Zhaw hülsenfrüchte

Von der getrockneten Erbse über das Erbsenmehl zum Fermentat zu Spaghetti mit Erbsenmehlfermentat © ZHAW

Studien & Umfragen

Mikroorganismen liefern lebenswichtige Vitamine für Hülsenfrüchte

Natürliche Mikroorganismen können pflanzliche Lebensmittel wie Gelberbsen per Fermentation mit Vitamin B12 und anderen Vitaminen anreichern. Dies zeigte ein erfolgreiches Forschungsprojekt der ZHAW. Eine pflanzenbasierte Ernährung gilt als gesund und nachhaltig. Auch die neue Schweizer Lebensmittelpyramide fördert diese. Bei einer rein pflanzlichen Ernährung war bislang das lebenswichtige Vitamin B12 nicht natürlich enthalten. ZHAW-Forschende am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation haben dafür eine Lösung gefunden und nutzen Mikroorganismen, um die pflanzlichen …

mehr

Anzeige
Vuturum 2024

© Swissveg

Messen & Events

VUTURUM 2024: Die Zukunft der Schweizer Landwirtschaft

Das VUTURUM 2024 wird von Swissveg veranstaltet – eine Teilnahme steht allen Interessierten offen. Am Sonntag, 24. November 2024, veranstaltet Swissveg zum zweiten Mal das VUTURUM. Das diesjährige Thema lautet: „Zukunft der Schweizer Landwirtschaft – bio-vegan oder weiter wie bisher?“ Von 13 bis 19 Uhr findet das Event im Volkshaus Zürich statt und lädt zu inspirierenden Vorträgen und einer Podiumsdiskussion rund um das Thema bio-vegane Landwirtschaft ein. Als Redner und …

mehr

Anzeige
Gründungsteam von sallea

Nicole Kleger (l.), Anna Bünter und Simona Fehlmann © Sallea

Investitionen & Akquisitionen

Sallea sichert sich 2,6 Millionen US-Dollar, um die Entwicklung von pflanzlichen Gerüsten für kultiviertes Fleisch voranzutreiben

Das in Zürich ansässige Startup-Unternehmen Sallea, das essbare, lebensmitteltaugliche Gerüststrukturen auf Pflanzenbasis für die Zellag-Industrie entwickelt, gibt bekannt, dass es in einer Pre-Seed-Finanzierungsrunde 2,6 Millionen US-Dollar aufgebracht hat. Founderful, der führende Pre-Seed-Fonds der Schweiz, leitete die Runde, zusammen mit Kost Capital, einem VC, der sich auf nachhaltige Lebensmittelsysteme spezialisiert hat. Die Runde folgt auf eine nicht verwässernde Finanzierung in Höhe von 1,8 Millionen US-Dollar, die zuvor durch Forschungs- und Startkapitalzuschüsse …

mehr

Cultivated biosciences yeast fat

© Cultivated Biosciences

Fermentation

Cultivated Biosciences tritt Food Fermentation Europe bei

Food Fermentation Europe (FFE), der Verband, der den Sektor fermentationsbasierter Lebensmittel und Lebensmittelzutaten in Europa vertritt, freut sich, sein neuestes Mitglied bekannt zu geben: Cultivated Biosciences, ein Schweizer Biotechnologie-Startup-Unternehmen für Lebensmittel. Cultivated Biosciences mit Sitz in Zürich hat sich auf die Entwicklung einer einzigartigen cremigen Fettzutat für die Lebensmittelindustrie spezialisiert, die durch ein Biomasse-Fermentationsverfahren hergestellt wird. Diese verbessert das Mundgefühl von tierfreiem Speiseeis, Joghurt und anderen pflanzlichen Produkten und bietet …

mehr

Anzeige
Honeydew image005

Ursin Maibach © honeydew GmbH

Handel & E-Commerce

Neuer Schweizer Großhändler honeydew GmbH bietet umfassendes Sortiment veganer Alternativprodukte

honeydew bietet eine breite Palette einzigartiger veganer Produkte an. In der Schweizer Wirtschaftsmetropole Zürich will das neue Großhandelsunternehmen honeydew GmbH, die Verfügbarkeit der weltweit innovativsten veganen Produkte vorantreiben. 2022 gegründet und geführt von Ursin Maibach, der über 17 Jahre Erfahrung im E-Commerce und Handel in leitenden Positionen verfügt, will das Unternehmen neue Standards im veganen Markt setzen. Ursin, der sich auch in seiner Freizeit für Tiere einsetzt, nutzt seine umfangreichen …

mehr

Anzeige
Mann am grill

© visoot - stock.adobe.com

Studien & Umfragen

Studie der Universität Zürich zeigt: Männer in Ländern mit hoher Gleichberechtigung essen mehr Fleisch

In wohlhabenden Ländern, in denen die Gleichberechtigung der Geschlechter ausgeprägter ist, unterscheidet sich der Fleischkonsum von Männern und Frauen besonders stark. Dies zeigt eine neue Studie zum Konsumverhalten von über 20.000 Personen aus 23 Ländern der Universität Zürich. Die Ergebnisse sollen den Autoren zufolge dabei helfen, Strategien für die Einführung von kultiviertem Fleisch und pflanzlichen Alternativen zu konventionellen Fleischprodukte zu entwickeln. In der Tendenz zeigt sich, dass Männer mehr Fleisch …

mehr

Planted. Chicken filet lifestyle lan print scaled

© Planted Foods AG

Fleisch- und Fischalternativen

Planted lanciert das erste pflanzliche Pouletfilet ohne Zusatzstoffe

Das Schweizer FoodTech Startup Planted launcht seine neueste pflanzliche Innovation. Planted präsentiert das „planted.chicken Filet“, ein pflanzliches Pouletfilet, das laut Unternehmen im Proteingehalt als auch im Geschmack seinem tierischen Äquivalent in nichts nachsteht. Auch der ökologische Fußabdruck ist Planted zufolge mit 77 Prozent weniger Treibhausgasemissionen und 85 Prozent weniger Wasserverbrauch in der Produktion deutlich geringer. Nach langer Entwicklung und anschließender Verfeinerung durch den Sternekoch Tim Raue ist das planted.chicken Filet …

mehr

Anzeige
Swiss vegan awards scaled

© VEGANE GESELLSCHAFT SCHWEIZ

Messen & Events

Swiss Vegan Awards 2023: Die Zeichen stehen auf Wandel

In Zeiten der neuen Klimastrategie des Bundes sollen die Swiss Vegan Awards 2023 die wachsende Bedeutung und Vielfalt pflanzlicher Produkte im Kontext eines verstärkten Umweltbewusstseins unterstreichen. Bereits zum 8. Mal überreichte die Vegane Gesellschaft Schweiz gestern Abend im Rahmen einer feierlichen Zeremonie die Swiss Vegan Awards und ehrte damit Unternehmen, Produkte und Personen, welche mit ihren Innovationen und Angeboten massgeblich zur Weiterentwicklung des veganen Sektors in der Schweiz beigetragen haben. Die …

mehr

Anzeige
Givaudan zurich hq print resolution 115 of 127 scaled

Zürich Innovation Centre © Givaudan

Food & Beverage

Givaudan erweitert sein Protein Hub im Zurich Innovation Center um neue Kapazitäten für Milchalternativen

Das Protein Hub bietet Technologien und Lösungen, um die Entwicklung milchfreier Innovationen zu beschleunigen. Als jüngste Erweiterung seines globalen Innovationsökosystems hat Givaudan den Protein Hub in seinem Flaggschiff, dem Züricher Innovationszentrum in Kemptthal, Schweiz, erweitert, um die Entwicklung von Milchalternativen zu unterstützen. Der erweiterte Hub bietet spezialisiertes Fachwissen, modernste digitale Technologien und ein integriertes Portfolio an Lösungen, die speziell für Milchalternativprodukte entwickelt wurden, um die Entwicklung neuer Produkte zu beschleunigen. …

mehr

Vivi kola nova migros

© Migros-Genossenschafts-Bund

Getränkealternativen

Migros führt als erster Detailhändler ein durch KI entwickeltes, veganes Getränk ein

Vivi Kola ist nach eigenen Angaben der erste Getränkeproduzent, der ein Süßgetränk durch künstliche Intelligenz entwickelt hat. Erhältlich ist das innovative Getränk „Vivi Nova“ ab sofort in den Migros-Filialen der Genossenschaft Migros Zürich sowie schweizweit bei Migros Online. Das Unternehmen Migros ist damit der erste Detailhändler, der ein KI-basiertes Getränk im Sortiment führt. Vivi Kola hat sein innovatives Getränk mit Hilfe von ChatGPT, Midjourney und der Unreal Engine entwickelt. Vivi …

mehr

Anzeige
Mtv unplugged stress announcement credit yungeye 6the green mountain

© Yungeye

Marketing & Medien

THE GREEN MOUNTAIN kooperiert mit Schweizer Rapper für MTV Show

Der Rapper Stress gilt als Pionier der Schweizer Rap-Szene und steht bereits seit 20 Jahren im Rampenlicht. Für die Musikfernsehserie ‚MTV Unplugged‘ kooperiert der Musiker jetzt mit dem Schweizer Startup THE GREEN MOUNTAIN, um die Fans auf der Veranstaltung mit den veganen Fleischalternativen der Marke zu verköstigen. Die Kooperation zwischen MTV Unplugged, Stress und THE GREEN MOUNTAIN soll laut Unternehmen zu einem inspirierenden Beispiel werden, wie „Wertevorstellungen, klare Emotionen, Leidenschaft …

mehr

Anzeige
Blue_horizon_bcg_alternative-proteine-report-bericht

© Blue Horizon / Boston Consulting Group

Food & Beverage

Blue Horizon und Boston Consulting laden ein zum Webinar

Gemeinsam mit der Boston Consulting Group (BCG) hat Blue Horizon kürzlich den neuen Bericht „The Untapped Climate Opportunity in Alternative Proteins“ veröffentlicht. Der Impact Investor kündigt nun ein neues Webinar an, in dem die wichtigsten Ergebnisse des Berichts vorgestellt, die Überlegungen zu den Analysen erläutert und Fragen dazu beantworten werden. Was wird im Webinar behandelt Dramatische, über der Inflation liegende Preiserhöhungen für tierische Produkte im Verlauf der Pandemie führten zu …

mehr

Anzeige
Anzeige