Food Fermentation Europe (FFE), der Verband, der den Sektor fermentationsbasierter Lebensmittel und Lebensmittelzutaten in Europa vertritt, freut sich, sein neuestes Mitglied bekannt zu geben: Cultivated Biosciences, ein Schweizer Biotechnologie-Startup-Unternehmen für Lebensmittel.
Cultivated Biosciences mit Sitz in Zürich hat sich auf die Entwicklung einer einzigartigen cremigen Fettzutat für die Lebensmittelindustrie spezialisiert, die durch ein Biomasse-Fermentationsverfahren hergestellt wird. Diese verbessert das Mundgefühl von tierfreiem Speiseeis, Joghurt und anderen pflanzlichen Produkten und bietet eine Alternative für die Lebensmittelindustrie. Cultivated Biosciences wurde Ende 2021 gegründet und hat große Fortschritte bei der Ausweitung der Produktion gemacht. Heute ist die Produktion auf 1.500 Liter angewachsen, mit ehrgeizigen Plänen, durch Partnerschaften mit führenden Produzenten bis zu 80.000 Liter zu erreichen.
Gemeinsames Ziel: Bessere politische Rahmenbedingungen für die Zukunft der europäischen Lebensmittelproduktion schaffen
Das Unternehmen wird von CEO und Mitgründer Tomas Turner, Mitgründer und CTO Dimitri Zogg und Chief Commercial Officer Lucie Rein geleitet. Tomas Turner kommentierte seinen Einstieg bei FFE wie folgt: „Regulatorische und politische Rahmenbedingungen haben einen großen Einfluss auf die Innovation. Wir sind beeindruckt von den Bemühungen der FFE und freuen uns darauf, mit ihr zusammenzuarbeiten, um bessere politische Rahmenbedingungen für die Zukunft der europäischen Lebensmittelproduktion zu schaffen.“
Food Fermentation Europe (FFE) vertritt als einheitliche Stimme den transformativen Sektor der fermentierten Lebensmittel und Lebensmittelzutaten. FFE setzt sich für eine rasche Entwicklung und Einführung innovativer Fermentationstechnologien und -produkte ein, um nachhaltigere Lebensmittelsysteme in Europa zu ermöglichen.
Der Präsident von Food Fermentation Europe, Jevan Nagarajah, erklärte: „Wir freuen uns, mit Cultivated Biosciences unser zweites Mitglied im Bereich der Biomassefermentation begrüßen zu können. Wir freuen uns darauf, weiter zu wachsen und die EU dabei zu unterstützen, ein weltweit führender Anbieter von fermentationsbasierten Lebensmitteln zu werden.“