Fleisch- und Fischalternativen

ProVeg und Redefine Meat sprechen über die Bedeutung von pflanzlichen Whole-Cuts

In seinem jüngsten New Food Hub-Interview setzte sich ProVeg International mit Edwin Bark, Senior Vice-President von Redefine Meat, zusammen. Nach der Markteinführung des Flank Steaks sprach Edwin über die Herausforderungen der Branche, die Zukunft von veganem Fleisch und seine Gedanken, wie man Fleischesser begeistert.

Die pflanzliche Fleischindustrie erlebt einen neuen Innovationsschub. Während die Branche in den letzten Jahren eine Umstrukturierung und Konsolidierung von Marken und Produkten erlebt hat, wurden auch lebensmitteltechnologische Meilensteine erreicht. Das Ergebnis sind schmackhaftere, fleischähnlichere und gefragtere Produkte, die jetzt im Mittelpunkt stehen und neue Verbraucher für die Kategorie anziehen.

„Genauso gut wie die tierische Version“

Die Verbraucherforschung zeigt, dass das sensorische Erlebnis von pflanzlichen Fleischprodukten entscheidend für ihren Erfolg ist. Darauf angesprochen, erklärte Bark: „Viele Verbraucher probieren Produkte aus, weil sie neu sind. Aber allzu oft entspricht die Qualität in Bezug auf Geschmack, Beschaffenheit und Aussehen nicht ihren Erwartungen“.

„Nach einmaligem Probieren gehen sie also wieder. Wir müssen unsere Produkte ständig verbessern und ein sensorisches Erlebnis bieten, das gut genug ist, um diese Kunden in der Kategorie zu halten. Um etwas zu bewirken, müssen wir etwas liefern, das genauso gut ist wie die tierische Version. An dieser Stelle kommt das neue Flank Steak von Redefine Meat ins Spiel. Die Marke hat das Produkt eingeführt, um ein zusätzliches Segment im Bereich des pflanzlichen Fleisches anzusprechen – „Whole-Cuts“ (ganze Stücke) – und eine zusätzliche Verbrauchergruppe anzusprechen – die Fleischliebhaber:innen“, schlussfolgert Bark.

pflanzliches Fleisch im ganzen Stück auf einem Teller mit Bohnen und Kartoffelbrei
© ProVeg

„Das große fehlende Element auf der Reise der pflanzlichen Fleischindustrie war ein Whole-Cut“, so Bark weiter. „Wir haben also viele Jahre lang an der Entwicklung eines Whole-Cuts gearbeitet, das ein echtes fleischiges, sensorisches Erlebnis bietet, das den Fleischessern in der Branche fehlte. Dieses Produkt bietet ein großartiges Fleischerlebnis und spricht eine Zielgruppe an, die bisher in dieser Kategorie nicht sehr gut bedient wurde. Wir haben viele Empfehlungen von Michelin-Köchen und Metzgern erhalten.“

Eine entscheidende Entwicklung

Die Entwicklung und Einführung von pflanzlichen Fleischprodukten im ganzen Stück stellt eine entscheidende Entwicklung in der Industrie für Fleischalternativen dar. Indem sie die Lücke in der sensorischen Erfahrung schließen können, erfüllen diese Produkte möglicherweise nicht nur die Erwartungen der Verbraucher, sondern ziehen auch erfolgreich eine neue Bevölkerungsgruppe an – engagierte Fleischliebhaberinnen.

Der Erfolg von Produkten wie dem Flank Steak von Redefine Meat zeigt, wie wichtig kontinuierliche Innovation und Qualitätsverbesserung sind, um die Verbraucher zu halten und den Markt zu erweitern. Auf dem Weg in die Zukunft wird das Erreichen eines sensorischen Erlebnisses, das mit traditionellem Fleisch vergleichbar ist, der Schlüssel zu nachhaltigem Wachstum sein und die Akzeptanz von pflanzlichen Alternativen fördern.

Sehen Sie sich das vollständige Interview mit Redefine Meat und die Empfehlungen von ProVeg im New Food Hub an und wenden Sie sich an corpoate@proveg.org, wenn Sie Unterstützung bei Ihrer Strategie für alternative Proteine benötigen.

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