SimpliiGood stellt ein neues Hähnchenschnitzelprodukt vor, das hauptsächlich aus der nährstoffreichen Mikroalge Spirulina besteht.
Das neue pflanzliche, panierte Hähnchenschnitzel ist laut SimpliiGood dem Original in Geschmack und Struktur sehr ähnlich und besitzt auch ein Nährwertprofil, das das von echtem Hähnchen übertrifft.
Das neue Fleischalternative besteht zu 80% aus minimal verarbeiteter Spirulina, der präbiotische Fasern zugesetzt sind. Die neue Adaption bietet gesundheits- und umweltbewussten Verbrauchern eine nahrhafte Alternative zu Hühnerfleisch und eröffnet neue Möglichkeiten für den Verzehr der hochkonzentrierten Nährstoffe von Mikroalgen.
Grenzen austesten
„Wir begannen mit dem Anbau von frischer Spirulina“, erklärt Lior Shalev, CEO und Mitgründer von SimpliiGood. „Aber dann begannen wir darüber nachzudenken, wie wir die Formulierung dieses begehrten Inhaltsstoffs über die Grenzen der Kapselmatrix hinaus in den Mainstream der pflanzlichen Nahrungsmittellandschaft bringen können. Spirulina ist eine hochwertige und umweltfreundliche alternative Proteinquelle.“
Spirulina wird aufgrund seiner reichhaltigen Zusammensetzung an Vollprotein und seines Profils an Vitaminen und Mineralien oft als „Superfood“ betitelt. Sie ist eine Quelle für Eisen, Kalzium, B-Vitamine, essentielle Fettsäuren und Antioxidantien, was sie zu einem begehrten Nahrungsergänzungsmittel für eine breite Verbraucherschicht macht.
Superfood Spirulina
„Die Nutzung der einzigartigen Eigenschaften von frischer Spirulina auf unserer proprietären Texturierungsplattform löst die problematischen sensorischen Herausforderungen und verbessert gleichzeitig ihre Wirksamkeit und Funktionalität“, erklärt Shalev. „Dies erweitert die Anwendungsmöglichkeiten über das außergewöhnliche Nährwertprofil und die hohe Proteinkonzentration hinaus auf ein Clean-Label-Potenzial als Ersatz für Verdickungsmittel, Stabilisatoren, Emulgatoren, Bindemittel und Texturgeber in zahlreichen Anwendungen. Außerdem ist unsere von Natur aus farbstofffreie Version ein hervorragender Ersatz für synthetische Farbstoffe.“
Baruch Dach, Gründer und CTO von SimpliiGood, erklärt, dass die Entwicklung der Produkte des Unternehmens ein langer Prozess war. „Angefangen von einem gehackten Prototyp bis hin zum Erreichen der nächsten Komplexitätsstufe, der Nachbildung eines ganzen Hähnchenbrustfilets, sowohl was die saftige Textur als auch das Aussehen betrifft“, bestätigt Dach. „Es ist völlig geschmacksneutral und bietet dem Formulierer eine ‚leere Leinwand‘, auf der er alle gewünschten Aromen hinzufügen kann. Man kann es auch als Basis für ein Hybridprodukt verwenden, indem man eine minimale Dosis echtes Hühnerfleisch in die Spirulina-Matrix einbringt, um ein authentischeres Hühnerfleisch-Erlebnis zu schaffen.“
Wachstum
Das Debüt von SimpliGoods Hühnerbrust-Analogon folgt auf die erfolgreiche Einführung seiner veganen 95%igen Spirulina-basierten Räucherlachs-Alternative im letzten Jahr. Das Unternehmen geht davon aus, dass das Hähnchenprodukt im kommenden Jahr auf den Markt kommen wird.
SimpliiGood ist ein vertikal integriertes Unternehmen, das seine Spirulina in begrünten Teichen in der sonnenverwöhnten südlichen Wüstenregion Israels anbaut. Derzeit wird die Produktionskapazität auf 250 Tonnen Spirulina pro Jahr hochgefahren, wobei alle 24 Stunden geerntet wird, was die Spirulina zu einer rentablen pflanzlichen Proteinquelle macht.
SimpliiGood hat sich kürzlich mit dem internationalen Pflanzennährstoffriesen Haifa Group Ltd. zusammengetan, um seine Lieferkette weiter zu stärken und deren gebrauchsfertige Nährstoffmischungen für eine breitere kommerzielle Produktion zu nutzen. Dieser Schritt soll dazu beitragen, Sicherheit und Preisstabilität bei der zuverlässigen und konstanten Versorgung mit Rohstoffen zu gewährleisten und die Markteinführung von Mikroalgen-Innovationen zu beschleunigen.
Weitere Informationen unter: simpliigood.com