Fleisch- und Fischalternativen

Das schwedische Unternehmen The Green Dairy präsentiert seine Burger aus Hafermilchresten auf einem Musikfestival

The Green Dairy, ein schwedisches Unternehmen, das vor allem pflanzliche Milchalternativen herstellt, hat einen Weg gefunden, Hafermilchreste in pflanzliche Burger zu verwandeln.

Die von dem Unternehmen getätigten Investitionen haben zur Entwicklung der nach eigenen Angaben weltweit ersten Pilotanlage zur Trocknung von Restmasse geführt, die es ermöglicht, Lebensmittel aus einem Hafermilch-Nebenprodukt namens ReOat® herzustellen. Das erste Produkt, das aus dieser Zutat hergestellt wird, ist ein Veggie-Burger, der exklusiv auf dem Musikfestival Way Out West vom 8. bis 10. August angeboten wird.

Erstes kuhfreies Festival in Schweden

Way Out West legt Wert auf Nachhaltigkeit und ist das erste Musikfestival in Schweden, das auf Kuhmilch und -fleisch verzichtet. Es ist auch das erste weltweit, das die Zertifizierung für nachhaltiges Veranstaltungsmanagement nach ISO 20121 erhalten hat. Die Ankündigung der Zusammenarbeit erfolgt etwa zwei Monate nachdem The Green Dairy einen neuen CEO ernannt hat, den ehemaligen Präsidenten von Oatly EMEA Johan Girdo.

„Die Industrie versucht schon seit langem, Wege zu finden, um ihre Rückstände für eine zirkulärere Lebensmittelproduktion zu nutzen“, sagte Girdo. „Rückstände, die zu Tierfutter verarbeitet oder als Biogas verbrannt werden, erfüllen zwar ihren Zweck, lösen aber nicht das Problem eines kreislauforientierten Lebensmittelsystems, das langfristig mehr Menschen ernähren muss. Unsere Investitionen in Forschung und Innovation haben sich ausgezahlt, die Technologie funktioniert und wir sind jetzt bereit, sie zu erweitern. Wir hoffen, dass unser kreislauforientiertes Produktionsmodell die Branche inspirieren wird und wir begrüßen die Zusammenarbeit mit anderen Lebensmittelunternehmen, um die Lebensmittel der Zukunft zu entwickeln. Durch die Nutzung von Reststoffen können wir mehr Menschen ernähren, die Umweltbelastung verringern und die Rentabilität steigern.“

Johan Girdo The Green Dairy
Johan Girdo © The Green Dairy

Kreislauforientierte Lebensmittelproduktion

Eine vom schwedischen Landwirtschaftsministerium veröffentlichte Studie ergab, dass in der Lebensmittelindustrie große Mengen an Rückständen anfallen, von denen 20-50 % in Lebensmittel umgewandelt werden können. Diese Nebenprodukte werden jedoch häufig als Tierfutter verwendet oder landen im Abfall. Durch die Entwicklung seiner Lösung ist The Green Dairy nach eigenen Angaben einer der ersten Hersteller von Hafermilch durch Kreislaufwirtschaft geworden.

Auch andere Unternehmen suchen nach Möglichkeiten, Hafermilchnebenprodukte zu verwerten. So hat SunOpta ein Proteinpulver aus Hafermilchabfällen entwickelt und ist im vergangenen Jahr eine Partnerschaft mit dem Frühstücksunternehmen Seven Sundays eingegangen, um Müsli aus diesem Produkt auf den Markt zu bringen.

„Wir sind stolz darauf, dass unser aus ReOat® hergestellter Burger bei Way Out West serviert wird“, sagt Catarina Englund, CEO von The Green Dairy Innovation. „Er ist ein konkretes Beispiel dafür, wie wir Rückstände in köstliche, nahrhafte Lebensmittel umwandeln, mehr Menschen ernähren und gleichzeitig die Auswirkungen auf unseren Planeten verringern können. Unser Ziel ist es, ein zirkuläres Lebensmittelsystem zu schaffen, in dem kein Teil der Rohstoffe verschwendet werden muss. In unserem Kreislaufproduktionsmodell werden alle hochwertigen Zutaten verwendet, was zu Lebensmitteln mit einem vollständigen Proteinprofil und einem hohen Ballaststoffgehalt führt. Durch unsere Zusammenarbeit mit Way Out West zeigen wir der Öffentlichkeit und der Industrie, wie gut das Essen der Zukunft schmecken kann.“

Weitere Informationen: thegreendairy.com

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