Das internationale Lebensmittel- und Agrarunternehmen Bunge bringt mit „Beleaf™ PlantBetter“ eine innovative, pflanzenbasierte Alternative auf den Markt, die mit Blick auf die steigende Nachfrage nach geschmacklich überzeugenden und umweltbewussten Ersatzprodukten für Molkereibutter entwickelt wurde.
Mit der neuen Beleaf™ PlantBetter reagiert Bunge auf die wachsende Nachfrage nach Alternativen zu Milchprodukten, mit Fokus auf Lebensmittelhersteller und Bäcker, die auf der Suche nach pflanzenbasierten Alternativen sind, die mit den sensorischen Qualitäten und der vielseitigen Funktionalität herkömmlicher Molkereibutter mithalten können und sich leicht in ihren aktuellen Produktionsprozess integrieren lassen. Mit den meisten Buttersubstituten waren Eigenschaften wie Luftigkeit, Volumen und Geschmack bei Produkten wie Croissants, Kuchen usw. laut Bunge bislang nicht zu erreichen. Diese Herausforderungen wurden durch die zunehmende Volatilität der Butterpreise und den Bedarf an innovativen Lösungen noch verstärkt.
„Beleaf™ PlantBetter ist eine innovative Entwicklung von Bunge, die die nachhaltigen Attribute von pflanzenbasierter mit der kompromisslosen Sensorik und Leistung von Molkereibutter vereint und all das zu geringeren Gesamtkosten“, erläutert Aaron Buettner, Präsident Food Solutions bei Bunge.
Sensorische Exzellenz und Funktionalität
Beleaf™ PlantBetter besitzt laut Bunge das charakteristische Aroma, den typischen Geschmack und die kennzeichnende Konsistenz von herkömmlicher Butter und ist eine Mischung von hauptsächlich Kokosnuss, Kakaobutter, Raps und Lecithinen. Das Produkt bietet dieselben Schmelzeigenschaften wie Molkereifett und wurde ursprünglich für Bäckereianwendungen entwickelt, wobei eine zukünftige Ausweitung auf andere Anwendungen im Bereich Milchprodukte und Süßwaren geplant ist.
Lebensmittelherstellern und Bäckern bietet das Produkt Bunge zufolge viele Vorteile. So kann es mit demselben Verfahren verarbeitet werden wie Molkereibutter, was eine nahtlose Integration in bestehende Produktionsprozesse ermöglicht. Hersteller können einerseits Kosten reduzieren und andererseits Stabilität angesichts volatiler Molkereibutterpreise gewinnen.
Laut Bunge ist die Beleaf™ PlantBetter auch eine ökologisch verantwortungsvolle Alternative zu Molkereibutter, denn sie reduziert CO2-Emissionen im Vergleich zu Standard-Molkereibutter um 50 % und bietet Herstellern und Verbrauchern damit eine umweltbewusste Wahlmöglichkeit.
Ein weiteres Beispiel für Bunges Bemühungen um Kundenakzeptanz und das Wachstum des Beleaf-Produktportfolios ist die Einführung von Eleplant, der Einzelhandelsversion von Bunges Beleaf™ PlantBetter, vor einigen Monaten in Europa. Bunge möchte auch in Zukunft an der Etablierung eines neuen Standards für pflanzenbasierte Lebensmittel arbeiten.
Weitere Informationen: bunge.com