Cultivated Biosciences, ein Schweizer Biotech-Startup, das Fette aus Hefegärung herstellt, hat seinen ersten Proof-of-Concept, einen milchfreien Kaffeeweißer, entwickelt.
Der innovative Prototyp, der mit dem auf Hefe basierenden Fett des Startups hergestellt wird, soll die Leistung von Milchcremes erreichen und die im Handel erhältlichen pflanzlichen Alternativen herausfordern. Er ist weiß wie Milch und schmeckt nach Herstellerangaben wie ein herkömmlicher amerikanischer Kaffeeweißer. Darüber hinaus lässt er sich ohne Ausflockung mischen, obwohl das Produkt keine Bindemittel und Zusatzstoffe enthält, was es zu einem Clean-Label-Produkt macht.
Tomas Turner, Gründer und CEO von Cultivated Biosciences, kommentiert: „Wir sind stolz darauf, der Industrie den Wert unseres Inhaltsstoffes in einer überzeugenden Endproduktanwendung zu zeigen und es markiert den Beginn unseres Weges zur Kommerzialisierung.“
Milchfreie Fette
Mit Hilfe von Hefen und der Biomasse-Fermentation entwickelt das Biotech-Unternehmen funktionelle Fette mit einer cremigen Textur, um pflanzliche Öle und Zusatzstoffe zu ersetzen, die derzeit in der pflanzlichen Industrie verwendet werden, insbesondere in Milchalternativen.
Letztes Jahr erhielt das in Zürich ansässige Startup eine Vorfinanzierung in Höhe von 1,5 Millionen Dollar, um seine cremige Emulsion weiterzuentwickeln und Herstellern zu helfen, milchfreie Produkte mit Lipiden zu verbessern, die den Geschmack und die Textur verbessern.
Die milchfreie Kaffeesahne wurde während einer MISTA Growth Hack Veranstaltung in San Francisco im letzten November vorgestellt. MISTA ist ein neues Ökosystem für Lebensmittelinnovationen und ein Beschleuniger in der Bay Area.
Cultivated Biosciences muss noch die behördliche Genehmigung für die Vermarktung seiner neuartigen Fette in Europa und den USA erhalten. Céline Schiff-Deb, Leiterin des Bereichs Biotechnologie bei MISTA, kommentierte den milchfreien Kaffeeweißer wie folgt: „Cultivated Biosciences hat sich der Herausforderung gestellt und einen Prototyp entwickelt, der den in den USA kommerziell erhältlichen pflanzlichen Kaffeeweißern überlegen ist.“
Weitere Informationen unter: cultivated.bio