Remilk hat von Health Canada den „Letter of No Objection“ erhalten, der die Verwendung und den Verkauf seines tierfreien BLG-Proteins in Kanada ermöglicht.
Im Februar 2023 erhielt Remilk bereits einen „No Questions Letter“ der FDA in den USA und eine Genehmigung der Singapore Food Agency. Im folgenden April machte das Unternehmen erneut Schlagzeilen, als es als erstes Unternehmen in Israel die behördliche Zulassung für seine neuartigen Proteine aus Präzisionsfermentation erhielt. Jetzt ist es nach eigenen Angaben das erste Unternehmen weltweit, das für seine tieridentischen Proteine eine Unbedenklichkeitsbescheinigung von Health Canada erhalten hat.
Das Schreiben öffnet Lebensmittelherstellern in Kanada nun viele Türen für die Verwendung des Proteins von Remilk in einer Vielzahl von Milchersatzprodukten. Das Protein ist frei von Laktose, Cholesterin und Wachstumshormonen und ist laut Unternehmen deutlich umweltfreundlicher als konventionelles Milchprotein.
„Dies ist ein wichtiger Tag für uns bei Remilk und ein historischer Tag für Kanada, das seine Türen für die neue Milchrevolution öffnet. Wir haben einen strategischen Fahrplan für Zulassungen auf der ganzen Welt entwickelt und dabei erkannt, dass Lebensmittelhersteller nach Lösungen suchen, die den Verbrauchern in ganz Nordamerika zugute kommen. Nach dem grünen Licht der FDA haben wir Kanada in unserer Zulassungsstrategie Priorität eingeräumt“, so Aviv Wolff, Mitgründer und CEO von Remilk. „Deshalb haben wir uns vorgenommen, eine Lösung zu entwickeln, die es den Verbrauchern ermöglicht, den Geschmack der von ihnen geliebten Milchprodukte zu genießen, allerdings ohne die umwelt- und gesundheitsbezogenen Nachteile von klassischen Milchprodukten. Die Anerkennung durch Health Canada – nach jahrelanger Forschung und Entwicklung und großen Investitionen von Remilk – hat zu diesem entscheidenden Moment geführt und einen bedeutenden Markteintritt ermöglicht.“
Das tierfreie BLG-Milchprotein von Remilk ist laut Unternehmen quasi identisch mit Kuhmilch, wird jedoch durch Präzisionsfermentation hergestellt. Das Unternehmen stellt sein Protein im kommerziellen Maßstab an mehreren Standorten auf der ganzen Welt her.
„Die Anerkennung unseres tierfreien Proteins durch Health Canada ist eine weitere Bestätigung für seine Sicherheit und Reinheit. Die kanadische Gesundheitsbehörde ist die vierte, die unser Protein gründlich untersucht hat und jede einzelne hat es als gleichwertig mit seinem herkömmlichen Gegenstück eingestuft“, sagte Dr. Ori Cohavi, Mitgründer und CTO von Remilk. „Die behördlichen Zulassungen dienen nicht nur dazu, neue Märkte für den Verkauf unserer Proteine zu erschließen, sondern auch als Bestätigung für Industrie und Verbraucher, dass unser Protein das gleiche Milchprotein ist, das sie seit Jahrzehnten konsumieren und genießen.“
„Kanada ist ein wichtiger Markt für uns und wir sind stolz darauf, dass wir der erste Anbieter sind, der den Kanadiern ein unvergleichliches Milcherlebnis bieten kann. Wir sind nun bereit, mit führenden Lebensmittelunternehmen des Landes zusammenzuarbeiten und den Verbrauchern eine völlig neue Erfahrung des schuldfreien Genusses zu bieten“, fügt Wolff hinzu. „Das tierfreie Protein von Remilk stellt einen Durchbruch dar. Wir schaffen eine neue Generation von Lebensmitteln, die nicht nur köstlich und nahrhaft sind, sondern auch deutlich nachhaltiger und schonender für unseren Planeten und die Tiere.“
Weitere Informationen: remilk.com