Obst & Gemüse

Apeel bringt Technologie zur Analyse des Reifegrads von Avocados auf den Markt

Apeel Produkt
© Apeel

Apeel kündigt die Einführung neuer Lösungen an, die es den Beteiligten in allen Phasen der Lieferkette für Frischwaren ermöglichen, den Reifegrad von Avocados sofort zu bestimmen.

Durch die Verbindung von fortschrittlicher Bildgebungstechnologie mit maschinellem Lernen hat Apeel die Transparenz der internen Qualität und des Reifegrads erhöht und ermöglicht es Produzenten und Lebensmitteleinzelhändlern nun, fundiertere Sortier-, Versand- und Verkaufsentscheidungen zu treffen.

Laut dem Unternehmens liegt in dieser Technologie das Potenzial, die Lebensmittelverschwendung weiter einzudämmen und den Verbrauchern zu helfen, durchgehend reife Avocados zu konsumieren.

„Apeel begann mit der Mission, Lebensmittelverschwendung in der gesamten Lieferkette mit unserer pflanzlichen Schutzschicht zu verhindern“, sagt James Rogers, CEO von Apeel. „Unsere Mission hat sich nicht geändert, aber wir entwickeln unsere Angebote weiter, um den Wandel im Lebensmittelsystem voranzutreiben. Die Erweiterung unseres Technologieangebots wird den Zugang zu Erkenntnissen verbessern, um eine intelligentere Lieferkette zu schaffen, die die Lebensdauer, Qualität und Nachhaltigkeit von frischem Obst und Gemüse maximiert.“

apeel
© obs/EDEKA ZENTRALE AG & Co. KG

Zukünftige Entwicklungen

Das Unternehmen kündigte mehrere neue Maßnahmen zum Einsatz dieser neuen Technologie an, darunter:

  • Einsatz eines verbesserten KI-Datenmodells für die Bildverarbeitungshardware in Sortieranlagen für Obst und Gemüse in Packhäusern und Vertriebszentren. Diese in Zusammenarbeit mit MAF Industries entwickelten Geräte scannen Avocados und ordnen sie sofort in Kategorien nach Reifegrad und Trockenmasse ein. Diese Inline-Sortiertechnologie wird derzeit in einem kommerziellen Verpackungsbetrieb in Europa getestet.
  • Einführung eines Qualitätsscanners für Groß- und Einzelhändler, mit dem der Reifegrad und die Trockenmasse einzelner Avocados bewertet werden kann. Laut dem Unternehmen beschädigen diese Geräte die Früchte nicht und die Erkenntnisse werden automatisch in einer Cloud-Datenbank erfasst, um Entscheidungen über den Wareneingang, die Lagerhaltung und das Merchandising zu treffen. Die Geräte werden derzeit in Einzelhandelsgeschäften in Nordamerika und Europa getestet.
  • Ein Reifescanner für Verbraucher, mit dem Lebensmittelhändler das genaue Reifefenster von Produkten wie Avocados vor dem Kauf erkennen könnten. Der Apeel RipeFinder, der diese Woche auf der Global Produce & Floral Show der International Fresh Produce Association in Orlando vorgeführt wird, verfügt nach Angaben des Unternehmens über eine verbraucherfreundliche Benutzeroberfläche (d. h. er zeigt keine Daten an, sondern gibt Informationen wie „Ihre Avocado ist reif für einen Salat“ oder „Ihre Avocado ist in etwa 4 Tagen reif“).

Der Reifegrad ist ein wichtiger Faktor, der die Kauf- und Verzehrentscheidungen der Verbraucher beeinflusst, und diese Fortschritte können die Frustration beim Verkauf und Kauf von Avocados im optimalen Reifegrad minimieren.

MAF Industries Produktion Stelle
© MAF Industries

Erläuterung der Methode

Das Bildgebungssystem, das auf der Grundlage der Apeel-Technologie entwickelt wurde, funktioniert, indem ein heller Lichtstrahl in die Avocado eingestrahlt wird, der mehrere Millimeter unter die Schale eindringt. Ein Sensor misst, wie viel Licht im sichtbaren und nahen Infrarotspektrum reflektiert wird. Modelle des maschinellen Lernens haben dann die Aufgabe, dieses gemessene Lichtspektrum in eine genaue Vorhersage der Festigkeit und Trockenmasse der Avocado umzuwandeln. Die Messungen können Aufschluss darüber geben, wie lange es dauert, bis die Frucht zum Verzehr bereit ist.

„Diese Technologie und dieses Datenmodell werden die Effizienz der Lieferkette wirklich verbessern“, sagt Simon Hunt, COO von MAF Industries. „Die Daten werden bestimmen, ob ein Stück Obst gelagert werden kann, ob es langsamer durch die Lieferkette geliefert werden kann oder ob es morgen in den Regalen stehen muss. Wenn wir dieses klare Bild haben, können wir das Obst an eine andere Stelle in der Pipeline schicken und es anders behandeln.“

Diese Bildgebungstechnologie ist derzeit nur für Avocados verfügbar, aber Apeel arbeitet an Modellen für andere Produkte wie Limetten, Mangos und Mandarinen.

Weitere Informationen unter: apeel.com

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.