Das finnische Unternehmen Solar Foods rückt der behördlichen Zulassung in der EU näher, nachdem es Anfragen der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) zur Sicherheit seines luftbasierten Proteins Solein beantwortet hat.
Das Unternehmen reichte seinen Antrag auf Zulassung als neuartiges Lebensmittel bereits 2021 ein und legte ein detailliertes Dossier mit Herstellungsdaten, Produktinformationen und wissenschaftlichen Belegen vor. Solein durchläuft derzeit ein umfassendes Antragsverfahren, um sicherzustellen, dass es für den Verzehr sicher ist, nicht irreführend gekennzeichnet ist und ernährungsphysiologisch für den vorgesehenen Verwendungszweck geeignet ist.
Solar Foods berichtet, dass es im Antragsverfahren bei der EFSA erhebliche Fortschritte erzielt hat und kürzlich auf Anfragen basierend auf Daten des Unternehmens geantwortet hat, die in der Factory 01 von Solar Foods (laut Unternehmensangaben die erste kommerzielle luftbasierte Proteinfabrik der Welt) gewonnen wurden. Solar Foods wartet nun auf ein abschließendes wissenschaftliches Gutachten und rechnet damit, 2026 die EU-Zulassung für neuartige Lebensmittel zu erhalten.
Solein erhielt bereits 2022 die behördliche Zulassung in Singapur und erreichte im vergangenen Jahr in den USA den selbstbestätigten GRAS-Status (allgemein als sicher anerkannt). Solar Foods beabsichtigt, mit Solein einen „neuen Standard für umweltfreundliche Nahrungsproteine“ zu setzen. In den USA wird sich das Unternehmen zunächst auf das Segment „Gesundheits- und Leistungsernährung“ konzentrieren, das jährlich ein stetiges Wachstum verzeichnet.

„Ein bedeutender Schritt nach vorne“
Solein wird unter Verwendung von CO₂, Wasserstoff und Stickstoff als primäre Einsatzstoffe hergestellt, wobei die Energie aus erneuerbaren Stromquellen stammt. Dieses Verfahren ermöglicht eine Proteinproduktion unabhängig von der traditionellen Landwirtschaft.
Im vergangenen Monat ernannte Solar Foods Rami Jokela, der über umfangreiche Erfahrung in der Skalierung internationaler Unternehmen verfügt, zum neuen CEO. Er tritt die Nachfolge des Gründungs-CEO Pasi Vainikka an und wird das Unternehmen auf dem Weg von der Forschung und Entwicklung zur globalen Vermarktung leiten.
Im August 2024 kündigte Solar Foods an, dass es an der Nasdaq First North Growth Market Finland notiert werden würde, um seine ehrgeizigen Wachstumspläne zu unterstützen. Im selben Monat gab das Unternehmen eine Partnerschaft mit dem japanischen Lebensmittelhersteller Ajinomoto Group bekannt, um zwei neue Produkte auf Solein-Basis in Singapur auf den Markt zu bringen.
„Dies ist ein bedeutender Schritt im europäischen Zulassungsverfahren mit seiner strengen Sicherheitsbewertung, der uns der Markteinführung von Solein in Europa näher bringt“, kommentiert Troels Nørgaard, Chief Strategy Officer von Solar Foods. “Aufgrund unseres Dialogs mit der EFSA gehen wir davon aus, dass das Verfahren entsprechend voranschreitet. Wir sind weiterhin den höchsten Sicherheits- und Qualitätsstandards für unser innovatives Proteinprodukt verpflichtet und freuen uns darauf, die letzten Phasen des Zulassungsverfahrens abzuschließen.“
Weitere Informationen: solarfoods.fi