Wide Open Agriculture (WOA) ist ein innovatives Unternehmen, das sich auf nachhaltige Landwirtschaft und die Entwicklung hochwertiger, pflanzlicher Lebensmittel spezialisiert hat. Das Unternehmen hat seinen Sitz in Australien und seit kurzer Zeit auch in Deutschland und verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz, der Umweltschutz, Tierwohl und gesunde Ernährung miteinander verbindet.
Ein besonderer Schwerpunkt von Wide Open Agriculture liegt auf der Entwicklung und Herstellung von veganen Lebensmittelzutaten und Proteinalternativen. Das Vorzeigeprodukt des Unternehmens ist Buntine Protein®, ein klimabewusstes, pflanzliches Protein, das aus in Westaustralien angebauten Lupinen gewonnen wird. Mit der Übernahme einer Fabrik der deutschen Prolupin GmbH, einem der führenden europäischen Lupinenprotein-Produzenten, im letzten Jahr, erweiterte WOA nicht nur seine Produktionskapazitäten und seine operative Präsenz in Europa, das Unternehmen will so auch sein Produktangebot diversifizieren und erweitern.
Wir wollten mehr über das Unternehmen und sein pflanzliches Produktportfolio erfahren und sprachen im Interview mit David Loichen, dem Geschäftsführer von Wide Open Agriculture Germany.
Herr Loichen, wer ist WOA und wofür steht das Unternehmen?
Wide Open Agriculture (WOA) ist ein australisches, börsennotiertes Unternehmen, das sich auf die Herstellung von gesunden und hoch funktionalen Proteinen aus nachhaltiger Landwirtschaft konzentriert. Das Unternehmen fokussiert sich auf die Verarbeitung von Lupinen, da diese eine Schlüsselrolle bei der Reduzierung von Emissionen und der Verbesserung landwirtschaftlicher Systeme spielen können.
WOA hat ein patentiertes Verfahren entwickelt, mit dem das Kernprodukt Buntine Protein® hergestellt wird. Buntine Protein® ist eine äußerst vielseitig einsetzbare Zutat zur Herstellung von pflanzenbasierten Milchprodukten, Backwaren, Fleischalternativen und Proteinergänzungsmitteln.
Im Zuge der Skalierung der Produktion wurde 2023 die Wide Open Agriculture Germany GmbH (WOAG) gegründet, die die Assets der Firma Prolupin erworben hat, unter anderem das Werk in Grimmen in Mecklenburg-Vorpommern.
Seit diesem Jahr wird in Grimmen Buntine Protein® produziert und der Vertrieb unserer Produkte ist erfolgreich gestartet.
Warum sollten Produzenten unbedingt auf Lupinen setzen?
Verbraucher haben bereits jetzt eine breite Auswahl von Produkten auf der Basis verschiedener pflanzlicher Quellen. Sie achten dabei zunehmend auf Nachhaltigkeit und wollen sich gesund ernähren. Lange Zutatenlisten erzeugen dabei kein Vertrauen. Vor allem aber müssen die Produkte schmecken!
Mit der Verwendung unserer Produkte auf der Basis von Lupinen ist die Herstellung solcher Produkte möglich, ohne Kompromisse machen zu müssen.
Mit der Verwendung von Eiweiß auf Lupinenbasis wird der CO2-Fußabdruck natürlich deutlich verbessert, mehr noch – während andere Eiweißquellen wie Mandeln und Soja auf relativ hohe Wassermengen angewiesen sind, kommt die Lupine mit sehr wenig Wasser aus. Sie ist insgesamt sehr genügsam und widerstandsfähig, dient auf dem Feld als Stickstofflieferant und ist somit eine äußerst sinnvolle Frucht in der Fruchtfolge für die nachhaltige Bewirtschaftung des Bodens. Sie kann damit im Ergebnis zusätzlich den Einsatz von Düngemitteln und Pestiziden reduzieren.
Lupinen haben selbst schon einen Eiweißanteil von rund 40% und einen hohen Ballaststoffanteil. Sie sind reich an essentiellen Aminosäuren. Aufgrund der enthaltenen Bitterstoffe eignen sie sich jedoch nur bedingt zum direkten Einsatz in klassischen Lebensmittelprodukten. Durch unsere patentierten Verfahren sind wir in der Lage, aus der Lupine das Beste zu gewinnen und Produkte herzustellen, die für die weitere Verarbeitung zu Lebensmitteln zusätzlich zu den ernährungsphysiologischen und umweltbezogenen auch hervorragende geschmackliche Eigenschaften aufweisen. Die von uns hergestellten Produkte zeichnen sich dadurch aus, dass sie neutral im Geschmack, hell in der Farbe und hoch funktional sind.
Welche Proteinalternativen umfasst ihr Portfolio und was sind deren Vorteile?
Wir bieten verschiedene Proteinisolate mit unterschiedlichen funktionalen Profilen an. Alle diese Produkte zeichnen sich durch eine sehr gute Löslichkeit, hohe Emulgiereigenschaften und einen neutralen Geschmack aus. Das Lupinenproteinisolat LP90 sticht insbesondere dadurch hervor, dass es mehr als 90% Eiweiß enthält, sehr hell ist und zusätzlich auch über sehr gute Schaumeigenschaften verfügt. Es ist damit prädestiniert für Produkte wie funktionale Drinks, vegane Instant-Kaffeepulver und natürlich Alternativen für Milchprodukte, bei denen eine besonders helle Farbe wichtig ist. Während LP90 ein Produkt in Pulverform ist, bieten wir das Isolat auch in flüssiger Form als LP20 an, was sich insbesondere für die Herstellung von Frischeprodukten eignet.
Auf das neuentwickelte Buntine Protein®, in Pulverform BP80F bezeichnet, sind wir allerdings besonders stolz. Durch einen durch uns entwickelten Prozess konnten wir das Protein weiter funktionalisieren, sodass der Geschmack weiter optimiert werden konnte und das Protein zusätzlich hervorragende Gelbildungseigenschaften aufweist. Damit eignet es sich insbesondere sehr gut für die Herstellung von Käse-Alternativen, Backwaren und alle Produkte, bei dem das Mundgefühl eine besondere Bedeutung zukommt. Ein besonderer Vorteil der Verwendung liegt darin, dass, im Vergleich zu anderen pflanzlichen Alternativen, damit ein toller Geschmack und eine hervorragende Textur erzielt und gleichzeitig der Einsatz von Zusatzstoffen deutlich reduziert werden kann.
Wie sehen Sie die weitere Entwicklung von Wide Open Agriculture?
Um unseren Absatz weiterzuentwickeln, werden wir unsere Präsenz auf den wichtigen Märkten weltweit ausbauen und dazu auch unser Netzwerk an Distributoren sukzessive erweitern, womit wir bereits begonnen haben.
Gleichzeitig werden wir unsere Produktionskapazität vergrößern. Einen wichtigen Schritt haben wir diesbezüglich mit der Übernahme des Werkes von Prolupin in Grimmen getan. Mit diesem Werk sind wir in der Lage, kommerziell relevante Mengen zu produzieren. Weitere Kapazität können wir in den kommenden Monaten durch den Ausbau des Werkes generieren. Darüber hinaus sind wir in konkreten Gesprächen mit der Firma Saputo, einem der zehn größten Milchverarbeiter der Welt, mit dem Ziel, in der Lage zu sein, mehrere tausend Tonnen pro Jahr produzieren zu können.
Aufgrund der großartigen Eigenschaften der Lupine werden wir außerdem weiter daran arbeiten, zusätzliche Produkte auf dieser Basis zu entwickeln. Noch in diesem Jahr wollen wir einen Ballaststoff in den Markt bringen und weitere Produkte werden folgen. Darüber hinaus arbeiten wir bereits daran, unser Know-How auf weitere Leguminosen zu übertragen, die ebenfalls einen positiven Beitrag zu einer nachhaltigen Landwirtschaft und Ernährung leisten können.
WOA hat das Produktionswerk von Prolupin in Grimmen im Herbst übernommen. Was ist seitdem geschehen?
Wichtig war es zunächst, ein gemeinsames Team aufzubauen und Synergien aus der gemeinsamen Arbeit der australischen und deutschen Kollegen zu gewinnen. Dies ist in außerordentlich guter Weise gelungen – nicht zuletzt, weil alle vom ersten Tag an die Begeisterung für die Potentiale der Lupine einte.
Das Team konnte dabei aufgrund der großen Expertise der australischen Kollegen und der industriellen Erfahrung der Mitarbeiter in Deutschland äußerst schnell die Produktion des Buntine Protein® auf die Produktionsanlagen in Grimmen skalieren. Dafür wurden unmittelbar nach Übernahme des Werkes alle notwendigen Investitionen am Standort erfolgreich umgesetzt. Wir waren damit schon nach wenigen Wochen in der Lage, in Australien entwickelte Produkte im deutschen Werk im industriellen Maßstab zu produzieren. Darüber hinaus produzieren und vertreiben wir natürlich weiterhin die B2B-Produkte, die bereits unter Prolupin erfolgreich in den Markt eingeführt worden waren.
Welche weiteren Pläne gibt es für den Standort Grimmen?
In diesem Jahr wollen wir zunächst die Kapazität des Standorts schrittweise auf 500 Tonnen pro Jahr erweitern, wobei ein weiterer Ausbau auf eine Kapazität von 1000 Tonnen bereits geplant ist. Daneben werden weitere Schwerpunkte sein, die Produktionskosten weiter zu senken und die Produktion sowie Vermarktung von zusätzlichen Produkten auf der Basis der Lupine weiter voranzutreiben. Im ersten Schritt geht es dabei vor allem um die Lupinenfaser, weitere Produkte sind aber ebenfalls bereits in Planung. Konkret für den Standort in Grimmen bedeutet das, das weiter auch in die Organisation und Anlagen investiert wird und dadurch das Werk weiter wächst.
Darüber hinaus stehen wir im engen Austausch mit weiteren Firmen, die wir mit unserem Know-How und unseren technischen Möglichkeiten in Grimmen dabei unterstützen können, ihre eigenen Produkte erfolgreich auf den Markt zu bringen.
In Mecklenburg-Vorpommern und über unsere europäischen Partner werden wir bei der weiteren Entwicklung großartig unterstützt. Wir freuen uns über die Dynamik, mit der sich unser Werk in Grimmen damit weiter entwickeln kann.
Herr Loichen, wir bedanken uns für das Gespräch.
Weitere Informationen: wideopenagriculture.com.au