Cultimate Foods, ein Biotech-Startup mit Sitz im Berliner Biocube und in Hannover, schließt seine Seed-Runde erfolgreich ab, um die Produktionsprozesse zu skalieren und die kommerziellen Kooperationen und den Betrieb auszubauen.
Die Finanzierungsrunde in Höhe von 2,3 Millionen Euro wurde vom High-Tech Gründerfonds (HTGF), einem europäischen Seed-Investor, angeführt. Neben dem HTGF beteiligten sich der Life Science Valley Wachstumsfonds, die b.value AG und Kale United. Big Idea Ventures, der Pre-Seed-Investor des Startups mit Sitz in den USA, beteiligte sich ebenfalls an dieser Runde.
Cultimate Foods hat ein alternatives Fett entwickelt, das pflanzlichen Fleischersatzprodukten einen authentischen Geschmack verleihen soll. Obwohl es in den Supermarktregalen viele pflanzliche Alternativen gibt, ist der Geschmack immer noch das größte Argument, das Verbraucher davon abhält, diese nachhaltigen Produkte zu wählen.
Als B2B-Partner liefert Cultimate Foods zellkultivierte Premium-Fette an die alternative Fleischindustrie, um dieses Problem zu lösen. Das Unternehmen hat bereits mehrere kommerzielle Pilotprojekte mit führenden Unternehmen aus der Lebensmittelindustrie durchgeführt.
Erste Schritte in Göttingen
Cultimate Foods unternahm seine ersten Schritte in Göttingen in der Life Science Factory, wo es direkt nach der Pre-Seed-Runde in den bestens ausgestatteten Laboren mit seiner Forschung durchstarten konnte.
„Die Wissenschaft ist der Schlüssel zur Lösung vieler Probleme der Lebensmittelindustrie. Mit innovativen Technologien können wir den Fleischgeschmack liefern, den sich die Verbraucher wünschen und gleichzeitig die unethische Massentierhaltung eindämmen und dem Klimawandel entgegenwirken, indem wir den CO2-Ausstoß verringern. Folge deiner Leidenschaft und verbessere die Welt“, sagt Eugenia Sagué, Mitgründerin und Geschäftsführerin von Cultimate Foods.
„Cultimate Foods hat in kurzer Zeit wichtige Meilensteine erreicht, starke Beziehungen zur Foodtech-Industrie aufgebaut und Kooperationen mit Universitäten geschlossen. Der HTGF freut sich, ein neues Investitionsfeld zu erschließen und Cultimate Foods dabei zu unterstützen, mit seinem zellkultivierten Fettbestandteil die alternative Fleischindustrie zu revolutionieren. Wir haben die Chance, in der Lebensmittelindustrie wirklich etwas zu bewegen“, sagt Tilmann Petersen, Investment Manager beim HTGF.
„Der Abschluss der Seed-Runde im heutigen Fundraising-Umfeld bestätigt die Erfolge unseres technologischen Ansatzes und die Bemühungen unseres Teams. Mit einem Konsortium aus erfahrenen Biotech- und Foodtech-Fonds an Bord freuen wir uns darauf, bei der Skalierung auf das nächste TRL und der Erschließung unserer ersten Märkte von beiden Fachgebieten zu profitieren“, sagt George Zheleznyi, Mitgründer und Geschäftsführer von Cultimate Foods.
Weitere Informationen: cultimatefoods.com