Hybride Lebensmitteltechnologie hat das Potenzial, pflanzliches Fleisch geschmacklich näher an herkömmliches Fleisch heranzubringen.
Cultimate Foods, ein in Berlin ansässiges Startup im Bereich zellulärer Landwirtschaft, hat jüngst seine neue innovative pflanzliche Fleischzutat „CultiFat“ vorgestellt. Cultimate hat seine kultivierte Innovation im Rahmen des ProVeg Incubators, einem Startup-Beschleuniger für die alternative Proteinindustrie, vorgestellt.
Auf den Geschmackstest beim ProVeg Incubator in Berlin folgte eine weitere Verkostung bei einer Risikokapitalgesellschaft, ebenfalls in Berlin, die der Finanzwelt einen schmackhaften Einblick in das Angebot von Cultimate verschaffte.
CultiFat wird aus zellkultiviertem intramuskulärem Rinder- oder Schweinefett gewonnen, das für seine weiße Marmorierung bekannt ist, die man bei hochwertigem Fleisch wie Wagyu-Rindfleisch findet. Das neuartige intramuskuläre Fett verfügt über unterschiedliche Fettsäuren, die zu einem innovativen Geschmack und Aroma beitragen sollen. Die von Cultimate Foods entwickelte funktionelle Zutat kann laut Hersteller herkömmliche Aromen, Kokosnussöl und sogar Methylcellulose ersetzen und den Geschmack und das Aroma von Fleisch auf pflanzlicher Basis auf ein Niveau heben, das mit dem von herkömmlichem Fleisch mithalten kann.
Albrecht Wolfmeyer, Direktor des ProVeg Inkubators, sagt dazu: „Dies ist eine revolutionäre funktionelle Zutat, die dazu beitragen kann, die Kategorie des pflanzlichen Fleisches zu verändern. Wir sind erfreut, was das Team bereits erreicht hat und gespannt, wie es mit der Forschung, Produktentwicklung und Vermarktung weitergeht. Wir sind hier, um sie auf ihrem Weg zu unterstützen.“
Zelluläre Technologie
Durch die firmeneigene Zellkulturtechnik ist es Cultimate Foods gelungen, das Lipidprofil von intramuskulärem Fett nachzubilden, was eine genaue Kontrolle der Fettsäurezusammensetzung der tierischen Fettzellen ermöglicht. Durch die Verwendung spezialisierter Fettzellen ist es dem Unternehmen gelungen, ein Geschmacksprofil zu erschaffen, das mit der Reichhaltigkeit und dem Geschmackserlebnis von herkömmlichem Fleisch mithalten kann.
Cultimate Foods hat sich zum Ziel gesetzt, die pflanzliche Fleischindustrie zu revolutionieren, indem seine Zutat Lebensmittelunternehmen angeboten wird, die sich auf pflanzliche Fleischprodukte spezialisiert haben. Mit der Lösung von Cultimate können Unternehmen hybride Fleischalternativen herstellen, die das Beste aus pflanzlichen und kultivierten Zutaten vereinen.
„Die Zutat von Cultimate ist ein Wendepunkt in der pflanzlichen Fleischindustrie“, sagte George Zheleznyi, Gründer und CEO von Cultimate Foods. „Wir haben erfolgreich die Kraft von Wissenschaft und Technologie genutzt, um einen authentischen Fleischgeschmack in pflanzliche Produkte zu bringen. Dieser Durchbruch wird Fleischliebhaber begeistern und gleichzeitig den globalen Wandel hin zu einer nachhaltigen und ethischen Lebensmittelauswahl fördern.“
Cultimate Foods nahm an der 8. Kohorte des ProVeg-Inkubators im Jahr 2022 teil. Die Organisation nimmt mittlerweile bereits Bewerbungen für die 11. Kohorte entgegen – die Bewerbungsfrist endet am 28. Juli. Weitere Informationen über den ProVeg-Inkubator finden Sie unter www.provegincubator.com.
Weitere Informationen zu Cultimate Foods unter www.cultimatefoods.com.