Investitionen & Akquisitionen

Cult Food Science akquiriert The Better Butchers und setzt auf Myzel- und Hybridalternativen

Cult Food Science Corp. (CSE: CULT), ein kanadisches Unternehmen, das sich auf Technologien für kultiviertes Fleisch konzentriert, hat eine verbindliche Absichtserklärung zur Übernahme von The Better Butchers Inc. (TBB) unterzeichnet.

Die Transaktion sieht vor, dass CULT 100 % der Aktien von TBB erwirbt, vorbehaltlich einer Due-Diligence-Prüfung, behördlicher Genehmigungen und anderer Bedingungen.

The Better Butchers wurde 2022 mit dem Ziel gegründet, als erstes Unternehmen kultiviertes Fleisch in Kanada auf den Markt zu bringen und eine Metzgerei für kultiviertes Fleisch in Vancouver zu eröffnen. In letzter Zeit hat sich das Unternehmen jedoch vermehrt auf myzelbasierte Fleischalternativen konzentriert.

Durch die Nutzung von aus Pilzen gewonnenen Myzelproteinen durch Biomassefermentation hat The Better Butchers eine Reihe von Produkten auf pflanzlicher Basis eingeführt, die sowohl einen hohen Nährwert als auch eine vertraute Textur bieten. Dazu gehören myzelbasierte Streusel in verschiedenen Geschmacksrichtungen, wie z. B. Chorizo und italienisch, sowie eine geschmacksneutrale Version.

Pflanzliche Produkte auf Myzel-Basis von The Better Butchers als Banner
© The Better Butchers

Das Unternehmen hat angekündigt, dass es langfristig Hybridprodukte entwickeln möchte, die Myzel und kultiviertes Fleisch kombinieren. Es betrachtet diese ersten Angebote jedoch als Möglichkeit, Einnahmen zu generieren und die zukünftige Forschung im Bereich kultiviertes Fleisch zu finanzieren.

Die Rolle von Mitchell Scotts

Mitchell Scott, CEO und Mitgründer von The Better Butchers, ist auch der derzeitige CEO von CULT Food Science. Scott kam im November 2023 zu CULT, nachdem der vorherige CEO Lejjy Gafour zurückgetreten war. Vor der Gründung von TBB war Scott Mitgründer der Marke für pflanzliches Fleisch The Very Good Butchers, die Anfang 2023 in die Insolvenz ging.

In einer Stellungnahme zu dem Deal schrieb Scott: „Ein gutes Jahr später schloss ich mich dem Team von CULT Food Science an. Ich habe mich aus zwei Hauptgründen für CULT entschieden: die Bandbreite und Stärke ihrer Portfoliounternehmen und ihre fokussierten Investitionen im Bereich der zellularen Landwirtschaft. Hinzu kommt ihr Wunsch, eine Mehrheitsbeteiligung zu erwerben und einige der ersten Unternehmen in diesem Bereich aufzubauen, um diese aufregenden neuen Technologien zu vermarkten.“

pflanzliches Gericht auf einem Teller
© The Better Butchers

Gemäß den in der Absichtserklärung festgelegten Bedingungen wird CULT 40 Millionen Stammaktien an die Aktionäre von TBB ausgeben, die mit 0,05 US-Dollar pro Aktie bewertet werden, was einem Gesamtwert von 2 Millionen US-Dollar entspricht. Darüber hinaus kann CULT bis zu 10 Millionen zusätzliche Aktien ausgeben, wenn TBB bestimmte Meilensteine nach dem Abschluss erreicht. CULT wird außerdem mindestens 300.000 US-Dollar zur Unterstützung der Geschäftsentwicklungsbemühungen von TBB bereitstellen. Nach der Übernahme werden Mitchell Scott und Celeste Trujillo, Mitgründerin von TBB, dem Vorstand von CULT beitreten, wobei Trujillo die Rolle des CEO von TBB übernehmen wird.

Die Transaktion unterliegt mehreren Bedingungen, darunter der Abschluss der Due Diligence, behördliche Genehmigungen und die Zustimmung der Aktionäre von CULT. CULT muss außerdem eine Finanzierungsrunde abschließen und innerhalb von 60 Tagen nach Abschluss der Transaktion mindestens 1,5 Millionen US-Dollar aufbringen.

Strategische Schritte von CULT

Ähnlich wie TBB begann CULT Food Science mit dem Ziel, die Innovation im kanadischen Sektor der zellulären Landwirtschaft voranzutreiben, wobei der Schwerpunkt auf Partnerschaften mit akademischen Einrichtungen und Investitionen in internationale Startups für kultiviertes Fleisch lag, darunter eine Beteiligung an Eat Just. Im vergangenen Jahr unterzeichnete CULT eine Absichtserklärung zum Erwerb der Marke für kultiviertes Tierfutter „Because, Animals“ und ging eine Partnerschaft mit dem Startup „Everything But“ ein, um kultiviertes Hühnerfleisch für Tiernahrung in die USA zu bringen.

Angesichts der regulatorischen Hürden im Zusammenhang mit kultiviertem Fleisch brachte das Unternehmen unter seiner Marke Noochies! eine Reihe von pflanzlichen, gefriergetrockneten Hunde- und Katzenleckerlis auf den Markt, die den firmeneigenen Nährhefe-Inhaltsstoff Bmmune enthalten. Diese Veränderungen spiegeln die Bemühungen beider Unternehmen wider, Produkte schneller auf den Markt zu bringen und gleichzeitig die Herausforderungen bei der Entwicklung und Regulierung von kultiviertem Fleisch zu bewältigen. Noochies! hat vor kurzem damit begonnen, regulatorische Schritte zu unternehmen, um kultiviertes Fleisch als Tiernahrung in den USA auf den Markt zu bringen, einschließlich des Beginns des FDA-Zulassungsverfahrens.

Noochies Hundefutter
© Noochies!

Nächste Schritte und Zukunftsaussichten

Die Übernahme von The Better Butchers soll die Position von CULT im Sektor der zellulären Landwirtschaft stärken. Beide Unternehmen arbeiten daran, die Bedingungen des Geschäfts abzuschließen, wobei eine endgültige Vereinbarung bis zum 10. Februar 2025 unterzeichnet werden soll. CULT hat angekündigt, dass im Verlauf der Transaktion weitere Aktualisierungen erfolgen werden. Es wird nicht erwartet, dass die Transaktion eine Änderung der Geschäftstätigkeit von CULT gemäß den Richtlinien der Canadian Securities Exchange (CSE) darstellt.

Scott kommentierte: „Heute unternehmen wir mit der Bekanntgabe einer verbindlichen Absichtserklärung für CULT, The Better Butchers zu übernehmen, Schritte, um beide Unternehmen zusammenzuführen. Ich glaube, dass dies eine großartige Gelegenheit für beide Unternehmen ist, weiter zu wachsen und ihren Aktionären einen Mehrwert zu bieten.“

Weitere Informationen: cultfoodscience.com

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