Das dänische Startup NUTRUMAMI, das ein pflanzliches Proteinpulver entwickelt, welches die in tierischen Fleischprodukten enthaltenen Nährstoffe ersetzen soll, gibt den erfolgreichen Abschluss einer von Kost Capital und Planetary Impact Ventures geleiteten Finanzierungsrunde in Höhe von 450.000 Euro bekannt.
Frederik Jensen, ein Gourmet-Koch mit über 12 Jahren Erfahrung in der FMCG-Branche, gründete NUTRUMAMI und leistet nach eigenen Angaben Pionierarbeit in einer neuen Zutatenkategorie, den „multifunktionalen Pflanzenproteinen“. Jensen war zuvor als CIO und Mitgründer von CHEW in Boston tätig. Der Leiter des Bereichs Fermentation, Chuchu Huang, hat einen Doktortitel in Mikrobiologie und Fermentation und war zuvor bei Mycorena und Novo Nordisk tätig.
Durch ein neues Kreuzfermentationsverfahren, für das das Startup nach eigenen Angaben ein Patent angemeldet hat, kann NUTRUMAMI mit dem Proteinpulver Zutaten und Aromen liefern, die aus nachhaltigen Ressourcen hergestellt werden, um die Abhängigkeit von aus Tieren gewonnenen Nährstoffen zu verringern.
Kreuzfermentation für besseren Geschmack
Das Unternehmen erklärt: „NUTRUMAMI verbessert den Geschmack, die Beschaffenheit und den Nährwert von Pflanzenproteinen. Diese Technologie ermöglicht die Herstellung von sauberen, gesunden und pflanzlichen Lebensmitteln, die köstlich und ernährungsphysiologisch hochwertig sind.“
Mit den neuen Mitteln aus der Finanzierungsrunde plant NUTRUMAMI nach eigenen Angaben, sein Team in Vorbereitung auf die Markteinführung zu erweitern.
„Unsere Mission ist es, pflanzliche Proteine freizusetzen, um die Qualität von pflanzlichen Lebensmitteln in Bezug auf Geschmack, Textur und Nährwert zu verändern und gleichzeitig sauber und gesund zu sein, um eine echte Ernährungsumstellung zu ermöglichen. Durch den Einsatz unserer Kreuzfermentationstechniken liefern wir synergetische Effekte wie verbessertes Protein mit erhöhter Bioverfügbarkeit, reduzierte Antinährstoffe, einen intensiven Umami-Geschmack und erhöhte Werte an wichtigen Vitaminen und Mineralien, um die heutigen Herausforderungen bei pflanzlichen Lebensmitteln zu lösen, indem wir echten Geschmack aus dem Protein gewinnen und ein vollständiges Nährwertprofil liefern.“
Weitere Informationen: nutrumami.com