Investitionen & Akquisitionen

EvodiaBio erhält 7 Millionen Euro für innovative alkoholfreie Bieraromen

Das dänische Start-up-Unternehmen EvodiaBio gibt bekannt, dass es 7 Millionen Euro von ausländischen und dänischen Investmentfonds, darunter EIFO und The March Group, erhalten hat.

Das in Kopenhagen ansässige Unternehmen stellt mithilfe von Hefefermentation natürliche Aromen und Geschmacksstoffe für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie her. Mit der neuen Finanzierung plant das Unternehmen, sein erstes Produkt „Yops“, ein Hopfenaroma für alkoholfreies Bier, zu vermarkten und sein Portfolio zu erweitern.

Camilla Fenneberg, CEO von EvodiaBio, sagt dazu: „Wir sind unglaublich stolz, diesen Meilenstein erreicht zu haben. Diese Finanzierungsrunde ist ein wichtiger Schritt in Richtung unserer Vision, die Lebensmittelindustrie mit nachhaltigen und innovativen Lösungen zu revolutionieren. Mit der Unterstützung unserer Investoren und unseres starken Teams sind wir bereit, EvodiaBio zu neuen Höhen zu führen und einen bedeutenden Einfluss auf die globale Bühne zu nehmen.“

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© EvodiaBio

Nachhaltige Aromen

EvodiaBio wurde 2021 von Victor Forman (CTO), Simon Dusséaux (CSO), Sotirios Kampranis (Chief R&D) und Jarne Elleholm (Chairman) gegründet, um aromatische Alternativen zu petrochemisch hergestellten Aromen zu entwickeln, die auf schädlichen Katalysatoren und Lösungsmitteln beruhen (chemische Synthese).

EvodiaBio stellt seine Produkte mit Hilfe moderner Präzisionsfermentationstechnologie und Hefe her. Yops soll den Geschmack von alkoholfreiem Bier verbessern und gleichzeitig ein „überlegenes, konsistentes Brauprodukt“ liefern. Yops soll auch teilweise den Aromahopfen bei der Bierherstellung ersetzen können. Zudem weist die Produktion einen geringeren ökologischen Fußabdruck auf, indem sie den Verbrauch natürlicher Ressourcen und die CO2-Emissionen reduziert.

Laut EvodiaBio ist der Hopfen, die duftende Blume, die dem Bier sein charakteristisches Aroma verleiht, stark vom Klimawandel bedroht ist. Die Produktion nimmt ab und die Qualität verschlechtert sich.

EvodiaBio
© EvodiaBio

Unterstützung für grüne Aromen

Im Dezember 2022 erhielt EvodiaBio 6,4 Mio. EUR von einem internationalen Investorenkonsortium, darunter Nordic Foodtech VC, das deutsche Aromenunternehmen Symrise, der Venture-Arm von Paulig, PINC, Thia Ventures VC, Newtree Impact, Ananke Ventures Limited, EIFO und The March Group. Darüber hinaus hat sich das Unternehmen eine Frühphasenfinanzierung in Höhe von 2 Millionen Euro vom Danish BioInnovation Institute gesichert, dem Investitionsfonds der Regierung, der Unternehmen unterstützt, die sich dem grünen Wandel verschrieben haben.

EvodiaBio berichtet von starkem Interesse seitens der Brauereien und erklärt, dass seine Hopfenalternative über alkoholfreie Optionen hinausgeht. Langfristiges Ziel von EvodiaBio ist es, den Geschmack zahlreicher Getränke und Lebensmittel zu verbessern und weltweit führend in der Entwicklung nachhaltiger Aromen für die Lebensmittelindustrie und darüber hinaus zu werden.

Johan Bitsch Nielsen, Investment Manager, Green Transition, EIFO, teilt mit: „Es ist von entscheidender Bedeutung, dass wir mit risikotolerantem Kapital dazu beitragen, dass fortschrittliche Forschung von Universitäten kommerzialisiert werden kann und den grünen Übergang unterstützt, für den EvodiaBio den Weg ebnen kann. Wir sehen großes Potenzial in ihrem innovativen Produkt, das das starke Team hinter dem Unternehmen weit bringen kann und wir freuen uns über die Unterstützung durch internationale Investoren.“

Weitere Informationen: evodiabio.com

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