Das niederländische Startup Meatable hat in einer von Agronomics geleiteten Finanzierungsrunde der Serie B 35 Mio. USD eingesammelt und bereitet sich jetzt auf den Markteintritt in Singapur vor.
Das in 2018 gegründete niederländische FoodTech-Startup Meatable gibt den Abschluss einer neuen Serie B Finanzierung in Höhe von 35 Millionen US-Dollar bekannt, wodurch die Gesamtfinanzierung des Unternehmens auf 95 Mio. USD anwächst. Als eines der bestfinanzierten Unternehmen im Bereich des kultivierten Fleisches wird Meatable das frische Kapital nutzen, um die weitere Skalierung der Prozesse voranzutreiben und die Markteinführung seiner Produkte zu beschleunigen.
Die Runde umfasst unter anderem 17 Mio. USD von dem niederländischen Impact Fund Invest-NL, einem neuen Investor und wurde von bestehenden Investoren wie BlueYard, Bridford Group, Milky Way Ventures, DSM Venturing und Taavet Hinrikus unterstützt. Meatable ist seit der Gründung in 2018 stark gewachsen und hat heute ein Team von rund 100 Mitarbeitern.
Das Unternehmen möchte 2024 in Singapur und 2025 in den USA mit Hybridprodukten aus einer Mischung aus kultiviertem und pflanzlichem Fleisch in kleinem Maßstab auf den Markt gehen zu können.
Mitgründer und CEO Krijn de Nood erklärte gegenüber AgFunderNews: „Es besteht kein Zweifel, dass die Kapitalbeschaffung im derzeitigen Klima schwieriger geworden ist. Wir freuen uns jedoch sehr, dass wir einen starken neuen Investor gewinnen konnten und sind stolz auf das anhaltende Vertrauen, das unsere bestehenden Investoren in uns setzen. Diese neue Finanzierung ermöglicht es uns, weiter an unserer Vision zu arbeiten und die nächsten Schritte zu unternehmen, um weiter zu skalieren und die Markteinführung zu beschleunigen.“
Meatable hat die Produktionszeit für kultiviertes Schweinefleisch von drei Wochen auf acht Tage verkürzt, indem das Unternehmen den Prozess der Differenzierung seiner Stammzellen in Fett und Muskeln beschleunigt hat, was die Wirtschaftlichkeit verbessert. Während die Technologie von Meatable bisher nur in 50-Liter-Bioreaktoren demonstriert wurde, skaliert das Unternehmen derzeit auf 500-Liter-Behälter.
„Wir beginnen in Singapur und arbeiten darauf hin, dass unsere Produkte, einschließlich Würstchen und Schweinefleischknödel, 2024 in Restaurants und 2025 im Einzelhandel erhältlich sein werden“, so de Nood. „Wir sind auch dabei, eine Präsenz in den Vereinigten Staaten zu etablieren und die Produktion vor Ort aufzunehmen, wobei die behördlichen Genehmigungen noch ausstehen und wir diesbezüglich bereits mit der FDA und der USDA in Kontakt stehen.“
Meatable setzt auf Partnerschaften in Singapur
Weitere Informationen unter www.meatable.com.