Investitionen & Akquisitionen

Umaro Foods sammelt weitere 3,8 Millionen Dollar für seine algenbasierten Fleischalternativen ein

Das in Berkeley, Kalifornien, ansässige Unternehmen Umaro Foods, das Speck aus einem firmeneigenen, pflanzlichen Algen-Protein herstellt, gibt eine Kapitalerhöhung in Höhe von 3,8 Millionen Dollar bekannt, nachdem der Umsatz um das Sechsfache gestiegen ist.

Mit der Finanzierung – einer Kombination aus Eigenkapital und Zuschüssen – will Umaro sein innovatives, patentiertes Produkt in den Einzelhandel einführen und seine Technologieplattform für Meeresalgen erweitern. Die Finanzierungsrunde wurde von AgFunder geleitet, mit Beteiligung von Alexandria Venture Investments, Climate Capital Bio, Ponderosa Ventures und dem frühen Investor und NBA-Sportler Chris Paul.

Das Unternehmen erklärt, dass diese Seed 2-Eigenkapitalfinanzierungsrunde zusammen mit einem Zuschuss des ARPA-E-Programms des DOE für die Anwendung von Umaros Algenverarbeitungstechnologie auf neue Produkte „nicht nur den innovativen Ansatz von Umaro Foods bestätigt, sondern auch seine Position als führendes Unternehmen in der Zukunft der Lebensmitteltechnologie sichert“.

umaro foods speck
© UMARO Foods

Schweinespeck auf Algenbasis

Umaro nutzt die natürlichen Umami-Aromen von Algen, um einen einzigartigen pflanzlichen Speck zu kreieren, der 2022 ein sofortiger Erfolg bei Investor Mark Cuban von Shark Tank und in Gastronomiebetrieben in den USA war, zuletzt zum Beispiel auf der Speisekarte von Meta Burger.

Dazu sagt CEO Beth Zotter: „Unsere innovative, auf Algen basierende Formel für Bacon unterscheidet unser Produkt von anderen Marken und ist jetzt in den USA patentiert. Nachdem wir in Restaurants im ganzen Land einen unglaublichen Erfolg erzielt haben, mit einer Versechsfachung des Umsatzes innerhalb eines Jahres, freuen wir uns darauf, neue Kunden zu erreichen.“

In einem strategischen Schritt zur Ausweitung seiner Marktreichweite expandiert Umaro Foods nun mit seinen Lebensmittelprodukten in den Einzelhandel, wobei eine größere Markteinführung noch für 2024 geplant ist. Umaro Foods wird auf der diesjährigen Expo West zwei neue Produkte vorstellen: ein Frühstückssandwich mit Speck, Ei und Käse und Umaro Bacon Bits.

Die nächste Wachstumsphase von Umaro Foods wird durch ein automatisiertes Herstellungsverfahren mit hohem Durchsatz vorangetrieben, mit dem das pflanzliche Speckprodukt zur Hälfte der Kosten von Schweinespeck hergestellt werden kann. „Bei der Skalierung geht es vor allem um die Wirtschaftlichkeit pro Einheit und deshalb haben wir unsere letzte Finanzierungsrunde genutzt, um uns auf die Herstellung mit hohem Durchsatz und geringen Investitionskosten vorzubereiten“, so Zotter.

umaro foods speck
© UMARO Foods

„Wir sind sehr dankbar für die Unterstützung durch unsere Investoren und das ARPA-E-Programm des DOE“, so Zotter. „Diese Finanzierung treibt nicht nur unser Wachstum voran, sondern beschleunigt auch unsere Mission, nachhaltige, köstliche Alternativen zu schaffen, die sowohl den Menschen als auch dem Planeten zugute kommen. Wir freuen uns darauf, dieses nächste Kapitel aufzuschlagen.“

Die Besucher der Expo West können Umaro Foods am Stand 211 besuchen, um die Produktinnovationen kennen zu lernen.

Weitere Informationen: umarofoods.com

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.