Investitionen & Akquisitionen

UOBO sichert sich eine Finanzierung in Höhe von 500.000 Euro und kooperiert mit Cubiq Foods für Eiersatzprodukte

UOBO ist ein FoodTec-Startup aus Barcelona, das sich zum Ziel gesetzt hat, die Lebensmittelherstellung mit Alternativen zu Eiern zu revolutionieren. Vor kurzem hat das Unternehmen in einer von Enzo Ventures angeführten Seed-Finanzierungsrunde 500.000 Euro eingeworben.

Die neuen Mittel werden für die Entwicklung neuer Produkte und die Erweiterung des Betriebs verwendet. Im Januar dieses Jahres brachte das Startup einen flüssigen pflanzlichen Ei-Ersatz für die Gastronomie auf den Markt. Das Produkt, das aus Raps und Kartoffelprotein hergestellt wird, soll Eier in verschiedenen Gerichten, von Omeletts bis hin zu Gebäck, ersetzen und dabei einen authentischen Geschmack bieten.

„Wir freuen uns sehr über die Unterstützung von Enzo Ventures bei der Skalierung unseres Unternehmens und der Markteinführung unserer innovativen Lösungen“, kommentiert Sergi M., Mitgründer von UOBO.

Produktfoto Uobo
© UOBO

Eier in der Herstellung ersetzen

UOBO hat außerdem eine Partnerschaft mit dem Lebensmitteltechnologie-Startup Cubiq Foods, einem Innovator im Bereich funktioneller Fette und pflanzlicher Zutaten, angekündigt, um ein „bahnbrechendes“ eifreies Produkt für B2B-Kunden zu entwickeln. Die Zusammenarbeit soll Großherstellern und Unternehmen dabei helfen,

Die Partnerschaft mit Cubiq Foods unterstreicht das Engagement von UOBO, pflanzliche Alternativen zu tierischen Produkten zu liefern. Ein Teil seiner Mission besteht darin, die Umweltauswirkungen der Eierproduktion zu reduzieren. Laut dem spanischen Verband der Eierproduzenten (ASEPRHU) ist Spanien einer der führenden Eierproduzenten und -exporteure der EU. Das Land produziert 11 % der gesamten Eierproduktion der EU, etwa 800.000 Tonnen Konsumeier.

„Wir sind wie viele andere mit Omeletts und Rühreiern aufgewachsen, aber die Haltung, Fütterung und Schlachtung von Hühnern für Eier ist nicht nachhaltig und muss sich schnell ändern“, erklären die Gründer auf der Website.

Bahnbrechende Produkte

Weltweit entwickeln Unternehmen pflanzlichen Eierersatz in zahlreichen Formaten – flüssig, ganz, Spiegelei, Ersatz aus Rubi-Proteinen, mit Bierhefe und Eier aus Präzisionsfermentation – auch aufgrund der steigenden Bedeutung von pflanzlicher Ernährung und dem steigenden Bewusstsein für Lebensmittelallergien. In Spanien brachte das in Madrid ansässige Startup-Unternehmen Awevo Foods ein Produkt auf den Markt, das als organoleptische pflanzliche Eialternative beschrieben wird, und Shukran Foods führte im vergangenen Jahr eine 100 % vegane Alternative zu Eiern in Pulverform für den Horeca-Kanal ein.

Sergi M. fügt hinzu: „Diese Finanzierung wird es uns ermöglichen, unsere F&E-Bemühungen voranzutreiben und mit Branchenführern wie Cubiq Foods zusammenzuarbeiten, um gemeinsam bahnbrechende Produkte zu entwickeln.“

Weitere Informationen: uobo.es

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.