Der neue Better Bite Ventures Proteinfonds unterstützt Startups, die den größten Lebensmittelmarkt der Welt zum Besseren verändern wollen
Die neue Risikokapitalgesellschaft Better Bite Ventures startet heute mit einem 15-Millionen-US-Dollar-Fonds, der ein erstes Portfolio von 10 Start-ups aus dem asiatisch-pazifischen Raum umfasst, die Technologien für die pflanzliche und zelluläre Landwirtschaft nutzen, um klimafreundliche Fleisch-, Milch-, Eier- und Meeresfrüchtealternativen zu entwickeln, die besser für Mensch, Tier und Umwelt sind.
Der neue Fonds ist der erste seiner Art, der sich ausschließlich auf Altprotein-Investitionen im asiatisch-pazifischen Raum konzentriert. Er wird von führenden Impact-Investoren, Fondsmanagern, Family Offices sowie Lebensmittel- und Technologieunternehmern aus Asien, den USA und Europa unterstützt. Er investiert hauptsächlich in der Gründungs-, Pre-Seed- und Seed-Phase.
Die Möglichkeiten für Auswirkungen und Wachstum sind gegenwärtig erheblich. Eine Analyse der Johns Hopkins University zeigt, dass alternative Proteinprodukte im Vergleich zu konventionellen tierischen Proteinen bis zu 93 % der Treibhausgasemissionen, 89 % des Wasserverbrauchs und 98 % der Landnutzung einsparen könnten. Und laut Boston Consulting Group könnten diese neuen Produkte bis 2035 ein Volumen von über 290 Milliarden Dollar erreichen (11 % des gesamten Proteinmarktes), wobei zwei Drittel des Verbrauchs auf den asiatisch-pazifischen Raum entfallen.
Better Bite Ventures wurde von Michal Klar und Simon Newstead gegründet, zwei Unternehmern aus dem asiatisch-pazifischen Raum, die zu Impact-Investoren wurden. Mit insgesamt 20 Jahren Erfahrung im Bereich pflanzlicher Lebensmittel und in der Branche, unter anderem als Betreiber des Newsletters „Future Food Now“ und des Podcasts „Vegan Startup“, sowie einer Erfolgsbilanz bei Investitionen und Risikobildung in den Bereichen Lebensmittel und Technologie, wollen beide dazu beitragen, eine neue Welle von Start-ups in der Region Asien-Pazifik zu fördern.
„Wir sind hier, um in mutige Gründer zu investieren, die Asiens zukünftige Food-Tech-Unicorns aufbauen“, sagte Michal Klar, General Partner. „Jetzt ist die Zeit für Asien gekommen – wir glauben, dass einheimische Unternehmen mit lokalem Know-how eine führende Rolle in diesem schnell wachsenden Markt übernehmen werden.
„Da wir selbst Gründer waren, wissen wir, wie hilfreich es sein kann, wirklich unterstützende Investoren zu haben“, sagte Simon Newstead, General Partner. „Mit gründerfreundlichen Konditionen, unbürokratischen Abläufen und einem Fokus auf langfristige Nachhaltigkeit wollen wir von Anfang an ein verlässlicher Partner sein.
„Michal und Simon haben von Anfang an an uns und unser Potenzial geglaubt, durch alle Höhen und Tiefen hindurch“, sagte Helga Angelina, Mitbegründerin des in Indonesien geborenen pflanzlichen Pioniers Green Rebel Foods. „Ihre Unterstützung und ihr Rat haben uns wirklich geholfen, als wir wuchsen und jetzt international expandieren.“
Das Startportfolio des Better Bite Ventures Proteinfonds
Das Startportfolio umfasst aufstrebende Marktführer im Bereich der pflanzlichen, zellbasierten, Präzisions- und Biomassefermentation sowie der molekularen Landwirtschaft aus den Lebensmitteltechnologie-Hotspots China, Singapur, Indonesien und Australien:
- Blue Canopy, das von Chenfeng Lu und Juchuan Zhou gegründet wurde, arbeitet daran, Chinas Marktführer im Bereich der massenmarktfähigen Altprotein-Zutaten durch Biomasse-Fermentation zu werden.
- CellX, Chinas bahnbrechendes Startup für kultiviertes Fleisch, gegründet von Ziliang Yang, Ning Xiang, Binlu Huang und Ran Liu.
- Change Foods, gegründet in Australien, erfindet Käse mit Präzisionsfermentationstechnologie neu, mitgegründet von David Bucca und Prof. Junior Te’o.
- Fable Food Co, das Pilze in Fleisch verwandelt, mitgegründet von Michael Fox und Jim Fuller, mit Hauptsitz in Australien.
- Green Rebel Foods, Südostasiens führendes Startup-Unternehmen für pflanzliches Fleisch und Milchprodukte, mitgegründet von Helga Angelina und Max Mandias in Indonesien.
- Me&, das mit zellbasierter Technologie einen großen Markt für Humanmilch und Säuglingsnahrung adressiert, mitgegründet von Esha Saxena und Luis Malaver-Ortega in Australien.
- Meatiply, ein von Elwin Tan, Jason Chua, Benjamin Chua und Prof. Teh Bin Tean gegründetes Unternehmen, das in Singapur Zuchtgeflügel entwickelt.
- Next Gen Foods, Hersteller von TiNDLE-Huhn auf Pflanzenbasis, mitgegründet von Timo Recker und Andre Menezes, mit Sitz in Singapur.
- Umami Meats, ein von Mihir Pershad in Singapur gegründetes Unternehmen, das sich mit der Nachhaltigkeit von Meeresfrüchten befasst und zellgezüchteten Fisch entwickelt.
- Und ein weiteres „stealth“ Molecular-Farming-Startup.
Better Bite Ventures lädt alle aktiven und aufstrebenden Startup-Gründer in der Region ein, sich zu melden. Jetzt ist es an der Zeit, das Lebensmittelsystem in Asien zum Besseren zu verändern. Weitere Informationen finden Sie unter https://www.betterbite.vc/