Fermentation

Heilbronn: Die Anlage von ProteinDistillery wird zu einem „Protein-Kompetenzzentrum“, das Unternehmen bei der Herstellung von Lebensmittelzutaten unterstützt

ProteinDistillery, ein Scale-up-Unternehmen, das ein patentiertes Verfahren zur Umwandlung von Biomassequellen in funktionelles Protein einsetzt, hat bekannt gegeben, dass seine Anlage in Heilbronn, Süddeutschland, ab Januar 2026 zu einem Protein-Kompetenzzentrum werden soll.

Die nach FSSC 22000 zertifizierte Anlage wird zu einem Zentrum für die Produktion und Forschung und Entwicklung im Bereich Lebensmittelzutaten und neuartige Lebensmittel umgestaltet. Sie soll Unternehmen, darunter Start-ups und Scale-ups, von der Prototypenentwicklung bis zur kommerziellen Produktion unterstützen.

Das Zentrum wird modulare Auftragsfertigungsmöglichkeiten wie Sprühtrocknung, Mahlung und Reinigung sowie Endreinigung und Formulierung ermöglichen. Für die Zukunft plant das Unternehmen die Einrichtung eines Analysezentrums und eines Laborbereichs mit Prozess- und Produkteinrichtungen.

ProteinDistillery hat seine Produktionsanlage im Laufe des letzten Jahres mit dem Ziel errichtet, die Skalierbarkeit seiner funktionellen Proteinproduktion vom Labor bis zur Demo zu beweisen und den Markteintritt in Deutschland und Europa zu beginnen. Das Scale-up konzentriert sich derzeit auf die Umwandlung von Bierhefe in Prewtein®, eine Alternative zu Eiern, pflanzlichen Proteinen und Bindemitteln auf Basis von Hefeproteinen. ProteinDistillery plant schließlich, mit anderen Nebenprodukten der Industrie zu experimentieren.

© proteindistillery
© ProteinDistillery

Den Branchentrends immer einen Schritt voraus

Im vergangenen Jahr ging ProteinDistillery eine Partnerschaft mit dem führenden deutschen Maschinen- und Instrumentenlieferanten NETZSCH ein. Durch diese Zusammenarbeit integriert das Scale-up Mahltechnologie, Analytik und modernste Reinigungsmethoden in seine Prozesse.

NETZSCH liefert ProteinDistillery Maschinen, die für die Isolierung von Proteinen aus fermentierter Biomasse zur Herstellung von Prewtein unerlässlich sind. Die beiden Unternehmen arbeiten auch gemeinsam an der Entwicklung, was NETZSCH eine strategische Möglichkeit zur Diversifizierung und Innovation in neuen Bereichen bietet.

ProteinDistillery hatte sich bereits im März 2024 über 15 Millionen Euro Startkapital gesichert, um den Ausbau und die Eröffnung des Protein Competence Center zu unterstützen. Vor etwa einem Jahr erfolgte der erste Spatenstich für die Anlage, der mit einer Veranstaltung gefeiert wurde, an der verschiedene namhafte Persönlichkeiten teilnahmen.

„Die Partnerschaft mit einem agilen Scale-up ermöglicht es NETZSCH, den Branchentrends voraus zu sein und neue Wachstumswege zu erkunden, was letztlich das Portfolio des Unternehmens bereichert und seine Position als zukunftsorientierter Marktführer in der Branche stärkt“, so ProteinDistillery. „Darüber hinaus beschleunigt es die Marktdurchdringung von ProteinDistillery durch etablierte Produktion, um seine Lösungen einem breiteren Publikum zugänglich zu machen.“

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.