Das deutsche Biotech-Unternehmen ProteinDistillery kündigt eine Partnerschaft mit dem Maschinenhersteller NETZSCH an, um den Aufreinigungsprozess von Prew:tein voranzutreiben – einem aus der Fermentation von Biomasse gewonnenen Protein, das eine eiklarähnliche Funktionalität aufweist.
ProteinDistillery hat kürzlich 15 Millionen Euro für den Bau einer Produktionsanlage im industriellen Maßstab in Süddeutschland erhalten. Die Anlage, die als Europas erstes Protein-Kompetenzzentrum gilt, wird in der Lage sein, tonnenweise veganes Protein aus recycelter Bierhefe herzustellen.
NETZSCH wird wichtige Maschinen zur Isolierung von Prew:tein aus der Biomasse liefern – ein Prozess, der für die Herstellung des Endprodukts unerlässlich ist – und sich auch an der Entwicklung beteiligen. Nach Angaben des Startups soll die Zusammenarbeit zwischen den Unternehmen auch zu zukunftsweisenden Aufreinigungsmethoden führen und die Innovation in der Branche vorantreiben.
„Diese strategische Partnerschaft wird nicht nur unsere Fähigkeiten verbessern, sondern auch sicherstellen, dass wir unser innovatives und nachhaltiges Produkt einem breiteren Publikum zugänglich machen können“, erklärt das Unternehmen.
Nachhaltige Proteine
NETZSCH wird durch die Partnerschaft mit einem Fermentations-Startup wie ProteinDistillery in den wachsenden Bereich der alternativen Proteine expandieren und in neue Bereiche vorstoßen.
NETZSCH hat seinen Hauptsitz in Selb, Bayern, und zeichnet sich durch seine Mahl- und Dispergiermaschinen, Pumpen sowie Analyse- und Prüfgeräte aus. Das Unternehmen verfügt über 150 Jahre Erfahrung in der Herstellung von Maschinen und Instrumenten mit weltweiten Produktions-, Vertriebs- und Serviceniederlassungen.
Die ProteinDistillery, die von Dr. Kurz, Christoph Pitter, Michael Baunach und Marco Ries mitgegründet wurde, hat ihren Sitz in Esslingen und Berlin. Das neue Kompetenzzentrum soll bis 2025 fertiggestellt werden. Es wird die Kreislaufwirtschaft unterstützen und Herstellern die Möglichkeit geben, saubere, pflanzenbasierte Produkte zu entwickeln, um den wachsenden Anforderungen an die Nachhaltigkeit gerecht zu werden.
Langfristig soll die Zusammenarbeit dazu beitragen, die Produktion zu skalieren, die Marktexpansion zu erleichtern und das Wachstum von ProteinDistillery zu beschleunigen.
„Unsere Mission steht für einen starken Wandel in der Lebensmittelindustrie. Unsere funktionalen Produkte sind entscheidend für die Gewährleistung einer stabilen und sicheren Lebensmittelversorgungskette angesichts schwankender Umweltbedingungen und geopolitischer Unwägbarkeiten“, so das Startup in der Ankündigung.
Weitere Informationen: proteindistillery.com und netzsch.com/de