Das Startup ProteinDistillery mit Sitz in Ostfildern, Berlin und neuerdings auch Heilbronn feierte am Donnerstag, den 21.11., den Spatenstich und Montagebeginn seines Protein- Kompetenzzentrums, in dem das Unternehmen ab Q2 2025 mit der Produktion seines nachhaltigen Proteins – Prew:tein®- beginnt.
Das deutsche Food-Tech-Unternehmen ProteinDistillery, ein Vorreiter in der Entwicklung nachhaltiger und funktionaler Proteine, setzte vor kurzem mit dem symbolischen Spatenstich in Heilbronn einen bedeutenden Meilenstein in der Unternehmensgeschichte. Auf dem historischen Knorr-Areal entsteht bis Q2 2025 ein Protein-Kompetenzzentrum, das die Produktion des innovativen Proteins Prew:tein® in erstmals größerem Maßstab ermöglicht.
An der Zeremonie nahmen unter anderem Landwirtschafts- und Bildungsminister Cem Özdemir, Heilbronns Oberbürgermeister Harry Mergel, Bundestagsabgeordnete Zoe Mayer, sowie Künstler Tim Bengel und ex-Torwart Timo Hildebrand teil, die gemeinsam das vegane Restaurant vhy! im Herzen Stuttgarts gegründet haben.
ProteinDistillery nutzt ein innovatives Verfahren, um Brauereihefe – ein bisher oft ungenutztes Nebenprodukt der Bierproduktion – in ein hochfunktionales, tierfreies Protein umzuwandeln. Das Prew:tein® bietet einzigartige Eigenschaften wie Emulgierung oder Gelbildung, die vergleichbar mit tierischen Proteinen sind, jedoch ohne Zusatzstoffe auskommen. Mit dieser Technologie adressiert ProteinDistillery zentrale Herausforderungen der Lebensmittelbranche: die Reduktion von Umweltbelastungen und die Schaffung nachhaltiger Alternativen zu tierischen Produkten.
„Mit dem Protein-Kompetenzzentrum in Heilbronn setzen wir einen wichtigen Schritt zur Etablierung nachhaltiger und lokal produzierter Proteine, die ressourcenschonend und unabhängig von landwirtschaftlichen Flächen hergestellt werden können. Damit bringen wir eine echte Revolution in die Lebensmittelindustrie“, erklärt Marco Ries, Mitgründer und Geschäftsführer von ProteinDistillery.
Das Protein-Kompetenzzentrum soll ab dem Frühjahr 2025 bis zu 200 Tonnen Prew:tein® jährlich produzieren. „Hier stellen wir auf einer Fläche, die kleiner als 1.000 m2 ist, so viel Protein her, wie in 20 Millionen Hühnereiern steckt“, sagt Christoph Pitter, Mitgründer und Geschäftsführer von ProteinDistillery. Im Vergleich werden rund 1,9 Millionen kg CO2 eingespart – ein wesentlicher Schritt zur Erreichung globaler Klimaziele.
Um dies also zu ermöglichen, werden die nächsten Monate in Heilbronn von der Einbringung aller restlichen Geräte und Equipments geprägt sein, sodass nach der verfahrenstechnischen Montage, die elektrische Montage ab Januar/Februar 2025 beginnen kann. Ab April 2025 soll es dann mit der Produktion von Prew:tein® losgehen, so Michael Baunach und Prof. Dr. Tomas Kurz, Mitgründer der ProteinDistillery.
Und bei Prew:tein® allein soll es nicht bleiben. Laut Kurz steht die Valorisierung der eigens anfallenden Nebenströme an, deren Skalierung aus dem Labormaßstab durch das Protein-Kompetenzzentrum ermöglicht wird.
Die Wahl des Standorts fiel bewusst auf Heilbronn, da die Region als bedeutender Forschungs- und Produktionshub gilt. ProteinDistillery setzt damit ein bedeutendes Zeichen für den Wirtschaftsstandort Baden-Württemberg und Deutschland: Als Startup ist es ihnen gelungen, ihre Technologie in nur wenigen Jahren vom Labor bis zur Produktionsanlage zu skalieren. Das Protein-Kompetenzzentrum wird nicht nur die Produktion des Prew:tein®-Proteins vorantreiben, sondern auch den Austausch zwischen Wissenschaft und Wirtschaft fördern.
Spatenstich für das Kompetenzzentrum
Das Event am vergangenen Donnerstag vereinte inspirierende Persönlichkeiten aus Politik, Wirtschaft und Forschung. Die Gründer teilten die Mission und Vision des Unternehmens, gefolgt von der Ansprache des Ehrengasts, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft sowie neuerdings auch für Bildung und Forschung, Cem Özdemir. Dieser hob die Bedeutung innovativer Unternehmen wie ProteinDistillery und deren positiven Einfluss auf unsere Umwelt hervor.
“Unsere Agrar- und Ernährungswirtschaft steckt voller Innovationskraft. Das spürt man auch in der ProteinDistillery. Hier wird aus dem, was beim Bierbrauen übrigbleibt, wertvolles pflanzliches Protein gewonnen – das ist Zukunft aus Bierhefe. Und das trifft genau den Nerv der Zeit: Während der Fleischkonsum sinkt, steigen sowohl der Bedarf als auch die Vielfalt des Angebotes an alternativen pflanzenbasierten Proteinträgern. Um solche innovativen Ansätze weiter zu fördern, entwickeln wir unsere Eiweißpflanzenstrategie weiter zu einer Proteinstrategie. Zudem setze ich mich in Brüssel dafür ein, dass die Kommission auch mit einer EU-weiten Proteinstrategie das heimische Eiweißangebot stärkt“, so der Bundesminister.
Darüber hinaus fand eine anregende Podiumsdiskussion zum Thema, wie die Politik die Zusammenarbeit zwischen Maschinenherstellern und Startups verbessern könnte, statt. Den Abschluss bildete eine Rede von Timo Hildebrand, Mitgründer des Stuttgarter Restaurants vhy! und ehemaliger Torhüter, der die neue Maultasche, das erste Produkt für Endverbraucher mit Prew:tein®, vorstellte. Diese regionale Zusammenarbeit zwischen ProteinDistillery und vhy! zeigt, wie innovative Produkte aus Baden-Württemberg entstehen können. Während das Prew:tein® in Heilbronn produziert wird, stammen die Rohstoffe, darunter die verwendete Bierhefe, direkt aus Stuttgart.
„Von der Region – für die Region“, so beschreibt es Timo Hildebrand. Doch die Maultaschen mit Prew:tein® begeistern nicht nur durch ihre Nachhaltigkeit, sondern auch durch ihren außergewöhnlichen Geschmack. Der klassische, deftige Charakter schwäbischer Maultaschen wird durch die Innovation von Prew:tein® ergänzt, das eine Balance zwischen Tradition und Moderne bietet.
Die Maultaschen sind ein Paradebeispiel dafür, wie pflanzliche Alternativen nicht nur in der Funktion, sondern auch im Geschmack mit tierischen Produkten mithalten können. „Auch den Herstellungsprozess der Maultaschen konnten wir mit Prew:tein® verfeinern, sodass wir in der Produktion, durch entstandene Streichbarkeit der Füllmasse, schneller geworden sind. Somit konnten wir Kosten senken und vor Kurzem die Produktion erweiter“, beschreiben es die vhy! Gründer, die neben dem Restaurant nun auch lokale Kantinen wie von Daimler oder Porsche mit pflanzlichen Gerichten beliefern.
Mit dem kürzlich zum zweiten Mal gewonnenen Deutschen Nachhaltigkeitspreis (Kategorie: Produkte 2025), konnte das Team der ProteinDistillery den symbolischen Spatenstich nutzen, um die Gästen einer nachhaltigen Zukunft für Lebensmittel ein Stück näher zu bringen.
Weitere Informationen: proteindistillery.com