Fermentation

FrieslandCampina Ingredients und Triplebar Bio Inc. starten Partnerschaft im Bereich zellbasierter Proteine

FrieslandCampina Maschinen
© FrieslandCampina

FrieslandCampina Ingredients gab gestern den Abschluss einer strategischen Partnerschaft mit dem spezialisierten Biotechnologieunternehmen Triplebar Bio Inc. bekannt, um die Produktion zellbasierter Proteine durch Präzisionsfermentation voranzutreiben.

Prognosen zufolge wird die Weltbevölkerung bis 2050 auf fast 10 Milliarden Menschen anwachsen. Das bedeutet, dass mehr Proteinquellen benötigt werden, um die Menschen in allen Lebensphasen gesund und aktiv zu halten.

Mit fast 100 Jahren Erfahrung in der Verarbeitung von Molkereiproteinen nutzt FrieslandCampina Ingredients seine Erfahrung und sein Fachwissen, um Lösungen für die Proteinprobleme der Welt zu entwickeln, die sich durch einen erstklassigen Nährwert, Geschmack und Funktionalität auszeichnen. Diese jüngste Partnerschaft folgt auf die Einführung der ersten pflanzlichen Proteinreihe, Plantaris™, in Zusammenarbeit mit AGT Foods im November 2021.

Das in Kalifornien ansässige Biotechnologieunternehmen Triplebar ist auf schnelles Bio-Engineering spezialisiert, um Lösungen für die Ernährungs- und Gesundheitsbranche zu entwickeln. Das Unternehmen verfolgt einen integrierten Ansatz, bei dem Hardware, Software, Biologie und Biochemie eingesetzt werden, um Produkte und biologische Produktionssysteme zu entwickeln, die die in der Natur vorkommende Evolution nachahmen und beschleunigen.

FrieslandCampina Ingredients und Triplebar werden durch Präzisionsfermentation mikrobielle Zellen herstellen, aus denen bioaktive Proteine gewonnen werden können, die die Gesundheit und Ernährung des Menschen im frühen Lebensalter und im Erwachsenenalter unterstützen sollen. Das Ziel beider Unternehmen ist es, qualitativ hochwertige Proteine für verschiedene Anwendungen in großem Maßstab und mit einem begrenzten Land-, Wasser- und Energiebedarf herzustellen.

Bioreaktor Kultivierung von Mikroorganismen. Labor-Fermenter. Mikrobielle Fermentation biotech foodtech1
Bioreaktor für die Fermentation © Grispb – stock.adobe.com

Präzisionsfermentation seit 2016

FrieslandCampina Ingredients nutzt seit 2016 die Präzisionsfermentation zur Herstellung von Humanmilch-Oligosacchariden (HMOs). Das Unternehmen wird seine einzigartige Kombination aus Erfahrung mit Proteinen sowie seine Innovations-, Verarbeitungs- und technische Kompetenz nutzen, um mithilfe der neuesten Präzisionsfermentationstechnologie nährstoffreiche, alternative Proteinlösungen zu produzieren.

„Die Präzisionsfermentation ist eine sich schnell entwickelnde Technologie, die die Zukunft der Lebensmittel- und Ernährungsindustrie prägen wird“, so Anne Peter Lindeboom, Managing Director Innovation bei FrieslandCampina Ingredients.

„Milchingredienzen werden als Quelle hochwertiger Proteine und Präbiotika auch in Zukunft eine wichtige Rolle in der Ernährung spielen und sie bleiben unser Kernangebot. Gleichzeitig erforschen wir ständig neue Möglichkeiten, wie Technologie und Natur genutzt werden können, um Verbraucher mit besonderen Ernährungsbedürfnissen zu unterstützen – in jeder Lebensphase. Ich bin sicher, dass FrieslandCampina Ingredients und Triplebar gemeinsam die Nutzung der Präzisionsfermentation als nahrhafte und nachhaltige Proteinquelle beschleunigen werden. Indem wir ein komplettes Sortiment an Molkereiproteinen und alternativen Proteinen nebeneinander anbieten, wollen wir den Menschen Zugang zu den Ernährungslösungen verschaffen, die sie jetzt und für kommende Generationen benötigen“, so Lindeboom weiter.

„Wir müssen Wissenschaft und Technologie nutzen, um hochwertige Lebensmittel erschwinglich und nachhaltig herzustellen“, sagte Maria Cho, CEO von Triplebar mit Sitz in Emeryville, Kalifornien. „Die Biotechnologie kann den Druck auf die traditionellen Lebensmittelproduktionssysteme verringern und gleichzeitig das Lebensmittelsystem robuster machen und die Ernährung für alle Menschen, vom Baby bis zum Erwachsenen, verbessern. Durch diese mehrjährige, produkt- und länderübergreifende Vereinbarung mit FrieslandCampina Ingredients werden wir dazu beitragen, dieses Ziel zu verwirklichen.“

Weitere Informationen unter: frieslandcampinaingredients.com

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.