Das in Chicago ansässige Unternehmen Clever Carnivore sucht nacht praktischen Lösungen für globale Probleme der Lebensmittelversorgung.
Clever Carnivore gab jüngst seine Durchbrüche bei der kostengünstigen, skalierbaren Produktion von kultiviertem Schweinefleisch bekannt. Das Unternehmen hat es sich zur Aufgabe gemacht, zu beweisen, dass kultiviertes Fleisch nicht nur technisch machbar ist, sondern auch kostengünstig in großem Maßstab produziert werden kann.
Die Ausbreitung von Tierinfektionen und Schwankungen bei den Futtermittelpreisen verteuern tierische Lebensmittel und Lebensmittelwissenschaftler suchen nach innovativen Lösungen für die zunehmenden Einschränkungen in der Lieferkette. Clever Carnivore sieht in kultiviertem Fleisch eine praktikable Lösung für die Zukunft. Das Unternehmen gibt nun neue Meilensteine bekannt, die seit der Gründung des Unternehmens im Jahr 2021 mit einem Budget von nur 9 Millionen US-Dollar erreicht wurden.
Dr. Paul Burridge, Chief Science Officer und Mitgründer von Clever Carnivore, erklärt: „Not macht erfinderisch. Unser Team als kämpferisch zu bezeichnen, reicht nicht annähernd aus. Wenn man die täglichen Verbrauchskosten unermüdlich minimiert und zunächst gebrauchte Geräte bei eBay kauft, macht man sich das Leben erheblich schwerer. Aber letztendlich hat unser gewissenhaftes Ressourcenmanagement eine Kultur der wissenschaftlich orientierten Kapitaleffizienz geschaffen und es uns ermöglicht, uns auf die Risikominimierung einer Plattform zu konzentrieren, die skalierbar ist und in einer Produktionsanlage rentabel sein wird.“

Wissenschaftliche Durchbrüche reduzieren wichtige Kostentreiber
Der Erfolg von Clever Carnivore hängt von Innovationen in drei entscheidenden Bereichen ab:
- Kostengünstige Zellkulturmedien mit wenigen Inhaltsstoffen (die die Nährstoffe für das Wachstum der Zellen liefern)
- Hochleistungsfähige Schweinezellen, die effizient wachsen und ohne genetische Veränderung hergestellt werden
- Eine Fabrikkonstruktion, die Kosten minimiert und die Robustheit des Bioprozesses maximiert
Ohne das Zusammenspiel dieser drei Elemente wäre eine kostengünstige Produktion von kultiviertem Fleisch laut Unternehmen nicht realisierbar. Der Prozess von Clever Carnivore basiert auf einer iterativen, kontinuierlichen Entwicklungsmethodik, die sicherstellt, dass alle Teile der Produktion nahtlos aufeinander abgestimmt sind.
Branchenführend bei kostengünstigen Zellkulturmedien
Die hochoptimierten Zellkulturmedien von Clever Carnivore kosten in der aktuellen Pilotphase 0,07 US-Dollar pro Liter (bei voller Anlagenauslastung sind weitere Kostensenkungen zu erwarten). Frühere Berichte über branchenführende Medienkosten reichen von 1 US-Dollar pro Liter bis 10 US-Dollar pro Liter. Die Kosten für Zellkulturmedien bei Clever Carnivore liegen seit zwei Jahren bei oder unter 0,07 US-Dollar pro Liter. Dies ermöglicht Wissenschaftlern die Durchführung groß angelegter multivariabler Simulationen zur Optimierung der Produktionseffizienz bei gleichzeitiger Minimierung eines wichtigen Faktors für die Herstellungskosten von kultiviertem Fleisch in großem Maßstab.
Burridge erklärt: „0,07 US-Dollar pro Liter sind unsere aktuellen realen Kosten für unsere Zellkulturmedien in Lebensmittelqualität. Das ist der Preis, den wir heute zahlen – einschließlich unserer hauseigenen Produktion von Wachstumsfaktoren, Wasseraufbereitung und Mischung. Wir rechnen mit weiteren Reduzierungen, wenn wir auf eine Produktionsanlage mit einer Kapazität von Tausenden von Litern skalieren. Niedrige Medienkosten sind für eine Produktionsanlage von entscheidender Bedeutung, da dies einer der größten Posten in unseren COGS ist.“
Beschleunigung der Zellvermehrung bei Schweinen
Clever Carnivore hat einzigartige, nicht gentechnisch veränderte, hochproliferative Schweinezelllinien entwickelt, die in adhärenter Kultur eine Verdopplungszeit von weniger als 14 Stunden erreichen – damit werden die Grenzen dessen, was noch vor wenigen Jahren wissenschaftlich für möglich gehalten wurde, verschoben und die Produktion von kultiviertem Fleisch in großen Mengen ermöglicht.
Burridge sagt: „Wir entwickeln kontinuierlich neue Zelllinien in der neuesten Version unserer optimierten Medienformel, um die Innovation voranzutreiben und die Vermehrung und Robustheit zu maximieren.“

Proprietäres Bioprozessdesign senkt Kosten und erhöht Effizienz
Das Team von Clever Carnivore fand kreative technische Lösungen, um die kostengünstigsten kleinen Bioreaktoren zu beschaffen, die es gab, und so möglichst viele Datenpunkte zu wichtigen Bioprozessvariablen zu sammeln. Da sie diesen strategischen Vorteil früh erkannten, konzentrierten sie sich darauf, die Investitionsausgaben (CapEx) auf Werksebene zu reduzieren, indem sie direkt mit Stahlbauern zusammenarbeiteten, um kostengünstige großtechnische Bioreaktoren zu entwickeln.
Clever Carnivore produziert derzeit kultiviertes Schweinefleisch in einer Pilotanlage mit zwei 500-Liter-Bioreaktoren aus Edelstahl – Anlagen, die äußerlich denen einer Brauerei ähneln. Mit einem dritten 500-Liter-Bioreaktor, der derzeit in Vorbereitung ist, wird die Produktionsoptimierung noch schneller voranschreiten. Mit kostengünstigen Betriebsmitteln und Anlagen ist die Demonstrationsanlage von Clever Carnivore auf niedrige Investitionskosten ausgelegt. Die Baukosten werden auf weniger als 4,5 Millionen US-Dollar veranschlagt und bereits im ersten Jahr der Vollproduktion wird mit einer Rentabilität gerechnet.
Burridge sagt dazu: „Bei der Planung einer Anlage muss berücksichtigt werden, dass es sich um eine von der FDA und USDA zugelassene Anlage handelt, die nach traditionellen Verfahren der Lebensmittelproduktion betrieben wird. Wir werden über einen gut validierten Prozess, hochwertige Qualitätskontrollen und bewährte Anlagen verfügen, die nach bekannten Zeitplänen amortisiert werden können. Kosteneinsparungen dürfen nicht zu einer verminderten Robustheit und Betriebszeit der Produktionsanlage führen. Das wäre zwar kurzfristig günstig, aber langfristig teuer. Unsere Fabrik wurde unter Berücksichtigung all dieser Aspekte und weiterer Faktoren konzipiert.“
Marktgerechte Produkte
Clever Carnivore hat eine breite Palette an Schweinefleischprodukten entwickelt, darunter Bratwürste, Frühstückswürstchen, Hotdogs und Fleischbällchen. Geschmackstester, darunter auch professionelle Köche, haben begeisterte Kritiken abgegeben. Das Produktentwicklungsteam von Clever Carnivore hat beliebte Komfortlebensmittel entwickelt, die sich wie traditionelle Würstchen zubereiten lassen und laut Unternehmen genauso lecker schmecken. Das Ziel von Clever Carnivore war es schon immer, den Verbrauchern die Produkte, die sie lieben, zu einem wettbewerbsfähigen Preis anzubieten. Mit der aktuellen Technologie und dem Produktionsdesign von Clever Carnivore wird erwartet, dass die Produkte zum gleichen Preis wie vergleichbare herkömmliche Produkte verkauft werden können.
Clever Carnivore ist dabei, ein umfassendes Dossier bei der FDA einzureichen, um möglichst bald ein breites Publikum mit preisbewusstem kultiviertem Schweinefleisch zu versorgen. Das Unternehmen sammelt derzeit Mittel, um die aktuellen Bemühungen fortzusetzen und das weitere Wachstum zu unterstützen.
Weitere Informationen: clevercarnivore.com