Kultiviertes Seafood

Wanda Fish stellt mit kultiviertem Blauflossenthunfisch sein erstes Produkt vor

Das israelische Startup-Unternehmen Wanda Fish hat mit „Toro Sashimi“ seinen ersten Prototyp von kultiviertem Blauflossenthunfisch entwickelt.

Laut Wanda Fish wird das neue Produkt als ganzes Stück aus den Muskel- und Fettzellen des Roten Thunfischs hergestellt. Es soll die gleichen sensorischen Eigenschaften und ein vergleichbares Verhältnis von Proteinen und Omega-3-Fettsäuren aufweisen wie der klassische Wildfisch (in der japanischen Gastronomie Toro genannt). Das Unternehmen hat nach eigenen Angaben erfahrene Köche engagiert, um die kulinarischen Möglichkeiten seines gezüchteten Roten Thunfischs als Alternative zu rohem Toro in Sashimi zu demonstrieren.

Daphna Heffetz, Mitgründerin und Geschäftsführerin von Wanda Fish, erklärt: „Ein Hauptaugenmerk bei der Entwicklung unseres Produkts lag darauf, den gleichen Grad an Fettmarmorierung wie bei echtem Bluefin toro Sashimi zu erreichen, um das gleiche Aussehen und Mundgefühl zu erzeugen.“

Fisch
© Noam Preisman

Das Geheimnis ist die Fettbildung

Das 2021 von der Biotechnologieexpertin Daphna Heffetz und The Kitchen Hub gegründete Unternehmen Wanda Fish hat eine eigene GVO-freie Plattform zur Herstellung von zellbasiertem Fisch verschiedener Arten entwickelt, angefangen mit dem überfischten Blauflossenthunfisch. Bislang hat das Unternehmen 10 Millionen Dollar eingeworben, davon 7 Millionen Dollar für die Produktion seines ersten Produkts.

Wand Fish erklärt, dass es eine zum Patent angemeldete Technologie entwickelt hat, um die Bildung von nativem Fett in den Zellen des Roten Thunfischs zu induzieren, um dem gezüchteten Fisch die ursprüngliche samtige Textur, den einzigartigen Geschmack und die wesentlichen Nährstoffe zu verleihen.

Im Anschluss an das Zellwachstum wird in einem nachgelagerten Herstellungsprozess ein schnelles, kostengünstiges und leicht skalierbares Produktionsverfahren angewandt, um ein ganzes Stück zu erhalten. Laut Unternehmen wird die zelluläre Masse von Muskeln und Fett dabei in einer pflanzlichen Matrix vereint.

„Durch die Verwendung mehrerer Zellen des Roten Thunfischs, die sowohl Muskeln als auch Fett bilden, sowie durch unser pflanzliches 3D-Design, fangen wir die Essenz eines rohen Fischfilets ohne Konservierungsstoffe, künstliche Zusatzstoffe oder GVO ein“, sagt Malkiel Cohen, Vizepräsident für Forschung und Entwicklung bei Wanda Fish.

Fisch
© Noam Preisman

Besserer Fisch

Laut Heffetz hat die skalierbare Plattform des Unternehmens das Potenzial, ein qualitativ hochwertiges Produkt zu einem Preis zu produzieren, der mit dem von gezüchtetem Thunfisch vergleichbar ist. Diese Effizienz würde die Einführung des Produkts auf dem Markt beschleunigen.

Da Toro ein hochpreisiges, begehrtes Produkt ist, das von Köchen weltweit für Sashimi und Sushi verwendet wird, zielt das Startup auf Spitzenrestaurants mit Schwerpunkt auf der japanischen Küche ab, um seine nachhaltige und quecksilberfreie Alternative vorzustellen.

Heffetz sagt abschließend: „Das Erreichen dieses Meilensteins zeigt, dass Wanda Fish in der Lage ist, ein ganzes Filet aus Rotem Thunfisch auf den Markt zu bringen, ohne den Ozean zu schädigen oder die Population von Wildfischen zu verringern. Das Produkt ist nachhaltig und natürlich frei von Mikroplastik, Quecksilber und anderen chemischen Giftstoffen, die in Wildfängen nur allzu häufig vorkommen.“

Weitere Informationen: wandafish.com

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.