Fermentation

Mycorena entwickelt System zur Herstellung von Proteinen im Weltraum

Mycorena Wissenschaftler
© Mycorena

Mycorena gibt bekannt, dass sein innovatives, kreisförmiges System zur Proteinherstellung im Weltraum unter Verwendung von Algen und Pilzen als Finalist der Deep Space Food Challenge (DSFC) ausgewählt wurde.

Der DSFC ist ein von der NASA und der kanadischen Weltraumbehörde koordinierter Wettbewerb zur Entwicklung von Technologien, die eine ressourceneffiziente Nahrungsmittelproduktion für langfristige Weltraummissionen ermöglichen. Darüber hinaus zielt er darauf ab, Innovationen zu beschleunigen, um nachhaltige Lebensmittelproduktionssysteme zu schaffen, die nahrhafte, sichere und schmackhafte Lebensmittel produzieren. Nach Angaben von Mycorena sind von 300 Teams aus 32 Ländern nur noch 11 im Wettbewerb.

Mycorena Forschung
© Mycorena

Kreislauflösung aus Algen und Pilzen

Mycorena hat für den Wettbewerb eine Technologie entwickelt, die Pilze und Algen in einem geschlossenen Kreislaufsystem namens AFCiS verwendet, um die Ressourceneffizienz zu optimieren. Es umfasst Bioreaktoren und Module zur Nahrungsmittelproduktion, die es Pilzen ermöglichen, mit begrenzten Ressourcen zu wachsen. Die geerntete Biomasse wird dann im 3D-Druckverfahren zu der gewünschten Art von Lebensmitteln verarbeitet.

„Die rauen Bedingungen des Lebens im Weltraum stellen hohe Anforderungen an Lebensmittel, was den Nährwert und die Fähigkeit angeht, beim Verzehr ein Gefühl von Vertrautheit und Komfort zu vermitteln. Die Anerkennung durch die NASA als einer der Finalisten in der DSFC ist eine unglaubliche Bestätigung für die Ressourceneffizienz unserer Technologie und das herausragende Potenzial von Mykoprotein als Lebensmittelzutat“, sagte Kristina Karlsson, Leiterin der Abteilung Forschung und Entwicklung bei Mycorena.

Mycorena Burger
© Mycorena

Das Potenzial von Pilzen

Mycorena ist Experte für Pilzfermentation und Entwickler der weltweit ersten Butter auf Mykoproteinbasis. Das Unternehmen arbeitet mit führenden Herstellern von Lebensmitteln auf pflanzlicher Basis zusammen und hat sich kürzlich mit dem österreichischen Unternehmen Revo Foods zusammengetan, um im Rahmen eines mit 1,5 Millionen Euro geförderten Projekts 3D-druckbares Mykoprotein zu entwickeln.

Weitere Partnerschaften bestehen mit Peas of Heaven, der pflanzlichen Food-to-Go-Marke Rebl Eats und dem Verpackungsunternehmen Tetra Pak, um eine Anlage für die Fermentation von Pilzen zu bauen. Mycorena betreibt nach eigenen Angaben die größte Mykoprotein-Demoproduktionsanlage Europas im Vollbetrieb.

„Wir bei Mycorena wollten das Potenzial von Pilzen und Algen in einem Kreislaufsystem aufzeigen und jetzt wurde unsere Lösung AFCiS durch das Erreichen des Finales in der DSFC bestätigt. Wir sind sehr stolz auf diese Leistung und die zukünftigen Möglichkeiten, die ressourceneffiziente Systeme dem Planeten bieten“, sagte Carlos Nunez-Otero, Wissenschaftler und TechMyc-Projektleiter bei Mycorena.

Mycorena empfing kürzlich eine Jury aus Vertretern der NASA in Göteborg, um das System anhand einer Präsentation und einer Vorführung vor Ort zu bewerten. Die Gewinner des Wettbewerbs werden im April bekannt gegeben.

Weitere Informationen unter: mycorena.com

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