Das Tetra Pak® New Food Technology Development Centre hat in Karlshamn, Schweden, eröffnet. Es unterstützt die Hersteller von aus Biomasse und Präzisionsfermentation gewonnenen Lebensmitteln bei der Entwicklung ihrer technischen Prozesse, bei der Festlegung effizienter Ausrüstungsanforderungen und bei der Minimierung des Investitionsrisikos. Mit der maßgeschneiderten Unterstützung von Experten können die Hersteller ihre neuen Lebensmittel vom Prototyp bis zur großtechnischen Produktion bringen.
Als Teil des von Tetra Pak angebotenen Ökosystems für die Produktentwicklung hilft die New Food Pilotanlage Kunden jeder Größe, wie Start-ups und Scale-ups, die ihre Innovationen entwickeln, bis hin zu etablierten Lebensmittel- und Getränkeherstellern, die neue Lebensmittelkategorien erkunden.

Da es immer schwieriger wird, Investitionen in den New-Food-Sektor zu sichern, ist die wirtschaftliche Tragfähigkeit wichtiger denn je. Das neue Technologieentwicklungszentrum stützt sich auf ein umfassendes Fachwissen in Bezug auf Anlagenlösungen und Produktformulierung, das auf die spezifischen Bedürfnisse der Hersteller neuer Lebensmittel abgestimmt ist, und trägt dazu bei, die mit dem Scale-up verbundenen Herausforderungen zu bewältigen und den Weg zur Rentabilität zu beschleunigen. Ganz gleich, ob durch Fermentation funktionelle Inhaltsstoffe hergestellt werden oder ob die Formulierung für eine direkte Endanwendung, wie Fleisch- und Fischersatzprodukte, erfolgt, die Experten des Tetra Pak New Food Technology Development Centre können Lebensmittelhersteller bei ihren Entwicklungszielen unterstützen.
Ein Team von hochqualifizierten Biotech- und Lebensmitteltechnologen, Labortechnikern und Experten für Produktionslösungen arbeitet mit Lebensmittelherstellern zusammen, um Versuche zu konzipieren, durchzuführen und zu analysieren, die auf die besonderen Eigenschaften des jeweiligen Mikroorganismenstamms und die gewünschten Produktionsergebnisse zugeschnitten sind. Das Ergebnis sind maßgeschneiderte, effizientere Prozesse und Produktionslinien, die Kosten senken und potenzielle Gewinne steigern.

Einweihung am 13. Juni
Die offizielle Einweihung fand am 13. Juni statt, als das Band von Charles Brand, Executive Vice President für Processing Solutions & Equipment bei Tetra Pak, durchschnitten wurde. Die Teilnehmer besichtigten die Einrichtung, probierten die bereits in der Entwicklung befindlichen Produkte und erfuhren mehr über die Möglichkeiten des Zentrums.
Lebensmittelhersteller, die mit den Experten des Zentrums zusammenarbeiten, können von zwei Programmen profitieren, die als Testrahmen dienen oder einzelne Tests für eine maßgeschneiderte Erfahrung auswählen. Das Prozessbewertungsprogramm richtet sich an Unternehmen, die bereit sind, von der Produktion im Labormaßstab in den Demonstrationsmaßstab überzugehen, oder die effizientere Methoden für die Produktion im großen Maßstab suchen. Das Programm zur Produktivitätsvalidierung unterstützt Unternehmen mit etablierten Produktionsprozessen, die eine Validierung und Verbesserung ihrer Prozessleistung anstreben.

Der anpassungsfähige, modulare Aufbau des Zentrums ermöglicht es den Kunden, maßgeschneiderte Produktionslinien zu konfigurieren und damit sowohl den Kapitalaufwand als auch die Betriebskosten zu senken. Im Gegensatz zu komplexen Bioproduktionssystemen sind diese Lösungen so konzipiert, dass sie für die Lebensmittelproduktion geeignet sind: effizient, optimal dimensioniert und skalierbar.
Durch das Testen der vor- und nachgelagerten Prozesse können die Hersteller flexible, zukunftsfähige Anlagen entwickeln, die mit ihrem Unternehmen wachsen. Durch den direkten Vergleich verschiedener Erntetechnologien können die Kunden beispielsweise die beste Lösung finden, die Preis, Produktleistung und Betriebskosten in Einklang bringt.
Weitere Informationen: tetrapak.com