Mewery, ein tschechisches Biotech-Unternehmen, hat von der tschechischen Regierung über den technologischen Inkubator CzechInvest einen Zuschuss von fast 200.000 Euro erhalten.
Mit den Mitteln wird Mewery umfassende Studien durchführen, um die Effizienz seiner Plattform zu verbessern, während es sich darauf vorbereitet, sie zu vergrößern. Der Ankündigung zufolge werden sich die Studien auf die Charakterisierung von Zellen, die Erforschung der an ihrem Wachstum beteiligten Metaboliten und die Analyse von Genexpressionsmustern (Transkriptomik) konzentrieren, um Einblicke in zelluläre Prozesse und Interaktionen zu gewinnen.
„Die Investition von CzechInvest ist eine bedeutende Bestätigung für den innovativen Ansatz von Mewery im Bereich des kultivierten Fleisches. Dieses Wissen wird für die Entwicklung eines skalierbaren Produktionsprozesses in naher Zukunft von entscheidender Bedeutung sein, der effizient und kostengünstig ist und den höchsten Qualitätsstandards entspricht“, erklärt Roman Lauš, Gründer und CEO von Mewery.
Schweinefleisch ohne Schlachtung
Mewery hat seinen Sitz in Brünn und wurde 2022 von Roman Lauš gegründet. Es ist das erste europäische Lebensmittelunternehmen, das kultiviertes Schweinefleisch mit Wachstumsfaktoren aus Mikroalgen entwickelt.
Nach Angaben des Lebensmittelunternehmens stimulieren seine Wachstumsmedien das Wachstum von Säugetierzellen und ermöglichen es ihm, das umstrittene fötale Rinderserum von seiner Plattform zu entfernen. Das neue freie Serum verbessert die Leistung und senkt die Produktionskosten um 70 %, was zu niedrigeren Preisen für gezüchtetes Fleisch führt.
Laut Mewery werden jährlich weltweit 1,5 Milliarden Schweine geschlachtet – jede Sekunde werden 48 Schweine getötet. Infolgedessen trägt die Schweineindustrie mit 14,5 % zu den gesamten Emissionen bei und übertrifft damit die Emissionen des gesamten Verkehrssektors. „Unser Ziel ist es, diese Zahlen drastisch zu reduzieren“, erklärt Lauš.
Zum Nachweis des Konzepts seiner Wachstumsmedien hat Mewery einen Prototyp aus Schweinefleisch und Mikroalgen entwickelt. Darüber hinaus stellte das Unternehmen im vergangenen Jahr den nach Angaben des Unternehmens ersten kultivierten Burger aus Schweinefleisch und Mikroalgenzellen vor, der mit seinem Bio-Hybrid-Kultursystem hergestellt wurde. Der innovative Ansatz von Mewery wurde von dem US-Accelerator Big Idea Ventures und von Angel-Investoren unterstützt.
Mit dem Zuschuss der tschechischen Regierung wird Mewery auch die erforderlichen Daten sammeln, um in Zukunft eine Sicherheitsgenehmigung von den Behörden zu erhalten, einschließlich Daten über die ernährungsphysiologische Zusammensetzung der Biomasse und die Komponenten des Produktionsprozesses.
Mewery hat bereits angekündigt, dass es sich darauf vorbereitet, innerhalb der nächsten zwei Jahre die Zulassung für seine einzigartigen, mit Mikroalgen angereicherten Schweinefleischprodukte auf den Märkten der USA und Singapurs zu beantragen.
„Wir sind der CzechInvest für ihre Unterstützung dankbar. Mit ihrer Unterstützung sind wir zuversichtlich, dass Mewery einen bedeutenden Beitrag zur kultivierten Fleischindustrie leisten und den Verbrauchern eine nachhaltige, ethische und gesündere Alternative zu herkömmlichem Schweinefleisch und darüber hinaus bieten kann“, erklärt das Unternehmen.