Markt & Trends

Trends, die die Zukunft der alternativen Proteinindustrie prägen

Der Markt für alternative Proteine steht an der Spitze der Innovation, da die Trends bei Lebensmitteln und Getränken für 2025 allmählich Gestalt annehmen. Da Gesundheit, Nachhaltigkeit, Transparenz und authentische Geschmackserlebnisse zu den wichtigsten Faktoren für die Kaufentscheidung der Verbraucher zählen, müssen sich Unternehmen schnell anpassen, um wettbewerbsfähig zu bleiben. Das Verständnis dieser aufkommenden Trends ist für Marken, die in einer sich schnell entwickelnden Branche führend sein wollen, von entscheidender Bedeutung.

Von neuen Definitionen des Genusses bis hin zu sich entwickelnden Clean-Label-Anforderungen – der New Food Hub von ProVeg International identifiziert spannende Trends, die das angelaufene Jahr (und darüber hinaus) prägen sollen.

1. Funktionelle und gesundheitsorientierte Lebensmittel

Verbraucher interessieren sich zunehmend dafür, wie Lebensmittel und Getränke die Ernährung optimieren und funktionelle gesundheitliche Vorteile bieten können. Sie verfolgen einen proaktiven Gesundheitsansatz, indem sie Ernährung nutzen, um spezifische Herausforderungen anzugehen oder das allgemeine Wohlbefinden zu fördern. Trotz des Fokus auf Gesundheit bleibt die Nachfrage nach leckeren und sättigenden Lebensmitteln unerlässlich.

2. Weniger verarbeitete Produkte und Vollwertkost

Verbraucher suchen zunehmend nach natürlicheren und minimal verarbeiteten Lebensmitteln, insbesondere nach Produkten auf pflanzlicher Basis. Es besteht ein wachsendes Interesse an Vollwertkost und klareren Produktkennzeichnungen, die dieser Nachfrage nach Einfachheit und Transparenz entsprechen.

© MauriceNoPhotography – stock.adobe.com

3. Kulturelle Fusion und neu erfundene Tradition

Dieser Trend interpretiert traditionelle Küchen durch Innovation neu und verbindet globale Einflüsse, wobei Authentizität und Tradition gewürdigt werden. Er spiegelt den Aufstieg internationaler und Fusion-Snacks wider und führt die Verbraucher in verschiedene Kulturen ein. Der Geschmack steht bei Produkten und Gerichten im Vordergrund, wobei das Storytelling genutzt wird, um die Verbraucher mit neuen Erfahrungen zu verbinden. Alles in allem werden neue Lebensmittel- und Getränkeprodukte auf der Grundlage von Traditionen innoviert.

Erfahren Sie mehr

Was können Sie also tun, um im Jahr 2025 erfolgreich zu sein? Behalten Sie Trends im Auge, während sie sich entwickeln und passen Sie Ihre Produktpalette entsprechend an.

Möchten Sie mehr über die Lebensmittel- und Getränketrends 2025 erfahren und wissen, wie Sie Ihre Produktentwicklungsstrategie zukunftssicher machen können? Besuchen Sie den New Food Hub, um alle sechs Trends zu entdecken und umsetzbare Erkenntnisse zu gewinnen.

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.