Das 60. Kongressjubiläum der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) findet unter dem Leitthema „Pflanzenbasierte Ernährung im Fokus – vielseitig und zukunftsfähig“ statt.
Zusammen mit dem Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL) lädt die Fachgesellschaft vom 15.- 17. März 2023 an die Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität nach Bonn ein.
Pflanzenbasierte Ernährung umfasst ein breites Spektrum an Ernährungsmustern, die den Schwerpunkt auf pflanzliche Lebensmittel legen, bis hin zu veganer Ernährung. Unter anderm werden folgende Fragen auf dem Kongress thematisiert: Retten wir die Welt, wenn wir nur noch pflanzlich essen? Welche Herausforderungen ergeben sich dadurch u. a. für pflanzliche Proteinzutaten? Können mögliche Nährstoffdefizite durch optimale Lebensmittelauswahl, Anreicherung und Nahrungsergänzung ausgeglichen werden?
Einen interdisziplinären und internationalen Blick auf dieses komplexe, aktuelle Thema werfen die drei Plenarreferierenden: Prof. Dr. Matin Qaim, Zentrum für Entwicklungsforschung (ZEF) Bonn, Prof. Dr. Peter Eisner, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV, Freising, und Dr. Keren Papier, Nuffield Department of Population Health (NDPH), Oxford.
Sie zeigen in ihren Vorträgen die Zusammenhänge zwischen pflanzenbasierten Ernährungsweisen und Gesundheit sowie ökologischer Nachhaltigkeit auf und thematisieren auch die zunehmende Produktvielfalt an Fleischersatzprodukten.
Unter der Leitung von Prof. Dr. Ute Nöthlings und Prof. Dr. Ute Weisz vom IEL bietet das 2 ½-tägige Programm einen Überblick zum derzeitigen Stand der ernährungswissenschaftlichen Forschung sowie angrenzender Disziplinen und Möglichkeiten zum Austauschen und Vernetzen.
Vorträge und Minisymposien
Die Kongressteilnehmenden erwartet zum 60. Kongressjubiläum rund 190 Vorträge und insgesamt 13 Minisymposien der DGE-Fach- und Arbeitsgruppen und Bundesforschungseinrichtungen wie dem Max Rubner-Institut (MRI) und dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR).
Der Kongress richtet sich an Studierende, Wissenschaftler und Ernährungsfachkräfte aus Forschung und Praxis sowie Mediziner, Vertreter aus Verbänden, Unternehmen und Politik.
Weitere Informationen unter: dge-kongress.de