Die begehrten Startup-Awards der Ingredients-Industrie werden auch in 2023 während der Fi Europe, die vom 28 – 30 November in Frankfurt stattfindet, vergeben.
Die Bewerbungsfrist für die Fi Europe Startup Innovation Challenge 2023 hat begonnen. Dieser Wettbewerb bietet jungen, innovativen Unternehmen eine hervorragende Gelegenheit, ihre Produkte und Konzepte einen entscheidenden Schritt nach vorne zu bringen.
Auch in der nunmehr achten Auflage fördern die bekannten Awards gezielt neuartige Lebensmittel- und Getränkeinhaltsstoffe und -technologien. Der Innovation Hub der Fi Europe bietet dafür den geeigneten Rahmen: Junge Unternehmen finden auf der Messe eine einzigartige Plattform, um sich einem globalen Publikum zu präsentieren, Investoren auf sich aufmerksam zu machen und den Vertretern der Branche ihre Produkte und Ideen vorzustellen.
Startups, die vor weniger als fünf Jahren gegründet wurden, sind eingeladen, Beiträge für eine oder mehrere der folgenden Kategorien einzureichen:
- Innovativste Lebensmittel- und Getränkeingredienz
- Innovativste pflanzliche oder alternative Zutat
- Innovativste Verarbeitungstechnologie oder Technologieplattform
- Innovativste Dienstleistung oder KI-Lösung zur Unterstützung der Lebensmittel- und Getränkeindustrie
Nachhaltigkeit ist inzwischen eines der wichtigsten Merkmale für Unternehmen, Ingredients und Produkte. Um besonders nachhaltige Lösungen auszuzeichnen, wird zusätzlich der Jury´s Choice Award verliehen. Für diesen Award ist keine gesonderte Bewerbung möglich – die Expertenjury wählt den Sieger aus den Finalisten aller Kategorien aus.
Die Gewinner der Startup Innovation Challenge in den einzelnen Kategorien profitieren jedoch nicht nur von dem Ansehen, das diese Awards genießen. Sie erhalten konkrete Unterstützung und können unter verschiedenen Support-Paketen für ihr Unternehmen wählen, darunter ein kostenloser Stand auf der nächsten Fi Europe, ein umfassendes digitales Marketingpaket, das in Zusammenarbeit mit Ingredients Network bereitgestellt wird, oder hochwertige Mentorenprogramme von Investoren und Inkubatoren.
Die Startups, die für die Shortlist ausgewählt wurden, erhalten die Einladung zur persönlichen Präsentation vor der Jury. Deren Mitglieder sind Branchenexperten wie Michael Dovbish (Geschäftsführer von Nutrition Capital Network), Kevin Camphuis (Mitgründer der ShakeUpFactory) sowie Giulia Crastolla (Investor Relations Manager bei StartLife) und weitere.
Die Finalisten können ihre Lösungen zudem am 28. November live im Innovation Hub der europäischen Fi Global Leitmesse einem weltweiten Publikum präsentieren. Die Fi Europe zieht mehr als 25.000 Besucher aus aller Welt an: So erreichen Startups gezielt einen großen Teil der Vertreter der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Zusätzlich richtet der Veranstalter Informa Markets auf der Messe eine Startup Lounge ein – dieser exklusive Raum steht den Finalisten der Challenge für vertrauliche Meetings mit potenziellen Partnern, Kunden und Investoren zur Verfügung.
Yannick Verry, Brand Manager Food ingredients Europe and Americas, kommentiert: „Auf der Fi Europe dreht sich alles darum, Innovationen im Bereich der Inhaltsstoffe zu fördern, zu zeigen und zu feiern. Jede bahnbrechende Zutat oder Technologie beginnt mit einer Idee – und wir sind stolz darauf, dass wir Startups fördern. Die Startup Innovation Challenge belohnt Unternehmergeist und hilft, die Kontakte zu knüpfen, die junge Unternehmen brauchen, um ihr Business zu skalieren und zu wachsen. Kurz gesagt, bietet sie ein Sprungbrett in ein riesiges Meer voller Möglichkeiten.“
Bewerbungen können ab sofort und bis zum 1. September 2023 unter bit.ly/SUIC2023_apply eingereicht werden. Die Finalisten werden am 13. Oktober bekannt gegeben, die abschließende Entscheidung erfolgt am 27. November in Frankfurt.
Weitere Informationen über die Fi Europe Startup Innovation Challenge finden Sie unter wwwinsights.figlobal.com/fi-europe-startup-innovation-challenge.