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Handtmann präsentiert flexible Technologien auf der Internorga 2024

Handtmann zeigt auf der Internorga vom 8.- 12. März in Halle B6 Stand 339 Lösungen für die flexible Lebensmittelverarbeitung, insbesondere auch für den Außer-Haus-Verzehr, fürs Snacking sowie für Convenience.

Ausgestellt wird unter anderem der VF 608 plus Vakuumfüller advanced edition. Er ist in Verbindung mit vielfältigen Vorsatzgeräten zum Formen, Dosieren oder Koextrudieren für die universelle Lebensmittelverarbeitung geeignet, wie Suppen, Salate, Fertigprodukte, Teigwaren, Feinkost sowie auch für vegane und vegetarische Produkte.

Weiche, pastöse, stückige, feste oder kalte Produktmassen werden kraftvoll verarbeitet, grammgenau portioniert und wahlweise dosiert oder geformt: zu Burgern, Frikadellen, Knödeln und Bällchen, Cevapcici, Feinkostsalaten, Dips und Saucen, Aufstrichen, Fertiggerichten und mehr.

Das Unternehmen verspricht eine exzellente Gewichtsgenauigkeit im Portionierbereich von 5 bis 200.000 Gramm und eine erstklassige Produktqualität durch das schonende Handtmann Flügelzellenförderwerk. Der leistungsstarke Servo-Hauptantrieb sorgt für eine zuverlässige Produktion mit einer Portionierleistung von bis zu bis 400 Portionen pro Minute.

Handtmann vf 608 plus
Handtmann DV 85-1 VF 608 plus advanced © Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG

Häufige Produktwechsel bei kleinen Chargen sind so schnell und einfach möglich. In Verbindung mit dem VF 608 plus bietet das Dosierventil DV 85-1 von Handtmann das direkte Dosieren von Produktmassen aus vielfältigen Lebensmittelbereichen. Produktbeispiele sind Dips und Soßen, Suppen, Feinkostsalate, Desserts, Toppings, Rührmassen, Mürbteig, Aufstriche und andere Produkte in verschiedenartigen Behältnissen, wie Becher, Schalen, Gläser, Tiefziehverpackungen oder als Topping.

Die Möglichkeit der Heißdosierung mit bis zu 90 Grad Celsius bietet laut Handtmann erhebliche Vorteile, gerade im Bereich Gastronomie und Food Service. Das Dosierventil ist für pastöse und flüssige Produktmassen sowie Produkte mit stückigen Einlagen geeignet. Eine hohe Flexibilität ist beim Dosieren und Abteilen verschiedener Produktmassen und Produktausformungen durch die Auswahl von zwei Auslassvarianten gegeben: 22 mm Auslassdurchmesser mit Ausstoßkolben und 8 mm Auslassdurchmesser mit Stempel.

Loch- und Sterntüllen sind in den Durchmessern von 4, 5, 7, 9, 11, 13 mm wählbar. Die direkt am Dosierventil einfach regelbare Ausstoßgeschwindigkeit sorgt hierbei immer für eine exzellente und ansprechende Produktpräsentation. Zugleich ist es das einzige manuell bedienbare Dosierventil auf dem Markt, mit dem ein CE-konformes, sicheres Arbeiten stets garantiert ist. Auch für optimale Hygiene und Produktsicherheit ist durch die Ausführung des Dosierventils in Edelstahl und detektierbarem Kunststoff gesorgt.

Handtmann formsystem fs 503
Formsystem FS 503 © Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG

Formsystem für vielfältige Produkte

Mit dem neuen, einbahnigen Formsystem FS 503 bietet Handtmann Filialisten sowie Mittel- und Industriebetrieben eine Produktionslösung, die Vielfalt mit hoher Wirtschaftlichkeit vereint. In Kombination mit einem Handtmann Vakuumfüller VF 806 ist die vollautomatische Herstellung unterschiedlichster Produkte in 3D-Form möglich. Vielfältige Ausgangsmaterialen wie Fleischersatz und Fischersatz, Gemüse und vegan-vegetarische Produkte, Hybridprodukte aus Fleisch/Gemüse, Convenience-Produkte, Teiganwendungen, Süßwaren oder Tiernahrung lassen sich flexibel verarbeiten und formen.

Der schonende Portionier- und Formprozess mit minimierten Reibflächen, kurzem Produktweg und geringem Temperatureintrag sorgt für eine dauerhaft optimale Produktqualität. Eine große Produktvielfalt mit Ausgangsmassen in unterschiedlichsten Konsistenzen wird zuverlässig portioniert, geformt und auf das Transportband übergeben. Der schonende Portionierprozess durch das Flügelzellenförderwerk im Handtmann Vakuumfüller sorgt für eine optimale Qualität bei allen Produkten in unterschiedlichsten Konsistenzen, ob weich, pastös, fest, sensibel oder stückig. Das Ergebnis ist ein durchweg ansprechendes Produktbild und in der Produktion von Gemüseprodukten bleibt beispielsweise die gewünschte stückige Produktstruktur erhalten.

Handtmann produktion von vegetarischer wurst
© Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG

Mit der patentierten 3-fach-Lochplatten-Formtechnik lassen sich frei geformte 3D-Produkte in einem Durchmesser bis 100 mm herstellen. Nahezu alle 3D-Produktformen und -geometrien sind möglich. Optional kann ein höhenverstellbares Plättband für geplättete Produkte von 10 – 55 mm Produkthöhe zum Einsatz kommen, wie beispielsweise für Burger und Patties.

Aber auch Grießknödel, Marzipanbällchen und andere Teige und Süßspeisen werden optimal geformt. Produktwechsel erfolgen einfach und schnell. Damit ist die wirtschaftliche Herstellung einer großen Produktvielfalt möglich. Das neue Formsystem FS 503 zeichnet eine hohe Produktionsleistung von bis zu 150 Portionen pro Minute aus. Grammgenaue Gewichte pro Produkt sichern zusätzlich eine kostenoptimierte Produktion.

Weitere Informationen unter: handtmann.de

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