Die International Plant Based Foods Working Group ( IPBFWG) hat die Staats- und Regierungschefs auf der COP27 aufgefordert, klare, messbare Ziele für die Umstellung des Lebensmittelsystems festzulegen. Ziel ist es, die Umweltauswirkungen der Tierhaltung durch eine Umstellung auf pflanzliche Ernährung zu verringern.
Die Gruppe empfiehlt den Staatsvertretern unter anderem:
- Unterstützung der Landwirte bei der Umstellung auf nachhaltigere Methoden, einschließlich der Umstellung von der Tierhaltung auf die Pflanzenproduktion.
- Die Öffentlichkeit über pflanzliche Ernährung aufklären.
- Pflanzliche Lebensmittel angemessen kennzeichnen, um nachhaltige Entscheidungen zu fördern.
- Bereitstellung von pflanzlichen Lebensmitteln in Einrichtungen wie Schulen und Krankenhäusern sowie deren Empfehlung als Teil von Ernährungsrichtlinien.
- Sicherstellen, dass nachhaltige Lebensmittel erschwinglich sind.
- Finanzierung der Forschung zu pflanzlichen Lebensmitteln und klimafreundlichen Nutzpflanzen.
- Präsentation von pflanzlichen Lebensmitteln als die nachhaltige Wahl in Umgebungen wie Einzelhandelsgeschäften.
Die IPBFWG ist ein Zusammenschluss von acht Mitgliedsorganisationen: The Plant Based Foods Association (USA), European Alliance for Plant-Based Foods, Plant Based Foods Association China, European Plant-Based Foods Association, Plant-Based Foods of Canada, Plant-Based Food Alliance UK, Plant Based Foods Industry Association (Indien) und Association of Vegan Entrepreneurs of Mexico.
Pflanzliche Lebensmittel im Rampenlicht der COP27
Die IPBFWG hat auch die Anwesenheit von Lebensmittelpavillons auf der COP27 begrüßt, die in diesem Jahr zum ersten Mal zu sehen sind. ProVeg International ist Gastgeber des Food4Climate-Pavillons, in dem zehn Themen aus den Bereichen Ernährung und Landwirtschaft behandelt werden, während eine Koalition aus 15 Organisationen den Pavillon für Ernährungssysteme betreibt. Außerdem gibt es einen Pavillon für Lebensmittel und Landwirtschaft mit einem ähnlichen Thema.
Darüber hinaus nehmen etablierte Unternehmen wie Oatly und Eat Just an der COP27 teil, um innovative neue Produkte vorzustellen und Veränderungen im Lebensmittelsystem zu fordern.
„Pflanzliche Lebensmittel und Lebensmittelsysteme bieten die Möglichkeit, die Art und Weise, wie wir die Welt ernähren, zu erneuern und zu optimieren“, sagte Rachel Dreskin, CEO der Plant Based Foods Association. „Wenn sich die Staats- und Regierungschefs der Welt auf der COP27 versammeln, um Lösungen für den Klimawandel zu diskutieren, ist es wichtig, dass klare Ziele festgelegt werden, um den globalen Übergang zu pflanzlichen Lebensmittelsystemen zu unterstützen. Wir sind an einem Punkt in der Geschichte angelangt, an dem unser Handeln die Lebensfähigkeit unseres Planeten und des Lebens, das er erhält, bestimmen wird – und um eine gesündere, nachhaltigere und gerechtere Zukunft für kommende Generationen zu gewährleisten, brauchen wir ein widerstandsfähiges Lebensmittelsystem, das für Menschen, den Planeten und Tiere gleichermaßen funktioniert.“
Mehr Informationen unter: ipbfwg.org