Die Branche der zellulären Landwirtschaft wird auf der Klimakonferenz in Dubai durch führende Akteure im Pavillon für Lebensmittelsysteme vertreten sein.
In der Überzeugung, dass die Diversifizierung von Proteinen ein Schlüsselelement für einen inklusiven Übergang zu nachhaltigen, widerstandsfähigen und gerechten Lebensmittelsystemen ist, wird die Global Cellular Agriculture Alliance (GCAA) am 9. und 11. Dezember 2023 im Pavillon für Lebensmittelsysteme der COP28 eine Reihe von Dialogen über komplementäre Proteine veranstalten. Die GCAA ist stolzer Mitveranstalter des Pavillons für Nahrungsmittelsysteme in der diplomatischen Zone.
Die GCAA ist ein Zusammenschluss der in den USA ansässigen Alliance for Meat, Poultry, and Seafood Innovation (AMPS Innovation), der APAC Society for Cellular Agriculture (APAC-SCA) und Cellular Agriculture Europe mit Mitgliedern aus mehr als 30 Unternehmen der Fleisch-, Meeresfrüchte- und Milchwirtschaft.
Die Lebensmittelsysteme tragen erheblich zur Klimakrise bei, da sie laut GCAA für mehr als ein Drittel der weltweiten Treibhausgasemissionen verantwortlich sind. Und nach Angaben der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen sind viele Schlüsselkomponenten der biologischen Vielfalt für Ernährung und Landwirtschaft – mit anderen Worten, Lebensformen, die für die Nahrungsmittelproduktion unerlässlich sind – im Rückgang begriffen. Um die Ziele des Pariser Abkommens und die Ziele für nachhaltige Entwicklung zu erreichen, sind daher laut GCAA mutige Maßnahmen in allen Bereichen erforderlich – auch auf unseren Tellern.
Öffentlich-private Partnerschaften und die Unterstützung der Regierung bei der Beschleunigung der Entwicklung von komplementären Proteinen sind unerlässlich. Die GCAA ist stolz darauf, Chris Adamo, Danones Vizepräsident für öffentliche Angelegenheiten und regenerative Landwirtschaftspolitik, Botschafterin Ertharin Cousin, Präsidentin und CEO von Food Systems for the Future, Rick Duke, stellvertretender US-Sondergesandter für Klimafragen, und Danielle Nierenberg, Präsidentin von Food Tank, als Moderatoren gewinnen zu können.
Niels Peter Nørring, Klimadirektor des dänischen Landwirtschafts- und Ernährungsrates, Sara Roversi, Präsidentin des Future Food Institute, Shakuntala Haraksingh Thilsted, CGIAR-Direktorin für die Impact Area Platform für Ernährung, Gesundheit und Ernährungssicherheit und die niederländische Ministerin für Natur und Stickstoffpolitik Christianne van der Wal sowie viele andere große Vordenker werden sich an Diskussionen rund um folgende Themen beteiligen:
- Eine nachhaltige Zukunft durch Methanreduzierung im Agrar- und Lebensmittelsektor schaffen
- Der Wendepunkt der Diversifizierung: Ein Blick auf Innovatoren wie Singapur, Dänemark, Israel und die Niederlande
- Wandel für eine ernährungssichere Welt (in Zusammenarbeit mit Food Tank)
- Das Gleichgewicht auf dem Teller: Gesündere Ernährung für eine nachhaltigere Welt (in Zusammenarbeit mit Food Tank)
- Wie die Diversifizierung des Konsums aquatischer Nahrungsmittel zur Bewältigung der Biodiversitätskrise beitragen kann
- Chancen für Landwirte in der Zukunft von kultiviertem Fleisch und Meeresfrüchten
„AMPS Innovation ist erfreut, den Food Systems Pavilion als Teil der Global Cellular Agriculture Alliance mit zu sponsern, um den Fortschritt der Proteindiversifizierung weltweit zu unterstützen. Die zelluläre Landwirtschaft ist eines von vielen wichtigen Instrumenten, die dazu beitragen können, das globale Lebensmittelsystem zu ergänzen, um sowohl die Ernährungssicherheit und die Widerstandsfähigkeit zu erhöhen als auch die Herausforderungen des Klimawandels abzumildern und sich an sie anzupassen. Wir sind allen FSP-Partnern dankbar, denn gemeinsam tragen wir mit unseren Stimmen dazu bei, dass Lebensmittelsysteme als unverzichtbar für die Abschwächung der Auswirkungen des Klimawandels und die Anpassung daran anerkannt werden“, sagt Shannon Cosentino-Roush, Präsidentin AMPS Innovation.
„Die COP28-Präsidentschaft hat sich klugerweise dafür entschieden, zwei volle Tage der Landnutzung, den Ozeanen, der Natur sowie den Lebensmittel- und Landwirtschaftssystemen zu widmen. Es ist schmerzlich deutlich geworden, dass es für die Eindämmung des Klimawandels und das Erreichen der Ziele für nachhaltige Entwicklung entscheidend ist, was auf unseren Tellern liegt. Wir sind stolz darauf, zusammen mit einer Vielzahl anderer Interessengruppen im Pavillon für Lebensmittelsysteme vertreten zu sein und freuen uns darauf, die Rolle hervorzuheben, die die Diversifizierung von Proteinen beim Aufbau widerstandsfähigerer und nachhaltigerer Lebensmittelsysteme spielen kann“, so Robert E. Jones, Präsident von Cellular Agriculture Europe.
„Die Zusammenarbeit in Synergie als globales Bündnis war entscheidend, um den Sektor in Bezug auf Politik, Wachstum und branchenweite Reife auf die nächste Stufe zu heben. Die APAC Society for Cellular Agriculture freut sich, dieses wichtige Programm gemeinsam mit unseren Kollegen in den USA und der EU zu veranstalten, um die Bedeutung der Proteindiversifizierung im Allgemeinen und ihre Relevanz für die zelluläre Landwirtschaft hervorzuheben“, sagt Sandhya Sriram, Präsidentin der APAC-Gesellschaft für zelluläre Landwirtschaft, abschließend.
Weitere Informationen: cellagalliance.global