Politik & Gesellschaft

ProVeg New Food Hub: Wie sieht die Zukunft der Lebensmittel in Europa aus?

Der Strategische Dialog zur Zukunft der EU-Landwirtschaft zeigt Wege auf, wie nachhaltigere und widerstandsfähigere Lebensmittelsysteme in Europa gestaltet werden können, um den Klimazielen näherzukommen und die Ernährungssicherheit zu gewährleisten.

Die Art und Weise, wie Lebensmittel produziert und konsumiert werden, ist nicht nachhaltig. Die derzeitigen landwirtschaftlichen Praktiken tragen wesentlich zum Klimawandel, zur Bodendegradation und zur Ressourcenverknappung bei. Tatsächlich ist das globale Lebensmittelsystem laut Studien für ein Drittel aller globalen Emissionen verantwortlich, wobei tierische Lebensmittel bis zu 20 % der vom Menschen verursachten Treibhausgase ausmachen.

Selbst wenn auf fossile Brennstoffe verzichtet werden würde, wäre es Experten zufolge ohne Berücksichtigung des Ernährungssystems unmöglich, die globale Erwärmung unter 1,5 °C zu halten. Veränderungen sollten auch von oben nach unten erfolgen – mit Unterstützung von Entscheidungsträgern und politischen Maßnahmen, die es den Akteuren der Lebensmittelindustrie ermöglichen, ein nachhaltigeres Ernährungssystem aufzubauen.

Am 4. September nahm die Präsidentin der Europäischen Kommission, Ursula von der Leyen, den Abschlussbericht des Strategischen Dialogs über die Zukunft der EU-Landwirtschaft entgegen. Nach neunmonatiger Arbeit bietet dieser Bericht eine gemeinsame Vision für die Umgestaltung der Landwirtschafts- und Lebensmittelsysteme in Europa. Er enthält umfassende Empfehlungen für den Aufbau widerstandsfähigerer, nachhaltigerer und wettbewerbsfähigerer Agrar- und Lebensmittelsysteme und geht gleichzeitig auf die tiefgreifenden Ungleichgewichte im gesamten Sektor ein.

Farmerin auf dem Feld
© ProVeg

Der Bericht des Dialogs bietet mehr als nur politische Empfehlungen; er stellt einen Plan zur Revolutionierung des Lebensmittelsystems dar, der sowohl mit den Klimazielen als auch mit den gesellschaftlichen Bedürfnissen in Einklang steht. Zu den wichtigsten Schwerpunkten gehören die Verringerung des ökologischen Fußabdrucks der Landwirtschaft, die Unterstützung nachhaltiger Anbaumethoden und die Förderung von Innovationen im Bereich der alternativen Proteine. Diese Veränderungen sind entscheidend für die Erreichung der Klimaziele und für die Gewährleistung der Ernährungssicherheit in einer Welt, in der die Ressourcen immer knapper werden.

Warum ist das wichtig?

Wenn Sie eine Organisation sind, die im pflanzenbasierten Sektor tätig ist, eine interessierte Einzelperson oder Teil der alternativen Proteinindustrie, ist dieser Bericht für Sie relevant. Mehrere der darin enthaltenen Empfehlungen werden wahrscheinlich die zukünftige Politik prägen und sich auf Ihre Arbeit auswirken. Um Ihre Organisation erfolgreich zu positionieren, ist es entscheidend, diesen Veränderungen immer einen Schritt voraus zu sein.

Was kann vorbereitend getan werden?

Im neuesten New Food Hub-Artikel hat ProVeg International die wichtigsten Erkenntnisse aus dem Bericht zusammengefasst. ProVeg hat auch umsetzbare Erkenntnisse aus dem Dialogbericht bereitgestellt, damit Sie sich an der Zukunft der Lebensmittel beteiligen können.

Diejenigen, die proaktiv und anpassungsfähig sind, werden die Möglichkeit haben, bei der Gestaltung einer nachhaltigeren Zukunft eine Vorreiterrolle zu übernehmen. Um in dieser sich entwickelnden Landschaft wettbewerbsfähig zu bleiben, ist es unerlässlich, über bevorstehende politische Veränderungen informiert zu bleiben, mit Interessengruppen in Kontakt zu treten und sich für die Integration nachhaltiger Praktiken einzusetzen.

Farmerin bewässert das Feld
© ProVeg

Was kann heute getan werden?

Beginnen Sie mit der Lektüre der Zusammenfassung des Berichts von ProVeg International, um ein Verständnis für die Empfehlungen und ihre möglichen Auswirkungen zu gewinnen. Erkunden Sie von dort aus Möglichkeiten, aktiv zum laufenden Dialog über nachhaltige Lebensmittelsysteme beizutragen. Dies könnte bedeuten, mit politischen Entscheidungsträgern zusammenzuarbeiten, an Dialogen teilzunehmen oder innerhalb Ihrer Organisation neue Lösungen zu entwickeln, die mit der Vision einer nachhaltigen Zukunft übereinstimmen.

Weitere Einzelheiten und praktische Schritte finden Sie im neuesten Artikel von ProVeg International im New Food Hub oder wenden Sie sich an die Experten von ProVeg International unter corporate@proveg.org.

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