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Henrik Lund © NATURLI’ Foods A/S

Food & Beverage

Im Interview mit der Danish Plantbased Food Association: „Ein EU-Aktionsplan für pflanzliche Lebensmittel ist für die Ernährungssicherheit und die Wahlfreiheit der Verbraucher unerlässlich“

Henrik Lund, Geschäftsführer für pflanzliche Produkte bei Dragsbæk A/S und Vorsitzender des dänischen Verbands für pflanzliche Lebensmittel (Plantebranchen), ist ein erfahrener Einzelhandelsmanager mit fundierten Kenntnissen in den Bereichen Lebensmittel und Getränke, FMCG und Key Account Development. Mit seinem tiefgreifenden Verständnis der Konsumgüterindustrie hat Henrik Lund sich für Veränderungen und den Übergang zu einer nachhaltigeren Lebensmittelproduktion eingesetzt. In diesem Interview spricht Henrik über die Arbeit des Dänischen Verbands für pflanzliche Lebensmittel, …

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© symrise milchalternative

© Symrise

Messen & Events

Symrise präsentiert Geschmack für pflanzliche Zukunftslösungen auf dem Bridge2Food Course & Summit Europe 2025

Die Geschmackslösungen von Symrise für pflanzliche Produkte wie Joghurt, Käse und vegane Milch- und Fleischalternative sollen ein optimales Mundgefühl bieten. Symrise präsentiert vom 3. bis 5. Juni 2025 auf dem Bridge2Food Course & Summit Europe 2025 in Den Haag. Besucher können am Stand I6 live erleben, wie moderne Sensorik, Wissen um Verbraucherwünsche und technologische Innovationen pflanzliche Lebensmittel schneller zum Markterfolg führen. Damit will Symrise unterstreichen, wie das Unternehmen Herstellern von …

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© modern meadow

© Modern Meadow

Lederalternativen

Modern Meadow stellt auf dem Global Fashion Summit die neue Lederalternative INNOVERA™ vor

Modern Meadow wird auf dem Summit über die Zukunft des Bio-Designs für luxuriöse transformative Materialien der nächsten Generation berichten. Modern Meadow wird auf dem kommenden Global Fashion Summit, einer internationalen Veranstaltung für Nachhaltigkeit in der Modeindustrie, sein Material der nächsten Generation vorstellen, das jetzt unter dem Namen INNOVERA™ geführt wird. INNOVERA™, früher bekannt als BIO-VERA®, wird in Zukunft das wichtigste Materialprodukt von Modern Meadow sein und steht im Einklang mit …

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Fermentedrapeseedmeal

© FERM FOOD ApS

Politik

EU-Zulassung ermöglicht die Verwendung von fermentiertem Rapskuchen in Lebensmitteln

Der dänische Hersteller von fermentierten Zutaten FERM FOOD ApS hat die EU-Zulassung für seine neuartige Lebensmittelanwendung erhalten, die es dem Unternehmen ermöglicht, seinen fermentierten Rapskuchen als Zutat für Lebensmittel auf den Markt zu bringen. Rapskuchen war als Lebensmittelprodukt nicht zugelassen Raps, auch bekannt als Canola, wird hauptsächlich wegen seiner ölreichen Samen angebaut, die zu Speiseöl verarbeitet werden. Während man die Pfanne mit Rapsöl füllen kann, war der verbleibende proteinreiche Presskuchen …

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© dtu national food institute

© DTU National Food Institute

Studien & Umfragen

Milchsäurebakterien können pflanzliche Molkereialternativen verbessern

Eine neue Studie zeigt, wie bestimmte Milchsäurebakterien sowohl den Geschmack als auch die Nährstoffqualität von pflanzlichen Milchalternativen verbessern können. Die Ergebnisse könnten weitreichende Perspektiven für die weitere Entwicklung nachhaltiger Lebensmittel bieten. Pflanzliche Milchalternativen – wie Soja-, Hafer- und Mandeldrinks – werden ohne tierische Inhaltsstoffe für Verbraucher hergestellt, die einen pflanzlichen Ersatz für Milch und Joghurt suchen. Viele dieser Produkte weisen jedoch die gleichen Mängel auf: Geschmacksrichtungen, die den Verbrauchern nicht …

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Absichtserklaerung dmk arla 2 scaled

(Vlnr hinten): Peder Tuborgh CEO Arla Foods, Inger-Lise Sjöström; stellv. Aufsichtsratsvorsitzende Arla Foods, Guus Mensink; Vorstandsvorsitzender DOC Kaas, Thomas Stürtz; Vorstandsvorsitzender DMK Group, Ingo Müller CEO DMK Group (Vlnr vorne): Jan Toft Nørgaard, Aufsichtsratsvorsitzender Arla Foods; Heinz Korte, Aufsichtsratsvorsitzender DMK Group © DMK GROUP

Unternehmen

Gemeinsam die Zukunft der Milchwirtschaft gestalten: Arla Foods und DMK Group kündigen Fusionsabsicht an

Die Produktsortimente von DMK und Arla Foods umfassen jeweils auch eine breite Auswahl an veganen Alternativprodukten. Die DMK Group und Arla Foods haben jüngst ihre Absicht zur Fusion angekündigt. Die beiden Unternehmen wollen so die leistungsstärkste Molkereigenossenschaft Europas schaffen. Dabei wird der Zusammenschluss mehr als 12.000 Landwirte zusammenbringen. Ziel ist es, eine gemeinsame Genossenschaft zu bilden, deren Pro-forma-Umsatz bei 19 Milliarden Euro liegt. Dieser Schritt soll die Zukunft der Milchwirtschaft …

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Alfa laval innovation centre

© ALFA LAVAL

Food & Beverage

Alfa Laval investiert in neues Food Innovation Centre, um seinen Beitrag zur Umgestaltung des globalen Lebensmittelsystems zu verstärken

Das neue Food Innovation Centre von Alfa Laval wird Kunden aus der gesamten Lebensmittel- und Getränkeindustrie die Möglichkeit bieten, neue Lebensmittelprodukte und effiziente Lösungen zu entwickeln, um die Umweltauswirkungen der Lebensmittelproduktion erheblich zu reduzieren. Laut Alfa Laval trägt das derzeitige globale Lebensmittelsystem erheblich zum Verlust der biologischen Vielfalt bei und ist für ein Drittel der Treibhausgasemissionen, den Verbrauch eines Drittels der gesamten verfügbaren Energie und 70 % des gesamten entnommenen …

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Mikroskop unter dem pilzprotein ist

© Zest Project

Fermentation

Dänisches Forschungsprojekt nutzt KI und Pilzfermentation zur Umwandlung von Abfällen in proteinreiche Biomasse

Eine neue Forschungsinitiative unter der Leitung des Dänischen Technologischen Instituts (Teknologisk Institut) untersucht das Potenzial der Pilzfermentation als alternative Proteinquelle, um die weltweit steigende Nachfrage nach nachhaltigen Lebensmitteln und biobasierten Produkten zu decken. Das ZEST-Projekt zielt darauf ab, landwirtschaftliche Abfälle in wertvolle Biomasse umzuwandeln, einschließlich proteinreicher Inhaltsstoffe für Lebensmittel, Tierfutter und andere Bioprodukte. Das Projekt konzentriert sich auf die Verwendung von Speisepilzen zur Fermentierung von landwirtschaftlichen Nebenprodukten wie Zuckerrübenrückständen, überschüssigem …

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Cheesemaker cf66 pizza mit geschmolzenem veganen käse

© KMC

Käsealternativen

Die dänische Genossenschaft KMC stellt ihre Kartoffelstärke-Zutat für pflanzlichen Pizzakäse vor

KMC, eine dänische Genossenschaft, die sich auf die Herstellung kartoffelbasierter Zutaten konzentriert, gibt die Entwicklung eines neuen Hilfsmittels zur Herstellung von pflanzlichem Käseersatz bekannt.  Die neue Entwicklung ist die KMC-Kartoffelstärke, welche für Dehnbarkeit und Textur in pflanzlichen Käsealternativen sorgen soll. Laut der Genossenschaft wird die neue Zutat das Angebot an pflanzlichem Käse in insgesamt drei Bereichen verbessern. Erstens soll sie für eine gute Dehnbarkeit sorgen, wenn sie geschmolzen ist. Zweitens …

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Dänische fahne

© henjon - stock.adobe.com

Investitionen & Akquisitionen

Die Dänische Regierung stellt 15 Mrd. DKK für grüne Forschung und Innovation bereit

Die dänische Regierung hat angekündigt, dass bis 2030 mindestens 15 Mrd. DKK (2,01 Mrd. EUR) für grüne Forschung und Innovation bereitgestellt werden. Die neue Initiative wird vier zentrale Handlungsbereiche umfassen: Ehrgeizige Investitionen – dazu gehört die Aufstockung der Forschungs- und Innovationsmittel der Universitäten und der langfristigen Forschungskapazitäten. Stärkung der auftragsorientierten Bemühungen durch einen neuen ganzheitlichen Ansatz. Beschleunigung grüner Lösungen für die Agrar- und Lebensmittelindustrie der Zukunft mit verbindlicher Umsetzung und …

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Matr foods eib

© EIB

Investitionen & Akquisitionen

MATR Foods erhält 20 Millionen Euro von der Europäischen Investitionsbank für den Bau der ersten Produktionsanlage

Der dänische Hersteller von Fleischalternativen MATR Foods hat mit der Europäischen Investitionsbank (EIB) einen Darlehensvertrag über 20 Millionen Euro unterzeichnet. Die Finanzierung, die durch die InvestEU-Initiative der Europäischen Kommission unterstützt wird, ermöglicht es MATR, seine erste vollwertige Produktionsanlage zu errichten und mehr Forschung und Entwicklung zu betreiben. Dadurch wird das Unternehmen in der Lage sein, über 3.000 Tonnen seines Produkts pro Jahr zu produzieren. Auf LinkedIn gab MATR an, das …

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Plant food festival dänemark

© Vegetarian Society of Denmark

Messen & Events

Das Plant Food Festival kehrt 2025 nach Kopenhagen zurück und kündigt neuen zweiten Standort in Aarhus an

Das Plant Food Festival wird am Wochenende vom 18. und 19. Januar 2025 zum ersten Mal in Aarhus auf dem Savværket stattfinden, bevor es am 1. und 2. November 2025 nach Kopenhagen zurückkehrt. Die grüne Lebensmittelmesse wird sich auf pflanzliche und biologische Produkte konzentrieren, aber auch Aussteller mit konventionellen Angeboten willkommen heißen. Auf der Veranstaltung, die sowohl für Privatbesucher als auch für Fachleute aus der Branche offen steht, werden unter …

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21st bio logo

© 21st.BIO

Fermentation

USA: Die fermentierte Molke von 21st.BIO erhält den US GRAS-Status

Der dänische Fermentationsspezialist 21st.BIO gibt bekannt, dass sein präzisionsfermentiertes Beta-Lactoglobulin „BLG Essential+“ den Status „Generally Recognized as Safe“ (GRAS) in den USA erhalten hat. Der GRAS-Meilenstein stellt sicher, dass 21st. BIOs tierfreie Molke für den menschlichen Verzehr sicher ist und somit in den USA vermarktet werden kann. Nach Angaben des Biotech-Unternehmens hat Beta-Lactoglobulin, das Hauptprotein in der Milchmolke, aufgrund seiner hohen Nährwertqualität und seiner vorteilhaften Eigenschaften für die Formulierung von …

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Kmc-gelatine

© KMC

Ingredients

KMC bringt neues Geliermittel auf Kartoffelbasis auf den Markt, das Gelatine in Fruchtgummis ersetzen kann

Der dänische Zutatenlieferant KMC hat die Markteinführung eines neuen Geliermittels auf Kartoffelstärkebasis bekannt gegeben, das die Herstellung von Süßwaren auf pflanzlicher Basis mit einer weichen, aber kaubaren Textur ermöglicht. Während viele Geliermittel auf pflanzlicher Basis bei 55 °C getrocknet werden müssen, um eine stabile Textur zu erhalten, wird die neue Zutat bei 25 °C vollständig stabil, sodass keine speziellen Trocknungsanlagen erforderlich sind. Das Gelamyl 625 genannte Produkt kann als einziges …

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Matr-menü

© MATR Foods

Fleisch- und Fischalternativen

Novo Holdings investiert in die Expansion von MATR Foods im Bereich der pflanzlichen Ernährung auf Pilzbasis

Novo Holdings gibt eine erste Investition in das dänische Food-Tech-Startup MATR Foods (MATR“) bekannt, um die Produktion von nachhaltigen Fleischalternativen zu steigern. Das 2021 in Kopenhagen gegründete Unternehmen MATR hat sich auf die Entwicklung innovativer Bio-Fleischalternativen auf pflanzlicher Basis unter Verwendung traditioneller Pilzfermentationsverfahren spezialisiert. Aus lokal bezogenen Bio-Zutaten wie Hafer, Spalterbsen, Lupinen, Rüben und Kartoffeln werden Alternativen mit saftiger Textur und klassischem Fleischgeschmack hergestellt, die eine nahrhafte und nachhaltige Alternative …

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