Am neuen Unternehmenssitz in Hamburg bereitet sich BLUU Seafood auf den Markteintritt vor

© BLUU GmbH / Foto: Anna Brauns

Kultiviertes Seafood

BLUU Seafood eröffnet in Hamburg neuen Hauptsitz und erste Pilotanlage für kultivierten Fisch in Europa

BLUU Seafood hat sich der Entwicklung und Herstellung von kultiviertem Fisch verschrieben und hat jetzt offiziell die erste Pilotanlage in Europa in Betrieb genommen. Mit dem Umzug von Lübeck an den neuen Standort in der Marzipanfabrik in Hamburg-Altona verlässt das Start-up den Labormaßstab. Das Unternehmen entwickelt und produziert auf rund 2.000 Quadratmetern vegane Fischprodukte. In den neuen Fermentern ist BLUU Seafood in der Lage, Muskel-, Fett- und Bindegewebszellen von atlantischem …

mehr

Zimmermann (li.) und Lindlein (re.)

Thomas Zimmermann (li.) und Karsten Lindlein (re.) © Biovegan

Personalien

Biovegan GmbH unter neuer Führungsspitze

Nach herausfordernden Monaten im Rahmen des Eigenverwaltungsverfahrens startet die Biovegan GmbH nun in eine neue, zukunftsorientierte Ära. So ist es der neuen Unternehmensleitung gelungen, die Familie Zimmermann aus Köln an Bord zu holen und somit eine erfreuliche Lösung für den nachhaltigen Fortbestand des Unternehmens im Westerwald und dessen rund 100 Mitarbeitenden zu finden. Biovegan ist damit wieder fest in Familienhand. Bereits im Dezember übernahm Karsten Lindlein, bis dahin Vertriebsleiter der Biovegan …

mehr

handtmann steak

© Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG

Interviews

Im Interview mit Handtmann: „Das Interesse an unserem „Steak 2.0″ auf der Anuga FoodTec war überwältigend“

Die Handtmann Maschinenfabrik GmbH ist spezialisiert auf innovative Füll- und Portioniersysteme. Diese Technologien finden breite Anwendung in der Lebensmittelindustrie, unter anderem auch bei der Herstellung von pflanzenbasierten Wurst- und Fleischwaren und anderen Alternativprodukten. Handtmann setzt dabei auf Innovation, um sowohl neue Produktideen als auch klassische Rezepturen mit modernster Technologie umzusetzen. Auf der Anuga FoodTec in Köln präsentierte Handtmann mit seinem neuen Formsystem eine neue Option zur Herstellung geformter und gefüllter …

mehr

© Blue Diamond Growers

Milch- & Molkereialternativen

Kagome übernimmt Produktion und Vertrieb von Blue Diamond Almond Breeze in Japan

Blue Diamond Growers, der nach eigenen Angaben weltweit größte Mandelvermarkter und -verarbeiter, hat mit Kagome Co. Ltd. einen neuen Almond Breeze®-Partner für die gesamte Produktion und den Vertrieb in Japan bekannt gegeben. Die neue Partnerschaft wird sich darauf konzentrieren, das Marktwachstum zu beschleunigen und die Nachfrage nach Almond Breeze® zu steigern. Auch neue Produkte werden im September 2024 über Kagome auf den Markt kommen. Da gesundheitsbewusste Verbraucher vermehrt nach pflanzlichen …

mehr

Eröffnung des Extrusionszentrums

Einweihung des neuen Extrusionszentrums im MISTA Innovation Center in San Francisco - Bild zur Verfügung gestellt

Maschinen, Anlagen- & Verfahrenstechnik

USA: Givaudan, MISTA und Bühler starten neues Extrusionszentrum für pflanzliche Produkte

Givaudan, MISTA und Bühler, drei führende Unternehmen der Lebensmittelindustrie, geben die Inbetriebnahme eines Extrusionszentrums im MISTA Innovation Center in San Francisco bekannt. Die neue Anlage erweitert die Fähigkeiten von MISTA, Lebensmittelinnovationen voranzutreiben. Givaudan und Bühler haben sich zusammengetan, um eine Plattform für die Durchführung von Produktentwicklungsversuchen für extrudierte Produkte zu schaffen. Die Anlage verfügt über einen 30-mm-Doppelschneckenextruder von Bühler, der sowohl für die Extrusion mit hohem als auch mit niedrigem …

mehr

Huhn Burger

© SuperMeat

Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

SuperMeat veröffentlicht Ökobilanz von Kultiviertem Huhn

Hühnerfleisch übertrifft Rind- und Schweinefleisch in Bezug auf Effizienz und Umweltauswirkungen, wobei gezüchtetes Hühnerfleisch die Nachhaltigkeit noch weiter verbessert. Eine Analyse der Ökobilanz (Life Cycle Assessment LCA) des israelischen Startups SuperMeat, die von der unabhängigen Forschungsberatungsfirma CE Delft über die Umweltauswirkungen seines zu 100 % kultivierten Hühnchens im Vergleich zu konventionellem Hühnchen durchgeführt wurde, ergab eine Verringerung der Kohlenstoffemissionen um 47%, wenn bei der Produktion erneuerbare Energien eingesetzt werden. Die …

mehr

nucao Schokoriegel

© nucao

Nachhaltigkeit

Nucao und Koehler Paper setzen Kooperation mit Deutschlands ersten 100 % papierverpackten Schokoriegeln fort

Koehler Paper und der Schokoladenhersteller nucao präsentieren die ersten Schokoriegel im deutschen Handel, die in Papierverpackungen erhältlich sind. Das flexible Verpackungspapier »Koehler NexPlus® Advanced« von Koehler Paper bietet eine Sauerstoff-, Mineralöl- und Fettbarriere und eignet sich deshalb nicht nur für die Verpackung von schokolierten Früchten. Die innovative Primärverpackung aus Papier kommt bei nucao bereits seit 2022 bei den schokolierten Früchten zum Einsatz – nun wurde das gesamte Sortiment mit Schokoriegeln …

mehr

proteinpulver aus pilzen in schale

© The Protein Brewery

Fermentation

The Protein Brewery erhält lebensmittelrechtliche Zulassung für Myzelprotein in Singapur

Der niederländische Fermentationsspezialist The Protein Brewery gibt bekannt, dass er von der Singapore Food Agency (SFA) die Zulassung für sein Flaggschiff, den aus Myzel gewonnenen Inhaltsstoff Fermotein, erhalten hat. Die Genehmigung ermöglicht dem Unternehmen den Import, die Herstellung und den Verkauf von seinem Fermotein® oder Produkten, die Fermotein® enthalten, während es gleichzeitig seine Geschäftstätigkeit in dem Land ausbaut. Singapur hat sich zu einem Zentrum für alternative Proteine entwickelt, seit sich …

mehr

Burger

© Ivy Farm

Politik & Gesellschaft

Großbritanniens Food Standards Agency einigt sich auf Reformen zur Straffung des Zulassungsverfahrens für neuartige Lebensmittel

Die britische Food Standards Agency (FSA) wird ihr Zulassungsverfahren für kultiviertes Fleisch und durch Präzisionsfermentation gewonnene Lebensmittel modernisieren, um unnötige Verzögerungen bei der Markteinführung dieser Produkte zu vermeiden. Auf einer kürzlich abgehaltenen Vorstandssitzung einigte sich die FSA auf neue Reformen, die für „regulierte Produkte“ gelten werden, zu denen verschiedene Lebens- und Futtermittel wie Aromastoffe, gentechnisch veränderte Organismen (GVO) und neuartige Lebensmittel (Lebensmittel, die in der Vergangenheit nicht konsumiert wurden) gehören. …

mehr

else nutrition logo

© Else Nutrition

Milch- & Molkereialternativen

Else Nutrition unterzeichnet Produktionsvereinbarung mit US-Pulverfabrikant

Else Nutrition gab kürzlich die Vertragsunterzeichnung mit einem führenden US-amerikanischen Pulverherstellungsbetrieb bekannt. Die Partnerschaft soll die Herstellungskosten des Unternehmens um voraussichtlich 50 % senken und die notwendige Produktionskapazität für die Pulver-Produkte von Else sichern. Die wachsende Nachfrage des Unternehmens nach seinen veganen Nahrungspulverprodukten für Kleinkinder und Kinder soll damit bis mindestens Ende 2025 gedeckt werden. In dieser Produktionsstätte wird ein Herstellungsprozess mit niedriger Hitze angewandt, um den Nährstoffgehalt des Pulvers …

mehr

Plant FWD sprecherin

© Plant FWD

Messen & Events

Diese 10 Plant-Based Startups pitchen auf der Plant FWD 2024 in Amsterdam

Zehn pflanzliche Startups aus der ganzen Welt wurden eingeladen, ihre Produkte und Innovationen bei der zweiten Ausgabe der Plant FWD vorzustellen, die vom 23. bis 24. April in Amsterdam stattfinden wird. In diesem Jahr erhielt Plant FWD über 75 Bewerbungen aus 19 Ländern für sein Startup-Programm. Das Team wählte in Zusammenarbeit mit Brave New Food und Impact Hub die zehn besten Unternehmen aus, darunter: Time Travelling Milkman (Niederlande) – Verwendung …

mehr

Umiami-whole-cut

© Umiami

Investitionen & Akquisitionen

Umiami eröffnet Frankreichs erste kommerzielle Anlage für vegane Schnitzel

Umiami, der französische Marktführer für pflanzliche Schnitzel und Filets, gibt die Eröffnung einer neuen Produktionsanlage im Elsass, Ostfrankreich, bekannt. Das französische Food-Tech-Unternehmen Umiami erklärt, dass die Erweiterung der Produktion von pflanzlichen Hähnchen- und Fischfilets seine Position als einer der Hauptakteure auf den europäischen und nordamerikanischen Märkten festigen soll. Die neue Fabrik, eine ehemalige Unilever-Produktionsstätte, die Umiami 2022 erwarb, hat eine Fläche von 14.000 m2 und eine jährliche Produktionskapazität von 7.500 …

mehr

AdobeStock-metamorworks

© meatmorworks- stock.adobe.com

Politik & Gesellschaft

Europäische Kommission stärkt Biotechnologiesektor für grünes Wachstum

Die Europäische Kommission hat die Initiative ‚Building the Future with Nature, Boosting Biotechnology and Biomanufacturing in the EU‚ gestartet. Diese zielt darauf ab, sektorspezifische Herausforderungen zu identifizieren und Maßnahmen zur Überwindung dieser Hindernisse in Bereichen wie Landwirtschaft, Gesundheit, Meeresbiotechnologie sowie Lebens- und Futtermittel zu formulieren. Nach Angaben des Strategieteams des Good Food Institute Europe enthält das Dokument die folgenden drei für den europäischen Sektor der alternativen Proteine relevanten Schlüsselmaßnahmen. Erstens …

mehr

dsm-firmenich opens state-of-the-art facility in Plainsboro NJ

© DSM

Startups, Accelerators & Incubators

DSM-Firmenich eröffnet eine neue Pilotanlage zur Entwicklung gesunder und pflanzlicher Getränkeoptionen

DSM-Firmenich hat kürzlich eine neue Pilotanlage in Plainsboro, New Jersey, eröffnet. Die Einrichtung, angesiedelt in der Business-Unit Taste, Texture & Health, zielt darauf ab, die Zusammenarbeit mit Kunden zu fördern und zu optimieren. Sie unterstützt das Ziel des Unternehmens, durch die Entwicklung gesünderer und pflanzlicher Lebensmittel- und Getränkeoptionen die globale Ernährungsumstellung zu beschleunigen. Die Pilotanlage wurde konzipiert, um eine enge Zusammenarbeit zwischen den Teams von DSM-Firmenich und den Kunden während …

mehr

anuga foodtec Eingang Süd

© Koelnmesse / Anuga FoodTec

Messen & Events

Die Anuga FoodTec 2024: Innovationen in der Lebensmitteltechnologie der Zukunft

Die Anuga FoodTec findet vom 19. bis 22. März 2024 in Köln statt. Die Anuga FoodTec 2024 hat ab heute ihre Türen geöffnet. Die Messe verspricht ein wegweisendes Ereignis für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie zu werden, mit einem besonderen Schwerpunkt auf veganen, pflanzenbasierten und neuartigen Lebensmittelinnovationen. Als führende internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie zieht sie Fachbesucher aus der ganzen Welt an, die auf der Suche nach den neuesten …

mehr