Followfood weltverbesserer award pitchdeck 3 scaled

© followfood GmbH

followfood veröffentlicht zweite Gemeinwohl-Bilanz

Das Lebensmittelunternehmen followfood veröffentlicht seine zweite Gemeinwohl-Bilanz. Mit 725 Punkten baut followfood nach eigenen Angaben seinen Spitzenwert aus dem Jahr 2022 noch einmal aus und zählt sich damit zu den Vorreitern der Branche. Die Veröffentlichung von followfood kommt zeitgleich mit den Ergebnissen der EU-Trilog-Verhandlungen Omnibus: Das EU-Parlament und der Rat entschieden sich am 9. Dezember für eine abgeschwächte Form des Lieferkettengesetzes CSDDD und der Nachhaltigkeitsberichterstattung CSRD. followfood gint an, mit …

mehr

Anzeige
© biovegan

© Biovegan

BIOVEGAN besteht ZNU-Audit durch TÜV Rheinland

BIOVEGAN, Pionier für bio-vegane Ernährung, hat das anspruchsvolle Audit nach dem Standard „Nachhaltiger Wirtschaften“ des Zentrums für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) erfolgreich abgeschlossen. Die Überprüfung wurde durch den TÜV Rheinland durchgeführt und bestätigt, dass BIOVEGAN seine Nachhaltigkeitsstrategie konsequent, systematisch und ganzheitlich umsetzt. „Nachhaltigkeit ist für uns kein Kommunikationsprojekt, sondern Teil unserer DNA“, sagt Jens Büttner, Nachhaltigkeitsmanager bei BIOVEGAN. „Das erfolgreiche ZNU-Audit ist für uns ein wichtiger Meilenstein, weil es unser Engagement …

mehr

Anzeige
Transformation logo

© Ivelin Radkov - stock.adobe

Transformationsbarometer veröffentlicht: Deutschland zwischen Aufbruchsstimmung und Verunsicherung

Die deutsche Bevölkerung blickt mit einer Mischung aus Aufbruchsstimmung und Verunsicherung auf gesellschaftliche Veränderungen. Das zeigt das Transformationsbarometer 2025, das das Institut für Nachhaltigkeitssteuerung der Leuphana Universität Lüneburg am Donnerstag veröffentlicht hat. Grundlage ist eine bundesweite repräsentative Umfrage in Zusammenarbeit mit dem Sozialforschungsinstitut infas. Niedersachsen wurde gesondert untersucht. Laut der Studie bleibt der Begriff „Transformation“ für viele Menschen schwer greifbar. 58,6 Prozent können wenig damit anfangen, 22,8 Prozent empfinden ihn …

mehr

Anzeige
Sodexo logo gebaeude scaled

© Florence Piot - stock.adobe.com

Sodexo Deutschland gibt deutliche Emissionsreduktionen und neue Ziele bis 2028 bekannt

Sodexo Deutschland veröffentlicht seinen Nachhaltigkeitsreport und zieht eine umfassende Bilanz seiner bisherigen Nachhaltigkeitsagenda „Better Tomorrow 2025“. Die Ergebnisse zeigen deutliche Fortschritte auf dem Weg des Unternehmens hin zu seinem langfristigen Ziel: Net Zero bis 2040. Dazu beigetragen hat auch ein neues Baukastensystem mit pflanzenbasierter Basis, das Sodexo im Januar 2024 eingeführt hat. Sodexo Deutschland übertrifft eigene Klimaziele Der aktuelle CSR-Report dokumentiert messbare Erfolge. Seit 2017 konnte Sodexo Deutschland seine direkten …

mehr

Anzeige
Maus im labor tierversuche

© filin174 – stock.adobe.com

Langfristiger Trend bestätigt sich: Zahl der Versuchstiere sinkt erneut deutlich

Bundestierschutzbeauftragte Breher: „Beleg für die steigende Bedeutung von Alternativmethoden zum Tierversuch.“ Auch 2024 ist die Zahl der Versuchstiere in Deutschland weiter gesunken und damit erstmals unter die Zwei-Millionen-Grenze gefallen. Das geht aus der Versuchstierstatistik hervor, die jährlich vom Deutschen Zentrum zum Schutz von Versuchstieren (Bf3R) veröffentlicht wird. Im vergangenen Jahr wurden insgesamt 1,95 Millionen Tiere bei Versuchen in Wissenschaft und Forschung eingesetzt, das sind 8,2 Prozent weniger als 2023. Die …

mehr

Anzeige
Fleischkonsum schwein rind theke

© Fxquadro - stock.adobe.com

RWI-Studie: Informationskampagnen reduzieren Fleischkonsum dauerhaft – aber nicht bei allen Konsumenten

Newsletter zu den Themen Klimaschutz und vegetarische Küche können den Fleischkonsum dauerhaft reduzieren. Allerdings nur bei Menschen, die bereits wenig Fleisch essen. Das zeigt eine neue Studie des RWI – Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung mit 1.400 Teilnehmerinnen und Teilnehmern über einen Zeitraum von 14 Monaten. Wer tendenziell mehr Fleisch isst, ändert seine Gewohnheiten hingegen nicht. Menschen, die wenig Fleisch verzehrten (unter 3,5 kg monatlich), reduzierten ihren Konsum während der Studienzeit deutlich. …

mehr

Anzeige
Future maps app

© Future Cooperative eG

Neue „Future Maps App“ hilft bei der Umstellung auf eine pflanzliche Ernährung und nachhaltige Lebensweise

Die neue App “Future Maps” zeigt alle veganen Restaurants in Deutschland, Österreich und Schweiz, sie hat ein modernes Design und ist komplett kostenlos. Future Maps wird von einer Genossenschaft entwickelt und ist zu 100% im Besitz der Nutzer. Die Mission von Future Maps Über 40 Millionen Menschen in Deutschland wollen nachhaltiger Leben (Utopia Studie 2022), doch Greenwashing, Intransparenz und Rechercheaufwand machen es ihnen schwer – 53% der Nachhaltigkeitsversprechen von Unternehmen …

mehr

Anzeige
7472 vivera pflanzliches hack 175g ean8718300862175 4er 2d

© Vivera

Vivera Nachhaltigkeitsbericht: Pflanzlicher Burger verbraucht knapp 92 Prozent weniger CO2

Vivera zeigt im Nachhaltigkeitsbericht 2024 die positiven umweltrelevanten Auswirkungen pflanzlicher Ernährung. „Durch den Verzicht auf Fleisch könnten wir die globalen CO₂-Emissionen um bis zu 14,5 Prozent senken“, heißt es im aktuellen Nachhaltigkeitsbericht von Vivera, der sich dabei auf Berechnungen der Food and Agriculture Organization der Vereinten Nationen stützt. Der niederländische Hersteller pflanzlicher Lebensmittel zeigt in seinem Bericht, wie vegane Alternativen den ökologischen Fußabdruck von Lebensmitteln deutlich verringern. Zugleich belegt Vivera mit konkreten …

mehr

Anzeige
Kuh tierhaltung fleisch milch scaled

© Countrypixel - stock.adobe.com

Bericht zeigt: Globale Methan-Verpflichtung ohne Maßnahmen großer Agrar- und Lebensmittelunternehmen nicht erreichbar

Auf der COP26 im Jahr 2021 unterzeichneten 150 Länder die Globale Methan-Verpflichtung und verpflichteten sich, die Methanemissionen bis 2030 um mindestens 30 % zu reduzieren. Neue Untersuchungen des Thinktanks für nachhaltige Finanzen Planet Tracker zeigen jedoch, dass dieses Ziel ohne Maßnahmen der Agrar- und Lebensmittelkonzerne nicht zu erreichen ist, da 40 % der anthropogenen Methanemissionen aus der Landwirtschaft stammen. Der Bericht kommt zu dem Ergebnis, dass 52 der größten Fleisch-, …

mehr

Anzeige
© mondra

Mondra CEO Jason Barrett © Mondra

Mondra sichert sich 10 Millionen Pfund für KI-Plattform, die bisher nicht nachvollziehbare Lieferketten abbildet

Mondra, eine KI-gestützte Plattform, die mithilfe von Digital-Twin-Technologie komplexe, bisher nicht nachvollziehbare Lieferketten abbildet, hat in einer Serie-A-Finanzierungsrunde 10 Millionen Pfund eingesammelt. Die Runde wurde von dem Frühphasen-Technologieinvestor AlbionVC und dem europäischen Deeptech-Investor Planet A Ventures angeführt. Swisscom, PeakBridge, Ponderosa Ventures und Green Circle Foodtech Ventures beteiligten sich ebenfalls. Mondra hat seinen Sitz in Großbritannien. Die Finanzierung wird dazu verwendet werden, die Expansion der Plattform in wichtige europäische Märkte wie …

mehr

Anzeige
© fraunhofer ipa / rainer bez

Solarpaneele am Parkhaus des Fraunhofer-Institutszentrums in Stuttgart © Fraunhofer IPA / Rainer Bez

Fraunhofer-Institut: Klimaschutz als Business Case

Emissionsbilanz aufstellen, Klimaschutzmaßnahmen evaluieren und die effizientesten zuerst umsetzen: Forschende dreier Fraunhofer-Institute haben eine Methode entwickelt, mit der Unternehmen aller Branchen ihre Klimaschutzmaßnahmen nach ökologischen und ökonomischen Kriterien szenarienbasiert bewerten können. Deutschland soll bis 2045 klimaneutral sein, die Europäische Union bis 2050. Für viele Unternehmen bedeutet das: Sie müssen einen Transformationsplan vorlegen, aus dem hervorgeht, wie sie ihre Treibhausgasemissionen senken wollen. Unternehmen stellt das gleich vor mehrere Herausforderungen: Sie müssen …

mehr

Anzeige
Burger king-oatly

© Burger King

BURGER KING Österreich ersetzt Kuhmilch mit Oatly Haferdrink Baristamatic

BURGER KING Österreich setzt ab sofort ausschließlich auf den Oatly Haferdrink Baristamatic. Damit verabschiedet sich das Unternehmen vollständig von Kuhmilch im Kaffee. Oatly gilt weltweit als Vorreiter für pflanzenbasierte Milchalternativen und ist das erste Food-und Beverage-Unternehmen, das als Climate Solutions Company von der Exponential Roadmap Initiative ausgezeichnet wurde. Mit dem Haferdrink Baristamatic bringt Oatly nun ein neues Produkt nach Österreich, das speziell für den Außer-Haus-Markt entwickelt wurde. Der Haferdrink ist …

mehr

Anzeige
Co2eq wert

© dm-drogerie markt

dmBio macht ökologischen Fußabdruck für 30 Produkte sichtbar

Ab sofort können Kundinnen und Kunden die CO₂-Äquivalent-Werte (CO2-eq) für 30 dmBio-Produkte, darunter Pflanzendrinks, Milch und Cerealien, auf den Produktseiten im dm-Onlineshop einsehen. Die Werte zeigen, wie viel Treibhausgas über den gesamten Lebenszyklus eines Produkts von Verpackung, Transport und Lagerung bis zur Entsorgung entsteht. „Die Veröffentlichung der CO₂-eq-Werte ist ein Schritt hin zu mehr Befähigung der Kundinnen und Kunden, Kaufentscheidungen auch unter ökologischen Gesichtspunkten treffen zu können.“, teilt dm mit. …

mehr

Anzeige
Artikel header 1200 x 900 px 23 1

© Food Systems NDC Scorecard

Lebensmittelsysteme werden in vielen nationalen Klimaplänen vernachlässigt

Ein neues Bewertungsinstrument, die Food Systems NDC Scorecard, das am Montag von Mercy For Animals und Projektpartnern veröffentlicht wurde, bewertet, wie Länder Lebensmittelsysteme in ihre Klimaschutzpläne integrieren. Lebensmittelsysteme, die für etwa ein Drittel der globalen Treibhausgasemissionen verantwortlich sind, werden oft in den Nationally Determined Contributions (NDCs), den Klimaschutzplänen, die jedes Land im Rahmen des Pariser Abkommens einreicht, übersehen. „Lebensmittelsysteme sind ein entscheidender Hebel für den Klimaschutz“ Die Bewertungskarte zeigt, dass …

mehr

Anzeige
Huhn in der hühnchenfleischproduktion

© VIER PFOTEN

1,63 Milliarden Euro verdeckte Umweltkosten für die Hühnchenfleischproduktion: True Price Untersuchung zeigt das Potenzial pflanzlicher Alternativen

True Price sieht bei der Reduzierung der Produktions- und Verbrauchsmenge von Hühnerfleisch und der Umstellung auf pflanzliche Alternativen großes Potenzial, um Umweltkosten zu reduzieren. Rund 1,63 Milliarden Euro verdeckte Umweltkosten wären allein 2024 für das in Deutschland produzierte Hühnchenfleisch angefallen, hätte man für die hierzulande produzierten 1,1 Millionen Tonnen Fleisch den wahren Preis veranschlagt. Zu dieser Einschätzung kommt eine von VIER PFOTEN bei der Organisation „True Price“ in Auftrag gegebene …

mehr

Anzeige