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© Boermarke

Gastronomie & Hotellerie

Boermarke bringt gemeinsam mit Vivera eine Reihe von pflanzlichen Alternativen unter der Marke „Vairy“ auf den Markt

Das niederländische Unternehmen Boermarke, ein ehemaliger Molkereiproduzent, der sich jetzt ausschließlich auf pflanzliche Produkte konzentriert, hat die Einführung einer breiten Palette von pflanzlichen Alternativen für die Gastronomie unter seiner Marke „Vairy“ angekündigt. Die Marke Vairy hat sich nach ihrer Einführung bereits in 24 europäischen Ländern als erfolgreich erwiesen. Boermarke ist deshalb eine strategische Partnerschaft mit dem niederländischen Hersteller von Fleischalternativen Vivera eingegangen und kündigt nun eine breite Palette an neuen …

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Handtmann management

(v.l.n.r.): Harald Suchanka (CEO Handtmann FuP), Georg Briegel (Produktionsleitung FuP), Dr. Mark Betzold (CTO Handtmann FuP), Markus Handtmann (Co-Geschäftsführer Handtmann Holding) bei der Eröffnung der neuen Montagehalle © Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG

Maschinen, Anlagen- & Verfahrenstechnik

Handtmann feiert die Einweihung seiner neuen Produktionshalle am Standort Biberach

Handtmann setzt seinen Wachstumskurs fort und investiert dafür 14 Mio. Euro in den Bau einer neuen Montagehalle. Nach einer Bauzeit von rund eineinhalb Jahren hat Handtmann eine neue Montagehalle am Produktionsstandort im oberschwäbischen Biberach offiziell eröffnet. Der Geschäftsbereich Füll- und Portioniersysteme, der Teil der diversifizierten Handtmann Unternehmensgruppe ist, investierte damit rund 14 Millionen Euro in die Erweiterung seiner Produktionskapazitäten. Der Spezialist für prozessübergreifende Technologielösungen in der Lebensmittelverarbeitung setzt damit seinen …

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otis

© Otis

Milch- & Molkereialternativen

Otis kündigt die Eröffnung einer neuen Hafermilchanlage in Neuseeland an

Die neuseeländische Marke Otis hat die Eröffnung einer neuen Hafermilchanlage in East Auckland bekannt gegeben, die als die „erste ihrer Art“ bezeichnet wird. In der eigens errichteten Anlage werden Otis-Milchalternativen aus Südinsel-Hafer hergestellt. Otis benötigte fast fünf Jahre, um die Anlage zu errichten, die sich im Besitz des Getränkeherstellers Free Flow Manufacturing befindet. Dies gipfelte in einem 18-monatigen Projekt, bei dem neuseeländische, deutsche und schwedische Lebensmitteltechnologie eingesetzt wurde, um eine …

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Veganz logo

© Veganz Group AG

Investitionen & Akquisitionen

Veganz erweitert den Standort in Ludwigsfelde zur Steigerung der Mililk® Produktion

Die Veganz Group AG hat am Standort Ludwigsfelde ca. 1.000qm neue Flächen zum Ausbau und der Erweiterung der Produktionskapazitäten für die Produktion ihrer neuen Milchalternativen aus dem 2D Drucker übernommen. Die Flächen werden in den nächsten Wochen erschlossen und für die Produktion der Mililk® Produkte umgebaut. Mit dieser Erweiterung geht eine Optimierung und Automatisierung der Produktionsprozesse einher, die eine tägliche Produktionskapazität von 50.000 Liter Mililk® Milchalternativen auf Hafer- und Mandelbasis …

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© dimasobko - stock.adobe.com

Milch- & Molkereialternativen

frischli und Brüggen starten gemeinsames Haferdrink-Unternehmen

Die beiden erfolgreichen Familienunternehmen frischli und Brüggen bündeln ihre Kompetenzen zur Herstellung und Vermarktung von Haferdrinks. Am 3. Juli 2024 haben die beiden Unternehmen frischli und Brüggen die Gründung eines Joint Ventures beim Kartellamt angemeldet. Geplant ist die Gründung eines eigenständigen Unternehmens, das sich darauf spezialisiert, erstklassige Haferdrinks, Haferdrink-Konzentrate und funktionelle Haferprodukte zu entwickeln, herzustellen und speziell im Lebensmitteleinzelhandel zu vermarkten. Starke Synergien für den Markt der Haferdrinks Mit diesem …

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Team von Vanetta Food

© Vanetta Food

Investitionen & Akquisitionen

Spanien: Vanetta Food schließt Finanzierungsrunde in Höhe von 400.000 Euro ab

Vanetta Food, ein spanisches Startup-Unternehmen aus dem Foodtech-Sektor mit Sitz in Galicien, hat sich frisches Kapital von verschiedenen Investoren gesichert. Von den erhaltenen Mitteln stammen 200.000 Euro aus der direkten Kapitalerhöhung durch überwiegend galicische Business Angels wie Emilio Froján, María Souto und Fernando Orejón, um nur einige zu nennen. Darüber hinaus hat die ENISA ein Darlehen in Höhe von 150.000 € und 50.000 € aus verschiedenen Zuschüssen der Xunta de …

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Pureture Clean label

© Pureture

Milch- & Molkereialternativen

Pureture stellt seine innovative Biotechnologie für die nachhaltige Kaseinproduktion vor

Das Biotechnologie-Unternehmen Pureture kündigt einen Fortschritt seiner pflanzlichen Kaseinprotein-Technologie an, mit der die Nachfrage der Verbraucher nach Clean-Label-Produkten befriedigt werden soll. Kaseinprotein ist traditionell nur in Milchprodukten zu finden und bietet Vorteile in Bezug auf Textur und Nährwert. Die pflanzliche Innovation von Pureture verbessert laut eigenen Angaben nicht nur die Qualität und Funktionalität von „Clean Label“-Nahrungsmitteln, sondern senkt auch die Produktionskosten, sodass gesündere Lebensmittel für die Verbraucher leichter zugänglich werden. …

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Erster Spatenstich der neuen Anlage

© Lactalis Canada

Milch- & Molkereialternativen

Lactalis Canada nimmt ehemalige Molkerei als pflanzliche Milchfabrik wieder in Betrieb

Der Molkereiproduzent Lactalis Canada hat die Wiedereröffnung seiner Produktionsanlage in Sudbury, Ontario, als Anlage zur Herstellung von Milch auf Pflanzenbasis angekündigt. Der Standort war 60 Jahre lang eine Anlage zur Verarbeitung von konventioneller Milch, wurde aber 2022 geschlossen, als Lactalis Canada Pläne für die Umwandlung in eine 33.150 Quadratmeter große Anlage zur Herstellung von Getränken auf Pflanzenbasis bekannt gab. Das Unternehmen erklärte damals, dass die „Produktionsmenge langfristig zurückgegangen“ sei, was …

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© SunOpta Inc.

Investitionen & Akquisitionen

SunOpta investiert 26 Millionen Dollar in den Ausbau einer Anlage zur Verarbeitung pflanzlicher Getränke in Kalifornien

Die neue Erweiterung in Modesto, Kalifornien, ist das zweitgrößte Investitionsprojekt in der Geschichte des Unternehmens. SunOpta (Nasdaq:STKL) kündigt den Abschluss einer 26-Millionen-Dollar-Erweiterung in seinem Werk in Modesto, Kalifornien, an. Als zweitgrößtes Projekt in der Geschichte des Unternehmens soll diese Erweiterung es SunOpta ermöglichen, die jährlich produzierte Menge an Hafermilch um mehr als 60 % zu steigern. Die Haferextraktionsanlage von SunOpta in Modesto, die im Mai in Betrieb genommen wurde, nutzt …

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Immobazyme-team

© Immobazyme

Investitionen & Akquisitionen

Südafrikanisches Unternehmen Immobazyme sammelt 1,3 Mio. Dollar zur Steigerung der Produktion von Proteinen aus Präzisionsfermentation

Das südafrikanische Unternehmen Immobazyme, eine Ausgründung der Universität Stellenbosch im Bereich der Präzisionsfermentation, hat in einer kürzlich durchgeführten Investitionsrunde unter der Leitung des University Technology Fund (UTF) und mit Beteiligung von Innovus (University of Stellenbosch Enterprises) 1,3 Mio. USD erhalten. Immobazyme entwickelt hochwertige Proteine für verschiedene Industriezweige, darunter auch für kultiviertes Fleisch. Das neue Kapital wird die Produktionserweiterung des Unternehmens unterstützen, die die Verdoppelung der derzeitigen Anlagengröße und die Skalierung …

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Future-Cow-LinkedIn

© Future Cow

Fermentation

Brasiliens erstes Startup für zelluläre Landwirtschaft: Future Cow

Future Cow, ein brasilianisches Food-Tech-Startup, das 2023 von dem Unternehmer Leonardo Vieira und der Lebensmittelwissenschaftlerin Rosana Goldbeck gegründet wurde, will die Milchproduktion durch Präzisionsfermentation revolutionieren und echte Milch ohne Kühe erzeugen. Future Cow gilt als Brasiliens erstes Startup im Bereich der zellulären Landwirtschaft, das Präzisionsfermentation einsetzt und erhielt mittels eines Gründerprogramms von Antler in São Paulo eine Erstinvestition in Höhe von 150.000 US-Dollar. Kurz darauf sicherte sich das Unternehmen in …

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Galaxy-Texturierungstechnologie

Galaxy-Texturierungstechnologie © Clextral

Food & Beverage

Clextrals erschließt mit der Galaxy Technology neues Potenzial alternativer Proteine

Die neue Galaxy-Texturierungstechnologie soll neue Möglichkeiten für die Produktion und den Verzehr von alternativen Proteinen eröffnen. Clextrals präsentiert seine neue patentierte Galaxy-Texturierungstechnologie für die Texturierung pflanzlicher Proteine, mit der weichere, flexiblere Texturen und größere Produktstücke gelingen sollen. Vor kurzem wurde Galaxy einer ausgewählten Gruppe von Kunden vorgestellt, die durchweg positives Feedback gaben. „Ein großartiges Produkt zu schaffen, erfordert eine 360°-Sicht auf die Kundenerwartungen und ein tiefes Verständnis dafür, wie das …

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Ever-After-Foods-w-Team-Members-scaled-1

© Ever After Foods

Investments & Finance

Pluri-Tochter Ever After Foods erhält 10 Millionen Dollar für kosteneffiziente Bioreaktoren für kultiviertes Fleisch

Das israelische Unternehmen Pluri (Nasdaq: PLUR) (TASE: PLUR) gibt bekannt, dass sein Tochterunternehmen Ever After Foods, ehemals Plurinuva, in einer Finanzierungsrunde 10 Millionen US-Dollar von strategischen Investoren aus den USA und der EU erhalten hat, darunter eine zweite Investition der israelischen Tnuva Group und von Pluri selbst. Mit dem neuen Kapital will Ever After Foods seine Technologieplattform vorantreiben, um ein technologischer Wegbereiter für kultivierte Fleischproduzenten zu werden. Das Unternehmen hat …

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© GoodMills Innovation GmbH

Interviews

Im Interview mit GoodMills Innovation: „Als mittelgroßes Unternehmen sind wir in der Lage, uns an die wechselnden Anforderungen des Marktes anzupassen“

Die Marktnachfrage nach Zutaten, die den Genuss von pflanzlichen Proteinen verbessern können, steigt kontinuierlich. Als hochwertige, nachhaltige Proteinquelle, wird die Erbse seit Jahren immer beliebter. Die Umwandlung dieses Rohstoffs in verbraucherfreundliche Produkte, die in Bezug auf Geschmack, Beschaffenheit und Nährwert überzeugen, ist jedoch ein Prozess, der nur wenigen Unternehmen optimal gelungen ist. Einer der Pioniere in diesem Bereich ist GoodMills Innovation, dessen VITATEX®-Produktreihe von Erbsentexturaten Lebensmittelherstellern hilft, die Kraft der …

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Standort Zollikofen (BE) mit Gourmador-Fuhrpark © Gourmador

Startups, Accelerators & Incubators

Mit „Sproudz“ startet ein neuer Produktionshub für alternative Lebensmittel-Startups in der Schweiz

Im Schweizer Zollikofen im Kreis Bern wird Sproudz die Entwicklung neuer Innovationen im pflanzlichen Lebensmittelsektor unterstützen. Im Schweizer Zollikofen können Startups aus der Lebensmittelbranche in Zukunft Flächen und Anlagen für die Herstellung ihrer innovativen pflanzenbasierten Produkte mieten. Der schweizweit einzigartige Hub stellt zudem gemeinschaftliche Leistungen etwa in der Beschaffung, im Qualitätsmanagement, in der Logistik oder im Personalwesen bereit. Die Startups erhalten dank Sproudz auch die Möglichkeit, ihre Geschäftsmodelle kosteneffizient zu …

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