Der Wilbur-Ellis-Innovationspreis 2023 suchte nach dem nächsten Durchbruch in der Landwirtschaft, um Ernährungsssicherheit zu gewährleisten.
Der Wilbur-Ellis-Innovationspreis stand in diesem Jahr unter dem Motto „Woher kommt der nächste Durchbruch in der Landwirtschaft?“. Der Wettbewerb richtet sich speziell an Hochschulen und Studierende, die nach Lösungen in diesem Bereich suchen.
Der Hauptpreis war mit 25.000 Dollar dotiert, wobei Teilnehmer auch die Chance hatten, einen der vier mit 5.000 Dollar dotierten Ehrenpreise zu gewinnen. Die Juroren, die die Ideen der Teams für die Ernährung einer wachsenden Weltbevölkerung bewertet haben, wurden vorab auf der AgWeb-Website des Farm Journal vorgestellt.
Nach Angaben der Studenten hat der Innovationspreis ihnen geholfen, kreative Lösungen für eine große globale Herausforderung zu finden – die Ernährung einer Bevölkerung, die in den nächsten 30 Jahren voraussichtlich um 2 Milliarden Menschen wachsen wird.
„Der Innovationspreis wurde im Rahmen der Feierlichkeiten zum 100-jährigen Bestehen des Unternehmens im Jahr 2021 ins Leben gerufen. In den zwei Jahren seit Beginn des Programms haben 230 Studenten in 60 Teams teilgenommen und kreative Ideen zur Verbesserung der Landwirtschaft und der Lebensmittelproduktion eingereicht“, so John Buckley, Präsident und Chief Executive Officer von Wilbur-Ellis. „Es ist schwierig, die innovativsten Ideen aus einer so großen Auswahl zu ermitteln. Aber in diesem Jahr war eine Idee besonders beeindruckend – und diese Idee kam vom Grain Science Team der Kansas State University, das den Hauptpreis des Innovationspreises in Höhe von 25.000 Dollar erhielt.“
Die Steigerung der Produktion durch den Einsatz von mehrjährigen Pflanzen
Das Gewinnerteam der Kansas State University (KSU) argumentierte, dass mehrjährige Pflanzen weniger bodenintensive Verfahren erfordern als einjährige Sorten und erläuterte, wie die Steigerung der Produktion von mehrjährigen Pflanzen die Bodengesundheit, die Artenvielfalt, die Kohlenstoffbindung, die Wasserqualität und landwirtschaftliche Systeme, die sich besser an den Klimawandel anpassen können, fördern könnte.
Vier Teams erhielten für ihre Ideen Ehrenpreise in Höhe von 5.000 Dollar:
- Erschließung des Potenzials von halophytischen Algen zur Entsalzung von Salzwasser. Das Retriever Essentials Team von der University of Maryland, Baltimore County, beschrieb, wie dieser innovative Ansatz die Wasserversorgung für die landwirtschaftliche Produktion in Küstenregionen, die mit Wasserknappheit konfrontiert sind, verbessern könnte.
- Einsatz von biophysikalischen 3D-Pflanzenmodellen und Virtual-Reality-Technologien, um Landwirten zu helfen, fundiertere Entscheidungen im Pflanzenbau zu treffen. Das Helios-Team der University of California, Davis, erläuterte, wie durch den verstärkten Einsatz dieser Technologie die Produktivität der Kulturen, die Ressourceneffizienz und die Nachhaltigkeit verbessert werden könnten.
- Ausweitung der Produktion von Pilzen als hochwertige, wirtschaftliche Quelle für Proteine, Fasern und andere Nährstoffe. Diese Idee wurde vom Controlled Environments Club an der Iowa State University untersucht, der vorschlug, Pilze in hochgradig kontrollierter Umgebung (z. B. in Containerfarmen) zu züchten, was vor allem in städtischen Gebieten, in denen der Boden begrenzt ist, von Vorteil sein könnte.
- Die Vielfalt der Bestäuber zu erhöhen sowie Lebensräume und Ressourcen zu erweitern, damit sie gedeihen können. Das Entomologie-Team der Kansas State University konzentrierte sich nicht nur auf Honigbienen, die als Nahrungsbestäuber für mehr als 80 Kulturpflanzen unverzichtbar sind, sondern auch auf andere Bestäuber, darunter Vögel, Fledermäuse und Schmetterlinge.
Weitere Informationen unter: wilburellis.com/innovation-award