Foodservice & Verpflegung

USA: Sodexo startet Ausweitung des DefaultVeg-Pilotprojekts und macht pflanzliche Mahlzeiten zur Norm in Campusrestaurants

Die Ausweitung von DefaultVeg auf fast 400 Universitäten mit 1 Million Studenten fällt mit einer neu veröffentlichten Studie zusammen, die zeigt, dass das Angebot von pflanzlichen Mahlzeiten als Standardoption die Studenten dazu ermutigt, sich dafür zu entscheiden.

Sodexo gab kürzlich bekannt, dass es die Anwendung der DefaultVeg-Strategie in den Mensen der Hochschulen massiv ausgebaut hat. Diese Strategie, die von Sodexo in Zusammenarbeit mit der Better Food Foundation und der Food for Climate League erstmals in Universitätskantinen mit All-you-can-eat-Angeboten erprobt wurde, nutzt Verhaltensanreize, um eine pflanzliche Ernährungsumstellung zu fördern.

Das Konzept ist inzwischen in den Mensen von Sodexo an fast 400 Universitäten und Colleges in den USA fest in die Speisepläne integriert. An diesen Standorten gibt es in jeder Mensa zwei Stationen, die die Studierenden ermutigen, sich für pflanzliche Mahlzeiten zu entscheiden, sofern sich die Schule nicht aktiv dagegen entscheidet: eine Station, die vollständig pflanzlich ist, und eine Station, die jeden Tag abwechselnd pflanzliche und tierische Gerichte anbietet. Insgesamt werden in den Mensen dieser Schulen jeden Tag etwa 1 Million Schüler verpflegt.

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© Sodexo

Studie zur pflanzlichen Ernährung an den Sodexo-Mensen

Die Ausweitung des Angebots geht einher mit der Veröffentlichung einer kürzlich veröffentlichten, von Fachleuten begutachteten Studie, die in von Sodexo betriebenen Mensen durchgeführt wurde und zu dem Schluss kam, dass das Angebot pflanzlicher Mahlzeiten als Standard die Wahlfreiheit der Studenten bewahrt und sie gleichzeitig ermutigen kann, diese Mahlzeiten häufiger zu wählen. Die von den Boston College-Forschern Joel Ginn und Gregg Sparkman verfasste Studie wurde in der Februar-Ausgabe des Journal of Environmental Psychology veröffentlicht und von der Food for Climate League mit Unterstützung der Better Food Foundation durchgeführt.

Im Rahmen der Studie wurden während des DefaultVeg-Pilotprojekts an drei Universitäten – der Tulane University, der Lehigh University und dem Rensselaer Polytechnic Institute – randomisierte, kontrollierte Versuche mit Sodexo-Mensen durchgeführt, in denen das gesamte Verpflegungsangebot zur Verfügung steht. In diesen Mensen wurden an einer Station für warme Mahlzeiten abwechselnd pflanzliche und fleischhaltige Gerichte angeboten. Die Studierenden konnten aber auch an jedem beliebigen Tag Gerichte mit tierischen Lebensmitteln bestellen, wenn sie dies wünschten. Während der Studie stieg die durchschnittliche Anzahl der Studenten, die pflanzliche Gerichte wählten, um 58,3 Prozent an den Tagen, an denen pflanzliche Gerichte standardmäßig angeboten wurden, ohne dass andere Änderungen am Speiseangebot vorgenommen wurden.

„Die Veröffentlichung dieser peer-reviewed Studie bestätigt, dass diese Art von Intervention in der All-you-care-to-eat-Verpflegung wirklich funktioniert“, sagte Eve Turow-Paul, Gründerin und Geschäftsführerin der Food for Climate League. „Es ist das Ergebnis einer großartigen Zusammenarbeit, und wir freuen uns auf die nächste Phase dieser Arbeit – die Entwicklung von Toolkits und Schulungen, um noch mehr Universitäten dabei zu helfen, ihre eigenen erfolgreichen pflanzenbetonten Menüs einzuführen.“

© Florence Piot – stock.adobe.com

Ausweitung der Strategie

„Die fortlaufende Zusammenarbeit mit der Better Food Foundation hat sich als sehr wertvoll erwiesen, da sie einen besseren Einblick in die Auswirkungen von pflanzlichen Vorgaben in der Hochschulgastronomie bietet“, sagte Lisa Feldman, Sr. Director of Culinary, Menu Systems & Impact Strategy, Sodexo North America. „Letztlich hat die Partnerschaft Sodexo entscheidend dabei geholfen, pflanzliche Produkte strategisch auf den Speiseplänen zu platzieren und den Studenten eine sinnvolle und vielfältige Auswahl zu bieten.“

„DefaultVeg beweist, dass pflanzliche Ernährung bei der Generation Z sowohl beliebt als auch erfolgreich ist“, sagte Jennifer Channin, Executive Director der Better Food Foundation.

„Die Ausweitung dieser Strategie durch Sodexo wird einen echten Einfluss auf die Gesundheit der Schüler und des Planeten haben. Und diese neue, gründliche Studie zeigt, dass die meisten Studenten gerne pflanzliche Mahlzeiten anderen Optionen vorziehen, wenn wir ihnen die Wahl leicht und schmackhaft machen. Die DefaultVeg-Strategie hilft den Universitäten, den Erwartungen der heutigen Studenten gerecht zu werden, indem sie nachhaltige, integrative und ethisch produzierte Lebensmittel anbieten. Wir hoffen, dass Sodexo diese Strategie weiter ausbaut und noch mehr pflanzliche Anregungen in alle Arten der Essensausgabe auf dem Campus einbezieht“, erklärt sie weiter.

Ein separater Bericht über dasselbe Pilotprogramm, der von der Food for Climate League und der Better Food Foundation erstellt wurde, deutet auf einen noch größeren potenziellen Nutzen für Einrichtungen hin, die diese Strategie konsequent verfolgen. In diesem Bericht wurde errechnet, dass die beiden Universitäten, die die Strategie der pflanzlichen Standardverpflegung während des Pilotprogramms am konsequentesten umsetzten, einen erstaunlichen Anstieg von 150 Prozent bei der Auswahl pflanzlicher Mahlzeiten verzeichneten, was dazu führte, dass sich bis zu 81,5 Prozent der Studenten für pflanzliche Gerichte entschieden. Darüber hinaus führte die Umstellung zu einem 23,6-prozentigen Rückgang der Treibhausgasemissionen, die der Verpflegung an den drei Schulen zugeschrieben werden.

Weitere Informationen: us.sodexo.com

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