Das Projekt KlimaTeller wurde vom NAHhaft e. V. initiiert und soll unter anderem pflanzenbasierte und klimafreundliche Menüoptionen in Mensen fördern.
Das Projekt KlimaTeller in der Mensa ermöglicht 20 teilnehmenden Studierendenwerken (STW) eine automatisierte CO2e-Bilanzierung ihrer Gerichte und die Auszeichnung des KlimaTellers für klimafreundliche Mahlzeiten. Das Projekt wird seit Februar 2023 vom NAHhaft e. V.
durchgeführt und seit November 2023 von Eaternity als Dienstleister unterstützt.
Eines der Hauptziele des Projekts ist die Reduktion von Treibhausgasemissionen in der Gemeinschaftsverpflegung und die STWs werden über den Projektzeitraum von NAHhaft e. V. begleitet und beraten. Der Anteil an pflanzenbasierten, klimafreundlichen Gerichten soll dabei erhöht und die Gäste durch informative Kommunikationsmaterialien über die Bedeutung von Ernährung im Klimaschutz informiert werden.
Das Projekt wird im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative (NKI) aus Mitteln des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK) gefördert.
Studierende der Mensen folgender Studenten- und Studierendenwerke (STW) können sich über die zukünftig automatisierte CO2e-Kennzeichnung der Gerichte und die Auslobung der KlimaTeller Mahlzeiten in ihren Mensen freuen:
- Studierendenwerk Dortmund
- Studentenwerk Freiberg
- Studierendenwerk Gießen
- Studentenwerk Halle
- Studierendenwerk Mainz
- Studierendenwerk München Oberbayern
- Studentenwerk Niederbayern Oberpfalz
- Studierendenwerk Oberfranken
- Studentenwerk Osnabrück
- Studierendenwerk Saarland
- Studierendenwerk Trier
Philipp Heckmann, Stellv. Abteilungsleiter Hochschulgastronomie des Studentenwerks Osnabrück, erzählt, warum sie dabei sind: „Wir bieten den KlimaTeller bereits seit 2020 mehrfach pro Woche in unserer pflanzenbasierten und klimafreundlichen Menülinie Mensa Global an. Durch das Projekt möchten wir die Berechnung der CO2-Bilanzen automatisieren und erhoffen uns neue Impulse, um unser Speisenangebot in den Mensen und Cafeterien noch klimafreundlicher zu gestalten.“
Markus Bauer, Produktentwickler Hochschulgastronomie des Studentenwerks Niederbayern/Oberpfalz, sagt: „Wir wollen durch das Projekt der automatisierten CO2-Bilanzierung unserer Mensagerichte unseren Beitrag zum Klimaschutz leisten. Wir möchten unseren Kunden die Entscheidung für ein klimaschützendes Mittagsgericht so leicht wie möglich machen und damit die Verkaufszahlen von klimafreundlichen Gerichten erhöhen. Als Großanbieter von Mittagsverpflegung haben wir eine Verpflichtung, aber auch eine große Wirkungsmöglichkeit im Sinne des Klimaschutzes.“
Über die gesamte Projektlaufzeit sollen insgesamt 20 Studierendenwerke begleitet und beraten werden. Eine Anfrage zur Teilnahme am Projekt kann beim Projektteam eingereicht werden.
Weitere Informationen: nahhaft.de