KlimaTeller Aufsteller in der Mensa

© KlimaTeller

Außer-Haus-Markt

KlimaTeller-Gästeumfrage: Wunsch nach mehr vegetarischen und veganen Speisen

Im Juli wurde in zehn Studenten- und Studierendenwerken (STW) der KlimaTeller in den jeweiligen Verpflegungseinrichtungen ausgelobt. Der KlimaTeller definiert Gerichte, die mindestens 50 % weniger CO2e-Emissionen verursachen, als vergleichbare Gerichte der Gemeinschaftsgastronomie. Er erleichtert es den Gästen in der Mensa, klimafreundlicher zu essen. Die teilnehmenden Studierendenwerke, können zusätzlich zum KlimaTeller auch Werte zum CO2e-Fußabdruck, Wasserverbrauch, Tierwohl und zur Regenwaldabholzung abbilden. Erste von insgesamt fünf Gästeumfragen In Vorbereitung auf die Einführung …

mehr

© NAHhaft e.V.

Studien & Zahlen

PlantEurope beleuchtet in neuem Europa-Bericht politische Strategien im Bereich pflanzlicher Ernährung

Das PlantEurope-Netzwerk hat neue Berichte zu politischen Strategien und Instrumenten, sowie Good Practices zur Förderung pflanzenbasierter Ernährung in Europa veröffentlicht. Viele Studien weisen auf die Dringlichkeit einer Umstellung auf eine überwiegend pflanzenbasierte Ernährung zur Bewältigung der Klimakrise und Förderung der Gesundheit hin. Zwei aktuelle Berichte aus dem PlantEurope Projekt beleuchten nun politische Ansätze in diesem Bereich sowie die Arbeit von Netzwerken, Vereinen, Unternehmen und Forschungseinrichtungen. Im neuesten Bericht mit dem …

mehr

© koya979 - AdobeStock

Studien & Zahlen

Neuer Bericht zeigt bewährte Good Practices zur Förderung pflanzenbasierter Ernährung in Europa auf

NAHhaft e. V. stellt im Rahmen des PlantEurope-Netzwerkes seinen neuen Bericht zur Förderung pflanzenbasierter Ernährung in Europa vor. Während sich die Weltgemeinschaft weiterhin mit der dringenden Notwendigkeit nachhaltiger Lösungen zur Bekämpfung des Klimawandels und zur Verbesserung der öffentlichen Gesundheit auseinandersetzt, beleuchtet der neue „PlantEurope-Bericht“ die zentrale Rolle der pflanzenbasierten Ernährung bei der Bewältigung eben jener Herausforderungen. Der Bericht mit dem Titel „Good Practices zur Förderung pflanzenbasierter Ernährung in Europa“ gibt …

mehr

© KlimaTeller

Foodservice & Verpflegung

Studierendenwerke aus ganz Deutschland schließen sich dem Projekt KlimaTeller in der Mensa an

Das Projekt KlimaTeller wurde vom NAHhaft e. V. initiiert und soll unter anderem pflanzenbasierte und klimafreundliche Menüoptionen in Mensen fördern. Das Projekt KlimaTeller in der Mensa ermöglicht 20 teilnehmenden Studierendenwerken (STW) eine automatisierte CO2e-Bilanzierung ihrer Gerichte und die Auszeichnung des KlimaTellers für klimafreundliche Mahlzeiten. Das Projekt wird seit Februar 2023 vom NAHhaft e. V. durchgeführt und seit November 2023 von Eaternity als Dienstleister unterstützt. Eines der Hauptziele des Projekts ist …

mehr

© Africa Studio - stock.adobe.com

Gastronomie & Hotellerie

Grünste Betriebskantine Deutschlands gesucht: Deutsche Umwelthilfe und NAHhaft e. V. starten Wettbewerb, um nachhaltige Ernährung zu fördern

Die Deutsche Umwelthilfe (DUH) startet mit NAHhaft e. V. den Wettbewerb um „Die Grüne Suppenkelle“ / Betriebskantinen, die ihr Engagement für mehr Nachhaltigkeit zeigen wollen, können sich bis zum 15. Dezember bewerben. Die Deutsche Umwelthilfe (DUH) sucht gemeinsam mit NAHhaft e. V. die grünste Betriebskantine Deutschlands, die mit der „Grünen Suppenkelle“ ausgezeichnet wird. Der Wettbewerb richtet sich an Betriebe, die mit innovativen Konzepten einen Beitrag für mehr Nachhaltigkeit in der …

mehr