Gastronomie & Hotellerie

Amsterdamer Flughafen Schiphol will bis 2030 60 % des Lebensmittelangebots auf pflanzlicher Basis anbieten

Der Amsterdamer Flughafen Schiphol, der wichtigste internationale Flughafen der Niederlande und der drittgrößte in Europa, hat Pläne zur Emissionsreduzierung angekündigt, indem er sein Angebot an pflanzlichen Lebensmitteln und Getränken ausbaut.

Bis 2030 sollen 60 % des Lebensmittelangebots des Flughafens (gemessen an der Menge der Zutaten) auf pflanzlicher Basis hergestellt werden, wobei die Verbraucher durch eine ansprechende Produktpräsentation dazu ermutigt werden sollen, die neuen nachhaltigen Optionen zu wählen. Man hofft, dass die Maßnahmen die Emissionen im gesamten Lebensmittelangebot im Vergleich zu 2023 um 50 % reduzieren werden. Die Änderungen auf der Speisekarte werden schrittweise erfolgen, um die Preise stabil zu halten.

Darüber hinaus wird der Flughafen bis 2025 weitere ethische Lebensmittelstandards einführen – so werden beispielsweise Kaffee und Kakao FairTrade-zertifiziert und alle angebotenen Produkte werden als abholzungsfrei zertifiziert sein. Von den Lebensmittel- und Getränkehändlern wird erwartet, dass sie Verantwortung für die gesamte F&B-Kette übernehmen, was bedeutet, dass sie negative Auswirkungen auf Menschen, Tiere und den Planeten vermeiden müssen.

Darüber hinaus will Schiphol bis 2030 ein Null-Abfall-Flughafen werden, mit einem Ressourcenverlust von weniger als 1 %. Erreicht werden soll dies durch die Verwendung von recycelten und wiederverwendbaren Verpackungen, die Reduzierung von Lebensmittelabfällen bei der Zubereitung und die Erleichterung der Abfallvermeidung für die Verbraucher. Der Flughafen wird auch auf ein kreislauforientiertes und nachhaltiges Design und eine nachhaltige Konstruktion hinarbeiten, einschließlich modularer F&B-Einrichtungen, sodass Teile leicht ausgetauscht werden können.

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© Roger Cremers/Schiphol Airport

„Engagiert für die Reduzierung von Emissionen“

Die Nachricht kommt, nachdem die größte britische Flughafengruppe MAG bekannt gegeben hat, dass vegane Gerichte und Milchalternativen seit letztem Jahr erheblich an Beliebtheit gewonnen haben.

Das Engagement des Flughafens spiegelt die Zusagen niederländischer Supermärkte und Caterer wider, die sich bemühen, bis 2030 60 % der von ihnen verkauften Proteine auf pflanzlicher Basis herzustellen.

„Als zentrales Drehkreuz für Weltreisende verbindet Schiphol die Menschen mit der Welt“, heißt es auf der Website des Flughafens. „Gemeinsam mit unseren F&B-Geschäftspartnern haben wir das Ziel, ein hochwertiges, vielfältiges, erkennbares und zunehmend nachhaltiges Food & Beverage-Erlebnis zu bieten. Wir verpflichten uns, die Emissionen in der Lieferkette zu reduzieren, indem wir das pflanzliche F&B-Angebot ausbauen, Menschen, Tieren und der Natur bei der Beschaffung von Lebensmitteln und Getränken Priorität einräumen und auf einen abfallfreien Flughafen bis 2030 hinarbeiten.“

Weitere Informationen: schiphol.nl

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