© ProVeg International

ProVeg setzt sich anlässlich des Europatags für mehr alternative Proteininnovatoren ein

Am gestrigen Europatag, den 9. Mai 2023, hat ProVeg International und das von der EU geförderte Smart-Protein-Projekt auf die Notwendigkeit einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion in der sich verändernden Welt aufmerksam gemacht. Der Europatag markiert den Jahrestag der historischen Schuman-Erklärung, in der der revolutionäre Minister Robert Schuman seine Idee für eine neue Form der politischen Zusammenarbeit in Europa darlegte. Dies führte schließlich zur Gründung der heutigen Europäischen Union. Im Wesentlichen steht der …

mehr

fermify team

Das Fermify Team © Fermify

Wiener Startup Fermify sammelt frisches Kapital für seine Käsealternativen ein

Fermify, ein österreichisches Deeptech-Unternehmen, das eine alternative Käse-Plattform für Kaseinproteine entwickelt hat, hat den Abschluss einer Seed-Finanzierung über 5 Millionen Dollar (ca. 4,5 Mio. Euro) bekannt gegeben. Ein Reihe namhafter Investoren der alternativen Proteinbranche waren an der Investitionsrunde von Fermify beteiligt, um die Entwicklung der neuartigen Käsealternativprodukte von Fermify zu beschleunigen. Das in Wien ansässige Unternehmen wurde im November 2021 von CEO Eva Sommer gegründet, die zuvor den Pionier für …

mehr

adl biopharma logo

© ADL BIOPHARMA

WACKER kauft ADL BioPharma in Spanien und stärkt damit sein Biotechnologiegeschäft

Rund 300 Beschäftigte von ADL BioPharma bringen umfassende Expertise und langjährige Erfahrung in der Prozessentwicklung und Herstellung nachhaltiger Fermentationsprodukte für verschiedene Märkte und Branchen mit. Der Münchner Chemiekonzern WACKER hat 100 Prozent der Anteile des Auftragsherstellers ADL BioPharma von dem Finanzinvestor Kartesia erworben. Eine entsprechende Vereinbarung, mit der die Transaktion vollzogen wurde, haben WACKER und Kartesia in der vergangenen Woche unterzeichnet. Nachdem WACKER bereits 2016 Fermentationsanlagen in León, Nordspanien, übernommen …

mehr

Ivy Farm Wurst

© Ivy Farm

Britische Regierung investiert 12 Millionen Pfund in Produktionszentrum für zellulare Landwirtschaft

Die britische Regierung hat eine Investition in Höhe von 12 Millionen Pfund für das Cellular Agriculture Manufacturing Hub (CARMA) angekündigt, welches bei der Sicherung der Lebensmittelversorgung helfen soll. Das von der Universität Bath geleitete Zentrum für zelluläre Landwirtschaft wird britischen Wissenschaftlern und Unternehmen helfen, kultiviertes Fleisch in großem Maßstab herzustellen. Die Initiative zielt darauf ab, die Fleischproduktion in ein ökologisch, wirtschaftlich und sozial nachhaltiges Modell umzuwandeln, bei dem neuartige Produktionssysteme …

mehr

MicroHarvest Protein

© MicroHarvest

MicroHarvest wird als Gewinner der BloombergNEF (BNEF) Pioneers Awards 2023 bekannt gegeben

Das Biotech-Unternehmen MicroHarvest wurde von einer Expertenjury bei den BloombergNEF (BNEF) Pioneers Awards 2023 für seine Antwort auf die Herausforderung “Aufbau eines Netto-Null-Nahrungsmittelproduktionssystems” zum Gewinner ernannt. Unter fast 350 Bewerbungen, die beim BNEF eingingen, konnte sich das in Hamburg und Lissabon ansässige Unternehmen mit einer neuartigen, skalierbaren und wettbewerbsfähigen Lösung für den Aufbau einer Netto-Null-Wirtschaft gegen die weltweite Konkurrenz durchsetzen. Die von dem Unternehmen entwickelte Technologie, die die Kraft von …

mehr

DSM Foods Milch

© DSM Foods

DSM stellt neues Plant Power Toolkit für fermentierte Milchalternativen auf Pflanzenbasis vor

Das Toolkit kann von Unternehmen genutzt werden, um neue fermentierte Produkte auf pflanzlicher Basis für eine Vielzahl von pflanzlichen Substraten zu entwickeln. Das Plant Power Toolkit von DSM unterstützt Produzenten, indem es ihnen die Komplexität der Formulierung von fermentierten Produkten auf Pflanzenbasis abnimmt, so dass sie Qualitätsprodukte schneller auf den Markt bringen können. Der Weltmarkt für pflanzliche Milchalternativen hat einen Wert von 18 Milliarden Euro und wächst jährlich um 4,5%. …

mehr

alpha Ionone

© Insempra

Insempra kündigt erste fermentationsbasierte, funktionelle Zutat für Konsumgüter an

Insempra hat eine Liefervereinbarung mit Axxence Aromatic unterzeichnet, um natürliches Alpha-Ionon an Lebensmittel- und Kosmetikhersteller weltweit zu vermarkten. Das bayrische BioTech-Unternehmen Insempra gibt bekannt, dass es seinen ersten funktionellen Inhaltsstoff auf den Markt gebracht hat. Die neue, biotechnologisch hergestellte Zutat ist ein 100% natürlicher Alpha-Ionon-Aromen- und Duftstoff für Anwendungen im Lebensmittel- und Kosmetikmarkt. “Indem wir den Bedarf des Marktes nach einer nachhaltigeren Ingredienzlösung erkannt und die richtigen Partner gefunden haben, …

mehr

Michele Stansfield on Cauldron

Michele Stansfield © Cauldron / Brenton Cox Photography

Cauldron sammelt 10,5 Millionen Dollar für die Erschließung der globalen Präzisionsfermentationsindustrie

Cauldron möchte die Produktion neuer Lebens- und Futtermittel in globalem Maßstab durch die Präzisionsfermentation vorantreiben. Das australische Startup Cauldron hat kürzlich seine neuen Pläne für den Aufbau des größten Netzwerks von Präzisionsfermentationsanlagen im asiatisch-pazifischen Raum bekannt gegeben. Dabei soll eine innovative Hyperfermentationsplattform zum Einsatz kommen, die die Produktion neuer Formen von Lebensmitteln, Futtermitteln und anderen Produkten ermöglicht und eine weltweite Industriechance von bis zu 700 Milliarden Dollar eröffnet. Zur Unterstützung …

mehr

Mycorena Wissenschaftler

© Mycorena

Mycorena entwickelt System zur Herstellung von Proteinen im Weltraum

Mycorena gibt bekannt, dass sein innovatives, kreisförmiges System zur Proteinherstellung im Weltraum unter Verwendung von Algen und Pilzen als Finalist der Deep Space Food Challenge (DSFC) ausgewählt wurde. Der DSFC ist ein von der NASA und der kanadischen Weltraumbehörde koordinierter Wettbewerb zur Entwicklung von Technologien, die eine ressourceneffiziente Nahrungsmittelproduktion für langfristige Weltraummissionen ermöglichen. Darüber hinaus zielt er darauf ab, Innovationen zu beschleunigen, um nachhaltige Lebensmittelproduktionssysteme zu schaffen, die nahrhafte, sichere …

mehr

Zero Acre Farms

© Zero Acre Farms

Chipotle investiert in das Kulturöl-Startup Zero Acre Farms

Zero Acres hat nach eigenen Angaben eine neue Kategorie gesünderer, kultivierter Öle durch umweltfreundliche Fermentationsverfahren geschaffen. Zero Acre Farms ist ein Unternehmen, das sich darauf konzentriert, die Abhängigkeit der Lebensmittelindustrie von klassischem Pflanzenölen zu beenden, indem es gesündere, nachhaltigere Öle und Fette anbietet. Laut Chipotle trägt die weltweite Produktion von Pflanzenölen jedes Jahr in hohem Maße zur weltweiten Abholzung der Wälder und zu Kohlenstoffemissionen bei. Marktdebüt Im Juli 2022 brachte …

mehr

ChickP Protein Stars

© ChickP

ChickP-Protein bildet die Basis für fermentierte Käsesorten

Das Kichererbsenisolat von ChickP erweist sich als Schlüsselzutat bei der Herstellung traditioneller fermentierter Käsesorten auf Pflanzenbasis. Das patentierte Kichererbsenisolat von ChickP Protein, Ltd. demonstriert seine Fähigkeit, als pflanzliche Proteinalternative für Analogkäse zu fungieren. Das FoodTech-Startup hat Prototypen von Frischkäse und festem Cheddar-Käse auf Kichererbsenbasis entwickelt. Die neuen Produktentwicklungen ähneln echtem Milchkäse in Aussehen und Geschmack. Die Rezepturen von ChickP werden den Herstellern helfen, Käseprodukte auf pflanzlicher Basis schnell und individuell …

mehr

© Allied Market Research

Marktbericht: Der globale Markt für Präzisionsfermentation könnte bis 2031 auf $34,9 Milliarden wachsen

Einem neuen Bericht von Allied Market Research zufolge, erwirtschaftete die globale Präzisionsfermentationsindustrie im Jahr 2021 1,3 Milliarden US-Dollar und wird voraussichtlich bis 2031 34,9 Milliarden US-Dollar erwirtschaften, wobei von 2022 bis 2031 ein jährliches Wachstum von 40,5% erreicht wird. Die weltweit steigende Nachfrage nach Proteinen, die sich ändernden Vorlieben und Geschmäcker der Verbraucher, die zunehmende Akzeptanz fleischfreier und veganer Lebensweisen sowie steigende Innovationen und Investitionen treiben das Wachstum des globalen …

mehr

bedda logo

© BIGFOOD GmbH

bedda verbessert die Rezeptur seiner Hirtenkäsealternative

Die vegane Marke bedda präsentiert den Klassiker “bedda Hirte” mit verbesserter Rezeptur und Verpackung. Die einzigartige, fermentierte Kreation mit dem Geschmack von authentisch griechischem Hirtenkäse ist ab sofort in der Naturvariante für den Handel verfügbar. Fermentation bringt veganen Käse auf neues Level Die Fermentierung des Hirten verleiht ihm eine Konsistenz, die man bisher nur von konventionellem Feta-Käse kennt. In Würfeln oder zerbröselt – die verbesserte Rezeptur sorgt für den authentischen …

mehr

pigmentum logo

© Pigmentum

Israelisches Startup Pigmentum ergänzt das Konferenz-Programm der muva Kempten am 19. April

Weitere innovative Option für die Herstellung von Milchalternativen im Vergleich zur Verwendung von pflanzlichen Rohstoffen oder zur Präzisionsfermentation. Pigmentum, ein junges Startup im Bereich des molekular Farmings aus Israel, stellt die nächste Generation der Pflanzenexpression vor und optimiert diese Methoden drastisch, um funktionelles Kasein auf pflanzlicher Basis herzustellen. Viele Experten sind der Meinung, dass das derzeitige Lebensmittelsystem einem Wandel unterzogen werden muss, um einen nachhaltigeren Weg zur Ernährung der wachsenden …

mehr

Amyris Lila Logo

© Amyris

Amyris und Givaudan kooperieren für eine Expansion in der Schönheitsindustrie

Im Rahmen seiner 2025-Strategie gab Givaudan kürzlich bekannt, dass es eine Vereinbarung zum Erwerb bestimmter kosmetischer Inhaltsstoffe von Amyris getroffen hat, darunter Neossance® Squalane und Neossance® Hemisqualane. Givaudan und Amyris haben ein langfristiges Partnerschaftsabkommen unterzeichnet, in dessen Rahmen Amyris weiterhin Ingredienzien für die Verwendung in Kosmetika für Givaudan herstellen und Zugang zu ihren Innovationskapazitäten gewähren wird. Givaudan wird der Kommerzialisierungspartner für zukünftige Schönheitsinhaltsstoffe sein. Amyris ist ein führendes Biotechnologieunternehmen, das …

mehr