Das chinesische Biotech-Unternehmen CellX gibt bekannt, dass es die nach eigenen Angaben erste groß angelegte Pilotanlage für kultiviertes Fleisch in China errichtet und in Betrieb genommen hat.
Die neue Pilotanlage, die „FX-Fabrik“, soll eine Produktionskapazität von Hunderten von Tonnen kultiviertem Fleisch pro Jahr besitzen und stellt einen wichtigen Meilenstein für die Biotechnologie von CellX dar. Die Anlage dient als Testgelände für die Produktion in größerem Maßstab, die notwendig ist, um Produkte auf den Markt zu bringen. CellX plant die Anlage im Jahr 2025 in Betrieb zu nehmen.
CellX ist eines der noch wenigen Unternehmen, die bereits in der Lage sind, die Produktion von kultiviertem Fleisch hochzuskalieren. CellX hat im Juni dieses Jahres 6,5 Millionen Dollar für die Errichtung seiner Pilotanlage erhalten, wodurch sich die Gesamtfinanzierung auf 20 Millionen Dollar gewachsen ist.
„Die Technologie für kultiviertes Fleisch verkörpert einen sicheren, effizienten und nachhaltigen Ansatz für die Fleischproduktion“, sagt Shuangshuang Chen, Leiter der Forschungs- und Entwicklungsabteilung bei CellX. „Wir können Fleisch herstellen, das sowohl köstlich als auch nahrhaft ist und den Verbrauchern eine hervorragende Alternative bietet.“
100 Dollar pro Pfund
Die Pilotanlage von CellX nutzt die firmeneigene Zellkultivierungstechnologie, zu der eine Suspensionszelllinie und ein kostengünstiges serumfreies Kulturmedium gehört, die nach Angaben des Unternehmens die Produktion von kultiviertem Fleisch zu wettbewerbsfähigen Kosten von unter 100 US-Dollar pro Pfund ermöglicht. Die Preise sollen laut CellX in der zukünftigen kommerziellen Produktionsanlage weiter gesenkt werden.
Neben einer Produktionsanlage und einem Forschungs- und Entwicklungszentrum dient die neue Anlage als „transparenter Lebensmittelraum“, in dem die Verbraucher die von CellX entwickelten Zuchtfleischprodukte probieren können. Das Vorzeigeprodukt des Unternehmens, eine kultivierte Hühnerbrust, schaffte es in die Endrunde des XPRIZE-Wettbewerbs Feed the Next Billion (FTNB).
Strategischer Fahrplan zur behördlichen Zulassung
Gleichzeitig hat CellX seinen strategischen Fahrplan vorgestellt, der eine Markteinführung auf internationalen Märkten bis 2025 vorsieht. Im April letzten Jahres hat CellX in Zusammenarbeit mit dem deutschen Unternehmen Bluu Seafood mit den Arbeiten zur Erlangung der Marktzulassung in Deutschland und China begonnen. Heute erklärt Ziliang Yang, Mitgründer und CEO von CellX, dass das Unternehmen die Marktzulassung in den USA und Singapur anstrebt und die Markteinführung bis 2025 plant.
„Mit einem hochqualifizierten Team von mehr als 40 Fachleuten, darunter Rückkehrer aus Übersee und Doktoranden von renommierten Universitäten, setzt CellX auf kontinuierliche technologische Innovation und Kostensenkung und strebt danach, das erste chinesische Unternehmen zu werden, das den Verbrauchern in aller Welt kultiviertes Fleisch anbietet“, so Yang.
Mehr dazu auf www.cellx.cn.