CellX gibt bekannt, dass es sich eine Finanzierung in Höhe von 6,5 Millionen Dollar in der Serie A+ gesichert hat, um seine Pilotanlage fertigzustellen und mit der Produktion von kultivierten Fleischprodukten zu beginnen.
Im Februar gab das Cell-Ag-Unternehmen Pläne zum Bau der ersten Pilotanlage in China in Zusammenarbeit mit Tofflon, einem Unternehmen für Biotechnologie und Lebensmittelausrüstung, bekannt. Neben einer Produktionsanlage und einem Forschungs- und Entwicklungszentrum wird CellX nach eigenen Angaben einen „transparenten Lebensmittelbereich“ für öffentliche Verkostungen seiner kultivierten Fleischdemoprodukte einrichten.
„Die Anlage ist fast fertig und wir stehen kurz vor dem Start der ersten Charge. Wir werden bald unsere Türen für öffentliche Verkostungen öffnen und freuen uns darauf, alle nach Shanghai einzuladen, um einen Vorgeschmack auf die Zukunft zu bekommen“, so Ziliang Yang, Mitgründer und CEO von CellX.
Senkung der Produktionskosten
Das 2020 gegründete und in Shanghai ansässige Unternehmen CellX hat Technologieplattformen entwickelt, um Fleisch zu kultivieren und dessen Produktion zu geringeren Kosten zu skalieren. Zu den Errungenschaften zählen neue Zelllinien, Medienoptimierung, neuartiges Bioprozessdesign und Endproduktinnovation.
Dr. Chen, Direktor für Forschung und Entwicklung bei CellX, sagt dazu: „Wir haben erfolgreich mehr als 10 Zelllinien aus verschiedenen Spezies entwickelt, mehr als 5 davon für die Suspensionskultur adaptiert und die führende Zelllinie hat jetzt das Pilotstadium erreicht. Außerdem haben wir mehrere serumfreie Medien entwickelt und die Ausbeute erheblich verbessert, wodurch wir die Produktionskosten drastisch senken konnten. Wir arbeiten derzeit an einer Skalierung auf 2.000 Liter.“
Bis heute (einschließlich dieser Finanzierungsrunde) hat das Unternehmen 20 Millionen Dollar eingeworben. Sein Vorzeigeprodukt, eine kultivierte Hühnerbrust, schaffte es letzten Monat in die Endrunde des XPRIZE-Wettbewerbs Feed the Next Billion (FTNB). Im September 2021 stellte das Biotech-Unternehmen Gerichte aus gezüchtetem Schweinefleisch vor, das mit Zellen des in China heimischen schwarzen Schweins gezüchtet wurde. Und im April 2022 ging CellX eine Partnerschaft mit Bluu Seafood ein, um die zelluläre Landwirtschaft Wirklichkeit werden zu lassen und die Zulassung in Deutschland und China voranzutreiben.
Vorteile in China
Laut Yang verbraucht allein China jährlich über 100 Millionen Tonnen Fleisch, was einem Viertel des weltweiten Fleischkonsums entspricht. Daher muss die kultivierte Fleischproduktion kosteneffizient sein und große Mengen produzieren können, um die globale Lebensmittelversorgungskette zu beeinflussen.
„Leider hat noch kein Unternehmen in unserer Branche das Puzzle der kostengünstigen und großtechnischen Produktion vollständig geknackt“, meint Yang.
Yang sieht allerdings große Chancen für CellX in China erfolgreich zu sein. Die rasch expandierende biopharmazeutische Industrie Chinas hat eine solide Infrastruktur geschaffen, die preisgünstige Anlagen und erfahrene Bioprozessingenieure bereitstellt und es den Unternehmen ermöglicht, kultiviertes Fleisch zu einem niedrigeren Preis zu produzieren.
Trotz der jüngsten Entkopplungstendenz zwischen China und dem Westen glaubt Yang nach wie vor an die Globalisierung der Zellkulturen. „Letzten Endes sind Kohlenstoff und Nachhaltigkeit globale Themen, denen sich die Menschheit gemeinsam stellt. Das ist einer der wenigen Bereiche, in denen es ein gemeinsames Verständnis gibt“, so Yang.
Weitere Informationen unter: cellx.cn