Fleisch- und Fischalternativen

Adamo Foods sichert sich 2,5 Millionen Dollar für die Produktion seines Myzelium-Steaks

Adamo Foods, ein britisches Startup-Unternehmen, das Steakalternativen aus Pilzen herstellt, hat in einer von UK Innovation Science and Seed Fund (UKI2S) und Joyful Ventures geleiteten Seed-Finanzierungsrunde 2,5 Millionen US-Dollar erhalten.

Adamo wird die Finanzierung nutzen, um die Produktion seines Clean-Label-Myzelium-Steaks in den Pilotmaßstab zu bringen und sein Team durch die Einstellung erfahrener Experten aus der Lebensmittelindustrie zu erweitern. Das Unternehmen plant außerdem die Entwicklung weiterer Produkte, wie z. B. eine Alternative zu Hühnerbrust. Milo Runkle, Mitgründer bei Joyful Ventures, wird nach der Finanzierungsrunde dem Vorstand von Adamo beitreten.

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© Adamo Foods

Mit dem Myzelium-Steak, dem nach Unternehmensangaben ersten ultrarealistischen Rindersteak aus Pilzen, will Adamo den Markt für Fleischalternativen revolutionieren. Während die meisten konventionellen Fleischprodukte, die weltweit konsumiert werden, aus ganzen Stücken bestehen, konzentrieren sich die Hersteller von pflanzlichem Fleisch oft auf Produkte wie Burger und Nuggets, da es schwierig ist, die Struktur von Fleisch zu replizieren. Adamo argumentiert jedoch, dass die Verbraucher authentischere Produkte mit saubereren Etiketten wünschen, was bedeutet und sieht hier eine Marktlücke.

„Ein entscheidender Moment“

Adamos Steak-Alternative wird mit einem geschützten Fermentationsverfahren hergestellt, das die Muskelstruktur von Fleisch nachbildet, indem es lange, dicht gepackte Myzelfasern erzeugt. Das Pilzsteak enthält nur fünf natürliche Zutaten und ist frei von künstlichen Bindemitteln wie Methylcellulose. Es ist außerdem reich an Eiweiß und Ballaststoffen, enthält kein Cholesterin und soll frei von unerwünschten pflanzlichen Nebengerüchen sein. Nach Angaben von Adamo verursacht das Steak 93 % weniger Treibhausgasemissionen als Rindfleisch.

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© Adamo Foods

Adamo hatte 2022 bereits 620.000 $ aufgebracht, gefolgt von weiteren 1,5 Millionen £ (etwa 1,92 Millionen $) im vergangenen Jahr. Das Unternehmen wurde kürzlich von The Grocer als eines der „8 großartigen britischen Startups, die die Welt verändern werden“ und von Tech.eu als eines der „Top 10 europäische Food-Tech-Unternehmen, die es 2024 zu beobachten gilt“ bezeichnet.

Adamo bereitet sich bereits auf seine erste Produkteinführung vor, die ein begrenztes Pilotprojekt in Großbritannien umfassen wird, gefolgt von einer breiteren Einführung in Europa.

„Dies ist ein entscheidender Moment für Adamo“, kommentiert Pierre Dupuis, Gründer und CEO von Adamo Foods. „Wir sind begeistert, dass wir so erfahrene Investoren mit umfassender Erfahrung im Bereich der Lebensmitteltechnologie an Bord haben. Diese Finanzierung wird es uns ermöglichen, unsere Produktion auf den Pilotmaßstab auszuweiten und unsere Clean-Label-Produkte den Verbrauchern näher zu bringen.“

Weitere Informationen: adamofoods.com

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