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ChickP lanciert Kichererbsenproteinisolat für pflanzliches Speiseeis

ChickP Eis
© ChickP

ChickP Protein Ltd, ein Food-Tech-Startup aus Israel, führt Kichererbsenproteinisolat für pflanzliches Speiseeis ein.

Das Protein aus dieser alten Kulturpflanze zielt auf die Kategorie der Milchalternativprodukte ab, insbesondere mit Blick auf die zunehmende Zahl an Verbrauchern mit Laktoseempfindlichkeit oder -unverträglichkeit.

Darüber hinaus spielen Faktoren wie Nachhaltigkeit eine immer größere Rolle bei der Kaufentscheidung von Verbrauchern. ChickP ist überzeugt, dass sein neues Produkt die perfekte pflanzliche Alternative bietet, die die cremige Textur von Milcheis imitiert und für alle Kundengruppen geeignet ist, die Milchprodukte aus verschiedensten Gründen meiden.

Steigende Nachfrage nach pflanzlichen Milchprodukten und Kicherbsen

Nicht nur Vegetarier oder Veganer verlangen nach pflanzlichen Alternativen. Jüngsten Untersuchungen des Smart Protein Project in Europa zufolge treiben Flexitarier den Sektor der pflanzlichen Lebensmittel voran, dabei gaben 36% der Flexitarier an, dass sie mehr pflanzliche Milchprodukte konsumieren wollen. Und mehr als 30% der Flexitarier essen mindestens 1-3 Mal pro Monat pflanzliches Eis oder Sorbet.

Die Kichererbse als Hülsenfrucht erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Mehr als 40% der Flexitarier gaben an, dass sie sich Kichererbsen als Hauptzutat in pflanzlichen Lebensmitteln wünschen würden. Für Flexitarier geht es bei der Wahl eines pflanzlichen Lebensmittels vor allem um Geschmack und Gesundheit.

Vaniglia Eis
© Vaniglia

Die Herstellung des pflanzlichen Speiseeis und seine funktionellen Eigenschaften

ChickP hat in Zusammenarbeit mit VANIGLIA, Ltd, einer internationalen Eiskette mit Hauptsitz in Israel, einen Prototyp für pflanzliches Speiseeis mit seinem Proteinisolat entwickelt. VANIGLIA setzt bei der Herstellung von Speiseeis auf traditionelle Methoden und verwendet 100 % natürliche Zutaten ohne künstliche Farb- und Konservierungsstoffe. „Als Experte für die Herstellung von Speiseeis hat mich das pflanzliche Eis von ChickP selbst überrascht“, sagt Assaf Blank, CEO von VANIGLIA. „Es hat eine wirklich cremige und reichhaltige Textur, die der von Milcheis ähnelt.“

„Unsere Zutat ChickP Isolate entspricht der wachsenden Nachfrage der Verbraucher nach veganen Produkten mit einem milchähnlichen Geschmackserlebnis“, bestätigt Liat Lachish Levy, CEO von ChickP. „Die Verbraucher, vor allem Flexitarier, sind bei der Wahl ihres gefrorenen Genusses viel wählerischer geworden und wollen keine Kompromisse bei Geschmack und Mundgefühl eingehen. Unsere größte Herausforderung war es, eine Lösung zu entwickeln, die breitere Bevölkerungsschichten anspricht, um den Verbrauchern das volle sensorische Erlebnis von echtem Milcheis zu bieten. Als wir mit dem Projekt begannen, war es unser Ziel, ein milchfreies Eis zu entwickeln, das wie echtes Eis schmeckt, aussieht und sich auch so anfühlt.“

„Unser ChickP-Proteinportfolio ist äußerst funktionell und vielseitig und kann sogar die Schaffung einer Mascarpone-ähnlichen Textur in einer pflanzlichen Eiscreme ermöglichen“, erklärt Maor Dahan, Anwendungsmanager bei ChickP. „Wir waren in der Lage, den reichhaltigen, einzigartig cremigen Geschmack und die Textur von Mascarpone exakt zu imitieren. Kichererbsen sind nicht als Allergene gelistet und unsere Produkte sind nicht gentechnisch verändert, was sie zu einer idealen Wahl für den Ersatz von Milchproteinen macht.“

Bei der Entwicklung einer Eiscremeanwendung bietet das Proteinisolat von ChickP nach eigenen Angaben wichtige Funktionalitäten wie Emulsionsstabilität, Verhinderung von Vereisung und Kristallisation sowie die Schaffung eines idealen Schmelzprofils. Dies sind die Schlüsselparameter für die Aufrechterhaltung der genussvollen Eigenschaften eines gefrorenen Desserts während seiner gesamten Haltbarkeitsdauer. Darüber hinaus bietet es gute Aufschlageigenschaften und einen neutralen, frischen Geschmack, der sich für jede gewünschte Geschmacksrichtung eignet.

ChickP Logo
© ChickP

Kurze Zutatenliste und lange Haltbarkeit

Die Herstellung von milchfreiem Speiseeis ist eine Herausforderung. Viele solcher Produkte enthalten eine Reihe von Zusatzstoffen wie Guarkernmehl, Zellulose, Derivate und modifizierte Stärken. „Unser Protein spielt eine wichtige Rolle bei der Stabilisierung des Eises und der Erzeugung der gewünschten glatten Textur“, erklärt Dahan. „Während der Entwicklung haben wir verschiedene Stabilisatoren nach und nach entfernt, was sich überraschenderweise nicht auf die Haltbarkeit des Produkts auswirkte, sondern sogar die Schöpfbarkeit des Produkts verbesserte. Dies ermöglicht eine kürzere, sauberere Zutatenliste.“

„Die einzigartige Funktionalität des ChickP-Isolats, wie sie in Speiseeis demonstriert wurde, kann auch für andere Anwendungen in der Kategorie der Nicht-Milchprodukte genutzt werden, wie z. B. Fest- und Frischkäse sowie Joghurt, die normalerweise Stabilisatoren benötigen“, fügt Lachish Levy hinzu.

Weitere Informationen unter: chickp-protein.com

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